Что ждет саботажников?

  • Post category:Статьи

Обсудить

В феврале состоится заседание правительства РФ, на котором, судя по всему, будет разбор полетов по итогам первого периода антикризисных мер. Публикуем статью 2-х месячной давности говорящую об остроте стоящих в повестке дня вопросов. По тому как премьер «отчитывался» в Давосе, виден тот нажим, оказываемый либеральным экономическим крылом на него, чтобы не допустить ослабления прозападных сил в руководстве страны. Что ждет саботажников?

Аргумент недели 49(135) от 4 декабря 2008 [ Андрей Угланов ]

Итак, В. Путин все же не ушел на партийную работу, как предполагали многие аналитики. Его выбор – самому нести ответственность за последствия экономического кризиса.

Не исключено, что это стало результатом долгих раздумий и нежелания изменять баланс сил в своем ближайшем окружении. А его В. Путин формировал долгие 8 лет. Сделанный им доклад на съезде «Единой России», посвященный путям выхода страны из кризиса, фактически обязывает его руководить реализацией этих мер хотя бы ближайшие 2-3 месяца.

Очень не хотели бы «отпускать» В. Путина и многие члены его команды, которые возглавляют крупные госкорпорации. Они считают, что без него могут начаться конфликты из-за выделенных правительством огромных сумм господдержки. Поэтому до февраля, когда эти деньги дойдут до адресатов, В. Путин будет вынужден оставаться на своем нынешнем посту.

Но есть и более фундаментальные причины, по которым В. Путин предпочел закрыть своим «телом» амбразуру кризиса. По некоторым данным, в недрах правительства все более крепнет уверенность, что модернизация российской экономики возможна только в случае отказа от ее чересчур либерального развития. В Кабинете министров зреет мнение, что нам более подходит «управляемая инфляция» – через закачку денег в экономику. Второй пункт – срочное внедрение импортозаменяющих технологий. То есть российский вариант «чучхе» – расчет на собственные силы. Главным катализатором этих идей называют руководителя Департамента экономики и финансов правительства А. Белоусова. Этого экономиста считают близким человеком вице-премьера И. Сечина.

Аналитики считают, что В. Путин уверен – для российской экономики такая трансформация «по Белоусову» сегодня наиболее востребована. Иного пути слезть с нефтегазовой иглы не просматривается. В рамках этой политики во вторник было фактически национализировано важнейшее моторостроительное объединение «Сатурн».

Переход на эту модель, естественно, планировался давно. А зная характер премьера, можно предположить, что воздействие кризиса не заставит его отказаться от ее реализации. По мнению аналитиков, В. Путин решил остаться на посту премьера, чтобы лично провести трансформацию «базиса» – экономики. До этого – находясь на посту президента, он лично провел трансформацию «надстройки» – политической системы.

Говорят, что экономисты, которым доверяет премьер, обещают ему достаточно быстрое «включение» экономики. Для этого якобы существует запас финансовых средств аж на 7 лет. При этом противник такой трансформации А. Кудрин говорит, что денег едва ли хватит на 3 года. Так что экономика страны может и не успеть «включиться», сколько денег в нее ни закачивай. Так что риск для В. Путина все же существует.

Но он, вероятно, просчитывает и такой вариант. Поможет отстроенная политическая система – вертикаль исполнительной власти. А для особо нерадивых и вороватых будет «спецпредложение». Говорят, что после разного рода обвинений в свой адрес председатель Следственного комитета при прокуратуре А. Бастрыкин просил В. Путина об отставке. Но тот якобы ответил: «Сиди работай. Впереди много новой, еще более серьезной работы».