«Реку нужно переплыть»

Одиночные пикеты за Россию и Донбасс состоялись в Казани.

По инициативе нескольких граждан  в центре Казани проведена серия одиночных пикетов.

Во вторник 1 марта в первой заявленной точке в начале главной улицы Казани, носящей имя революционера Баумана (бывшая Большая проломная), «под часами», в назначенные 12-00  уже стояла девушка с плакатом «Я против войны».

Так что пришедший сюда пикетчик Евгений с флагом Российской федерации и плакатом «Поддержим российскую армию! Поддержим наших ребят!» несколько растерялся. Да ещё сотрудники полиции стали его удалять на положенное расстояние более 50 м. Но он, как выяснилось, был готов ко многому. Отпросился со своего завода, взяв официальный отгул, с готовностью вынул и предъявил сотрудникам паспорт, даже, сказал, денег взял на всякий случай, на штраф. И идейно подкован, убедителен. Но об этом позже, интересен и показателен оказался диалог с «протестной» девушкой, которая «Я против войны».

— Здравствуйте.

— Я Вам разрешала меня снимать?

— А дак Вы зачем тогда здесь стоите? Ладно, хорошо, я не Вас буду снимать, а городские виды. А поговорить-то можно?

— О чём?

— Ну, Вы же встали здесь зачем-то, на улицу вышли.

— Не чтоб с Вами разговаривать.

-А, то есть так просто стоите с плакатом и всё.

— Выражаю свою гражданскую позицию.

— Мне просто интересно, а кто ЗА войну?

— Имею право.

— Нет, вопрос задаю: кто ЗА войну?

— Не знаю. Я — против.

— Я и спрашиваю, а есть люди, которые за войну?

— Не знаю, меня это не касается.

— Не касается… Ясно. Есть ведь даже такая поговорка русская : «Худой мир лучше доброй ссоры». Поэтому чего здесь стоять с этим? Надо конкретно, против какой войны?

Девушка ответила молчанием. Зажата, боится, заключил я.

Вернёмся к Евгению, который, в отличие от робкой и зажатой «протестной» девушки, знал зачем пришёл и подготовлен был во всех отношениях. Вот, что он сказал.

«Я возмущён тем валом клеветы, который сейчас обрушился на нашу армию. Думаю, что выражаю мнение большинства наших людей, которые хотят сказать: «Мы вас любим, ребята, мы вами гордимся. Мы восхищаемся вашими подвигами. Мы верим в вашу победу, которая будет победой для всей нашей страны. Что бы ни случилось, как бы ни развивались события, мы всегда с вами, мы за вас переживаем. Вы — элита нашего общества, вся страна смотрит на вас». Так думают многие, но я лично не могу больше терпеть, поэтому и решил выйти на этот одиночный пикет».

В другой стороне у торгового центра «Кольцо» рядом с памятником-бюстом Льву Гумилёву свой одиночный пикет с плакатом «Россия в беде своих не бросает! Донбасс, мы с тобой!» проводил Ильяс Султанов. Он, будучи христианином-старообрядцем, пояснил, ссылаясь на президента Путина, что если драка неизбежна, то надо бить первым. «А я считаю, что надо не только бить первым, но и драться до конца», — добавил пикетчик. «Они школьников воспитывали так, что все отрицательные герои — русские. Они сами уже давно готовились к большой войне. А накануне конкретно развернули боевую технику в сторону наших войск, находящихся в Белоруссии. Так что нынешнее 23 февраля — это для нас как 22 июня сорок первого», — заключил Ильяс Султанов.

На этой же главной улице Казани «Большая проломная», ныне Баумана, у главного символа города — колокольни Богоявленского собора со своим одиночным пикетом стоял Равиль Гарифуллин, представитель НОД. В отличие от других пикетчиков, он выходит в пикеты почти каждый день, практически профессионально. Прораб и сварщик на стройке, он пояснил, что постепенно пришёл к выводу, что надо чередовать основную профессиональную деятельность с этим своим служением, работать с народом на улицах, просвещать, открывать глаза людям на ситуацию в стране и в мире. Причём каждый его пикет проходит с разными по содержанию, но с общими по смыслу плакатами. На этот раз Равиль держал плакат: «Сегодня Россия освобождает Украину от нацистов и НАТО! Россия войн не начинает, она их ЗАКАНЧИВАЕТ!»

Рядом с пикетчиком, прислонённый к уличному фонарю, стоял плакат «Бандеровцы USA держат в заложниках народ Украины». Я, разумеется, спросил пикетчика, а почему не просто «бандеровцы», а именно «бандеровцы USA»? «А потому, что война, начатая в 2014 году, была спонсирована США»,- как от зубов отскочило у пикетчика. Я также спросил опытного пикетчика Равиля, почему СМИ не интересуются подобными мероприятиями, несмотря на везде опубликованные анонсы. «Один из моих плакатов, с которым я выходил на пикеты, гласит «Требуем национализировать СМИ». Сейчас все СМИ принадлежат иностранным олигархам, они формируют граждан мира»,- сказал пикетчик. И добавил про китайскую мудрость, которой руководствуется большинство так называемых рядовых граждан: «Когда львы дерутся, то обезьяны сидят и сверху наблюдают». Было понятно, что Равилю Гарифуллину позиция такой обезьяны абсолютно чужда. Расставаясь со строителем-пикетчиком Равилем, подумалось с горечью, почему же наша страна в большинстве состоит из тех самых «наблюдающих обезьян»?

