Операции Н.И. Пирогова с использованием наркоза во время Кавказской войны

Во время Кавказской войны великий ученый и врач Н.И. Пирогов впервые в полевых условиях проводил операции с использованием эфира. В госпиталь, размещенный на территории аула Охли (Огли), привозили воинов, раненых в Гергебильском сражении. 

Аул Охли (Огли) расположен на границе Буйнакского и Левашинского районов на уровне 1560 метров. На аварском языке эта граница называется Балалрааль, а известна многим жителям Дагестана как «Волчьи ворота». Этот дагестанский перевал невысок, всего 1560 м, а извилистое шоссе и вовсе без особых сложностей позволяет преодолеть гряду  хребтов Балалрааль и Чонкатау. Удивительно красивая солнечная долина, зеленые склоны гор, где пасутся стада барашков и теплый ветер колышет цветы. Аул особенно известен  тем, что на окраине его был полевой госпиталь русской армии во время Кавказской войны.  Это определило выбор известного врача Н.И. Пирогова для создания в июле 1847 года  на базе бывшего госпиталя площадки для проведения хирургических операций с применением для наркоза  паров эфира. Эти  испытания  в полевых условиях  в Российской Империи были проведены впервые.

8 июля 1847 года Н.И. Пирогов по высочайшему повелению отправился на Кавказ. В столице Дагестана Темирхан-шуре он провел несколько операций с использованием эфира и далее отправился в аул Салта, где шли ожесточенные сражения между отрядами имама Шамиля и русскими солдатами. Дорога проходила через Н-Дженгутай, Кулецма, Огли. Пирогов решил заехать в Огли, так ка на окраине аула  был небольшой госпиталь, куда  доставлялись раненые из Гергебиля. Отдельного помещения для работы хирургов госпиталь не имел. Поэтому oпepации пришлось делать при больных. Но, как говорят, «нет худа без добра». “К нашему удовольствию увидели,— писал вскоре хирург, — чтo наши больные солдаты, которые приступали в первый раз к эфированию с робостью и некоторым отвращением,  здесь, убедившись  собственными глазами в благотворном действии эфирных паров, подвергали себя их влиянию с охотой и без всяких увещаний»(1). 

Н.И. Пирогов сам сделал в Огли несколько oпepаций и, оставив врачу лазарета два прибора для эфирования, выехал в  Акуша. Еще в 1819 году это большое даргинское село было разгромлено генералом Epмоловым. Приехав в Акуша через 28 лет, Н.И. Пирогов увидел печальную картину. «В Акуше запущенные поля, голые скалы, неопрятность и бедность и в одежде, и в саклях», — писал он в своих заметках(2).

Человек высокой культуры, Н.И. Пирогов не был поглощен только ранеными и своими экспериментами. Он приглядывался к людям, быту, одежде, обычаям, устройству саклей, многое подмечал и сведения эти записывал в специальном дневнике.

Хирург o6pатил внимание, что дома горцев расположены амфитеатром на склонах гор. Куда бы пи приезжали врачи, их с крыш своих саклей мог видеть весь аул. Как правило, любопытных было много, начиная  с детей и кончая глубокими стариками. Пожалуй, так случилось вовсе не потому, что приезжие были русскими, Причина была и в другом. Впереди врача шла молва, рассказывающая  об удивительных операциях джарраха из России, когда больной не ощущает болей и npeспокойно спит.

«К Н.И. Пирогову, хотя он являлся человеком другой веры, горцы относились с большим почтением. В горах  уважали не только людей xpабрых, но и тех, кто как Н.И. Пирогов умел творить чудеса»(1).

Выводы и предложения

  1. Н.И. Пирогов впервые в полевых условиях использовал наркоз для проведения операций в небольшом госпитале в дагестанском селе Огли (Охли).
  2. В с. Охли находится кладбище русских воинов. Местные русофобы  убрали каменный забор и многие памятники. Предлагаю установить памятную доску (знак) с информацией о  захоронении воинов.
  3. По инициативе Б. Гаджиева в 70-х гг. XX века в Охли была установлена доска памяти великому хирургу. После распада СССР местные русофобы демонтировали доску. Считаю необходимым восстановить доску памяти великому хирургу Пирогову Н.И.

Литература

  1. Гаджиев Б.И. Дагестан в истории и легендах. Махачкала, Дагкнигоиздат, 1965. 
  2. Пирогов Н.И. Отчет о путешествии по Кавказу. М., 1952.

И.М. Магомедов, д.б.н., проф., Санкт-Петербург

Иллюстрация: памятная доска Н.И. Пирогову, установленная в 70-х гг. ХХ в. в с. Огли (Охли). Русофобы ее демонтировали и разломали на две части

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments