Жди меня

  • Post category:Статьи

В последние годы стала очень популярной программа Первого канала телевидения «Жди меня». Название, конечно же, взято из литературы. Знаменитое стихотворение Константина Симонова о любви и разлуке имело то же название. Я редко смотрю эту передачу, но она не может оставить равнодушным, поскольку рассказывает о драматичных судьбах простых людей. Это лучшая похвала телепрограмме, даже если оставить за скобками телевизионные технологии изготовления программ. Я вспомнил об этой передаче в связи с одной уже давней историей, которая случилась с обычным московским парнем. Его судьба тогда, много лет назад, поразила меня. И вот почему.

Алексей (назовем так нашего героя) работал фрезеровщиком на одном из больших московских заводов. Простой молодой двадцатипятилетний парень из самой обычной средней семьи. У него было все для человека его положения и претензий. Семья: молодая жена и маленький сын, мать, отец. Квартира в стандартном доме, нормальная хорошо оплачиваемая работа. Вполне спокойная благополучная, почти беззаботная жизнь. Утром на завод, после работы пиво, приятели, анекдоты, домино во дворе, дела по дому, телевизор. Так бы и текла его жизнь до конца дней, если бы с ним не случилась необычная беда.

Однажды, солнечным весенним утром, он направлялся на работу на свой завод. У Алексея кончились сигареты, и он завернул за угол дома, чтобы купить их. Возле магазина стояла небольшая фура. Ее разгружали три человека, как говорят теперь, кавказской внешности. Алексей купил сигарет, а когда выходил из магазина, один из разгружавших фуру кавказцев вежливо попросил его помочь выгрузить большой длинный ящик.

– Залезь внутрь, дорогой, вы там вдвоем его подхватите и толкните на нас.

Алексей доверчиво полез в фургон, и как только взялся за дно ящика, чтобы толкнуть его с напарником вперед, получил удар по голове чем-то тяжелым и мягким и тут же потерял сознание.

Очнулся он в кромешной темноте. Голова раскалывалась и тело было словно ватное. Он понял, что едет в машине, скорее всего в большой фуре, что заложен он какими-то тяжелыми ящиками. У него были связаны руки и ноги, а в рот засунут кляп. Сколько он ехал так, не известно, несколько дней, не меньше. Когда машина остановилась, и стали разгружать груз, он понял, что приехали. Но вытащили его не сразу. Прошел еще, наверное, день, прежде чем его выволокли из фургона.

Алексея продали в рабство в высокогорный аул. Хозяин его оказался человеком зажиточным, строгим и деловитым. Он относился к Алексею, как относятся к рабочему домашнему животному, полезному и нужному, даже важному в хозяйстве, но животному. Поразительно то, что для хозяина иметь рабов было в порядке вещей, как держать скот или автомашину. Кроме Алексея у него жило еще человек семь рабов. Все русские из разных городов и мест. Люди разных специальностей, с разным положением, разного возраста и образования, но с одной парадоксально несчастной судьбой. Тогда Алексей понял, что беда не разбирает людей, как и смерть, может случиться с любым. Днем они все трудились на хозяина, не покладая рук, а на ночь их приковывали к каменной стене железными цепями в хлеву, где держали домашний скот. Кормили плохо. Но не били. И это уже было хлеб.

Алексей с первого же дня своего заточения дал себе клятву бежать, во что бы то ни стало. Это было решением всех его собратьев, но у Алексея хватило и силы духа, и ума не делать это слишком скоро и необдуманно. Прошло немного времени, и он убедился, что торопиться с таким важным делом, как побег, было нельзя. Два раба, один из-под Ростова, другой из Новосибирска бежали. Их настигли и пристрели. И обнаружили их очень скоро. Потом бежали и другие и всех убивали. И быстро заменяли убитых новыми. Он понял главную ошибку беглецов. Они инстинктивно, как и подобает нормальным людям, бежали вниз с горы, где, по их соображению, должно было проходить шоссе. Горцы прекрасно знали возможный маршрут сбежавших и обнаруживали их быстро и без труда. Наказание неизменно было одним – пуля. И только пуля.

Алексей много работал. А в ночной глухой тишине научился молиться Богу, по-своему, как ему подсказывало его страдающее сердце. И невыразимо горько тосковал о родных своих людях, которых оставил где-то там далеко, совсем в другой жизни. Беззаботной, счастливой, свободной. Как сложится их жизнь, что они думают о его исчезновении? Как послать весточку о том, что он жив? Лишь бы ждали, надеялись, верили…

Шли дни, недели, месяцы, годы. Пока еще с него не снимали железяк с ног, а каждую ночь аккуратно приковывали к каменной стене. Но относиться стали заметно лучше. К нему вполне привыкли, стали доверять, поверили, что он смирился со своей участью. Он был уже самым «старым» и опытным рабом в несчастной рабьей семье. Он знал, как нужно себя вести, знал, как нужно жить и что делать. Он не боялся своих «хозяев», но ненависть к ним прятал умело и хитро, куда-то очень далеко. Он полностью переродился как человек, стал мудрым и сумел сохранить человеческий облик в нечеловеческом положении.

Когда «хозяева» стали совершенно доверять Алексею, то стали даже отпускать его в горы за какой-нибудь надобностью и не всегда приковывали к стене на ночь. Это было хорошим знаком. Он понял, что его час пришел. Побег был уже делом времени. Нужно было лишь выждать подходящий момент. И этот момент наступил.

Хозяин его был человек не бедный. У него выросло трое сыновей, а с ним жила дочь на выданье. Сыновья учились в Москве в престижных столичных вузах и рассекали московские дороги на блестящих иномарках с девочками, а дочь же он задумал отдать замуж за сына богатого соседа. Соседский сын уже отучился. Свадьбу наметили роскошную и веселую, с множеством гостей. Приготовления к ней заняли много времени и денег.

Глядя на готовящихся к свадьбе суетливых горцев, Алексей твердо решил бежать именно во время свадьбы или сразу после, когда никому до него не будет дела. Он продумал все. Он хорошо изучил окрестные места и уже точно знал, куда нужно бежать. А там будь, что будет. Он верил в успех и верил, что скоро обретет свободу. Или погибнет.

Свадьба действительно получилась роскошная и веселая, с песнями, с криками, со стрельбой, с танцами. Столы ломились от яств. Всех рабов заперли в хлеву, а Алексею по его собственной просьбе дали возможность понаблюдать за пиром, и даже кое-что перепало ему из еды. Гуляли долго, почти до утра. И как только в доме наступила тишина, Алексей бежал.

Он шел долго и упорно. Не смотря на изнурительную усталость, шел и шел, все выше и выше в горы, по горному лесу, без тропы. Он прихватил с собой немного пищи, и она подкрепляла силы. Он шел все утро, весь день, весь вечер до темноты. Погони не было. Он понял, что ушел. Его расчет оказался верным.

Когда он отошел уже достаточно далеко, пора было подумать о том, чтобы выйти на какую-нибудь дорогу, любую, лишь бы по ней шли машины, и можно было хоть как-то сориентироваться. Такой дорогой оказалась железная. По этой железной дороге, потом по шоссе, опять по железке и опять по шоссе, когда в вагоне, когда пешком Алексей добирался до Москвы. В его путешествии он встретил много разных людей. Некоторые очень помогли ему, ускорили его путь.

Только через два месяца он попал в Москву, которую покинул целых шесть лет назад. Долгих шесть лет в рабстве! И долгих два месяца не решался он приехать домой, живя на суетливых многолюдных московских вокзалах. Что стало с родными? Жива ли мать, отец? А жена? Наверняка уже вышла замуж. Нужен ли он кому-нибудь? Ни документов, ни денег. Ничего! Даже прошлого нет.

Через два месяца, скрепив сердце, приехал на знакомую улицу огромного города. Многое изменилось, отстроилось. Но дом свой узнал. Вот и подъезд, и мужики, как и много лет назад играют в домино на столике в кустах, пьют пиво с водкой, матерятся, травят анекдоты. Наверное, кто-то из них помнит Алексея. Молодые мамаши на тротуарах с колясками так же, как и миллионы мамаш по всему свету, живо обмениваются последними новостями друг с другом.

Он поднялся на свой этаж, долго не решался позвонить домой. Позвонил. Дверь открыла мать. Страшно постаревшая, неузнаваемо изменившаяся, чужая. Минуту смотрела на него тревожным взглядом выцветших глаз. Потом, так и не сказав ни слова, упала в обморок…

Многое изменилось в семье Алексея, увы, не в лучшую сторону. Совсем молодой умерла жена от тяжелой быстротечной болезни. Отец, три года разыскивавший сына по моргам и где только возможно, тоже умер, не выдержав испытания. Мать, изо всех сил перебарывая беду, заставляла себя жить. Ради внука. И жила, как могла. И дождалась сына. И ужаснулась бедой, которая с ним произошла.

Мне не известна дальнейшая судьба Алексея. Я говорил с ним лишь однажды уже много лет назад, но уверен лишь в том, что он, как очень крепкий и мужественный человек, не сломается ни при каких обстоятельствах. Но когда в передаче «Жди меня» рассказывают о пропавших без вести людях, показывают фотографии этих несчастных -молодых, старых, детей, женщин или мужчин, я вспоминаю Алексея и скорблю по тем пропавшим. Бог в помощь им!

Антон КУПРАЧ