Далее по Проломной-Баумана стоял Борис, прямо у здания Государственного банка России. Через улицу – «Макдональдс». Плакат с изображением Сергея Бодрова и его же цитатой «Во время войны нельзя говорить плохо о своих». Борис успел также добавить, что сомнения во время спецоперации ослабляют дух в армии, каждого из нас, ослабляют нашу страну. «Решение принято и реку нужно переплыть» — привёл в пример аналогию Борис, добавив, что если в середине реки начать сомневаться, то можно утонуть. В самый разгар интервью, не сразу, минут через пять после его начала, вдруг из здания банка буквально выбежал некий человек в штатском костюме и попросил пикетчика и заодно меня удалиться и чтобы его не снимали. Я поинтересовался, на каком основании этот человек командует на улицах города, кто он, попросил представиться, предъявить документы. И отметил, что снимать его могу, если он находится при исполнении, а не на отдыхе, но дабы не конфликтовать, отвёл камеру «на городские виды». Человек представился, мельком предъявил документ и без угроз просто попросил переместиться. Во избежание ненужных «тёрок» пикетчик и я переместились, но перемещаться пришлось дважды. Оказывается, что этому сотруднику безопасности Государственного банка было велено, чтобы пикетчиков не было не только напротив главного входа, но и вообще вблизи территории учреждения. А у Государственного банка территория большая… Так что завершающие комментарии пикетчик Борис давал уже под вывеской «Зоопарк». Его основная мысль, выраженная в сумбуре, внесённом службой безопасности Государственного банка России, звучала в том смысле, что у нас, у России отрезали ногу. Начиная с 2014 года, причём режут по миллиметру.

Далее Казанский Кремль, где перед Спасской башней у памятника Мусе Джалилю, могуче рвущему колючую проволоку, которой опутаны его руки, стояла Наталья с плакатом, состоящим из двух антагонистических половинок. Слева — Христос и церковные купола с крестами и надписью «Помилуй, Господи, мою Святую Русь», а с другой — надпись красным: «За освобождение всей Украины от антихристовых слуг!». За ней виднелись главки куполов Иоанно-Предтеченского монастыря со знаменитой Ивановой колокольней, которую в прежние времена слышали аж на том берегу Волги.

Наталья поддерживает действия властей России и спецоперацию считает абсолютно правильным шагом. Вспомнила Бисмарка, что если хотите победить Россию, оторвите от неё Украину, и сказала, что к этому всеми силами стремится Запад. «Надо действовать, к сожалению, таким кровавым путём, но это последнее, что можно предпринять  в данной ситуации. Я лично абсолютно верю в положительный исход этой операции. Всё сделано правильно», — сказала Наталья.  А к антихристовым слугам относятся все те, кто готовит мир к пришествию антихриста, и таких сейчас немало на Украине. «Наша сила России, Украины и Белоруссии в нашей православной вере. Мы русские, с нами Бог!», — заключила пикетчица.

Видеозаписи, фотографии и прямые эфиры с пикетов выложены в соцсетях, в частности, в группе «Пресс-кабинет Общества русской культуры РТ» во «ВКонтакте».

Поразило полное отсутствие журналистов, хотя намерения граждан о проведении одиночных пикетов были хорошо анонсированы. Частичный ответ на этот вопрос я получил по электронной почте по итогам выполненной рассылки, в которой у меня несколько сотен адресов. Ответное письмо гласило «Вы нам не свои. Закрой свой вонючий рот, с…!» и подпись «Ихтирамбелән, ЛенарМифтахов». Если что, «ихтирамбелән» с татарского переводится как «с уважением», «с почтением». А вообще, вблизи мероприятий были замечены журналист и оператор с камерой из местного популярного телеканала. Но они снимали передачу «Обыкновенные рецепты здоровья» и к пикетчикам не подходили. Возникает вопрос: что, журналисты и СМИ  в Казани – против решений главнокомандующего вооружёнными силами России? Помню, как-то я удивился, что главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов вдруг на эфирах стал позиционировать себя как патриота страны. Хотя никогда иллюзий относительно либерды не питал, но послушивал «Эхо». А тут узнаю, что их отключили. И поделом, думаю, нечего зашкаливать против политики правящей власти. Однако, что-то происходит со СМИ, действительно надо большинство из них национализировать, оставив «для затравки» несколько независимых, и, так сказать, иноагентов.

Одно во всей этой истории с одиночными пикетами порадовало. Подходили прохожие, среди которых, что примечательно, большинство молодёжь, студенты, выражали поддержку пикетчикам и идеям, выраженным их плакатами – за Россию, за Донбасс. А народ никогда не ошибается.

А ещё вдруг звонит старый знакомый из Австрии Эрик Демчук, знаменитый тем, что в 2018 году специально прибыл в Россию, чтобы переплыть Волгу… вдоль течения, от Валдая до Астрахани. Переплыл, и в кафедральном соборе  Астрахани принял Святое крещение с именем Елисей. А познакомились мы с этим замечательным человечищем именно на Волге под Казанью, в середине его пути. Так вот, звонит мне дорогой австрийский друг Эрик-Елисей, говорит, что у него всё хорошо, но он крайне возмущён массированной антироссийской пропагандой, которая несётся сейчас в австрийских СМИ и в Европе. Оказывается, он увидел в социальных сетях наши видео с одиночных пикетов в Казани и поспешил сообщить о своей солидарности с Россией. «Я ведь хоть и вырос в Австрии, но наполовину русский», — напомнил Эрик-Елисей. «Я вне политики, но мне обидно за Россию»,- добавил он. Что ж сказать, побольше бы нас, русских, было в мире, чтобы Бог в правде стал во всей Своей силе.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments