Гордость и горе Киева

  • Post category:Статьи

«Культура отмены» против русской литературы.

С каждым скромным юбилеем Михаила Афанасьевича Булгакова всё яснее становится не только его чисто писательская роль, чьи произведения «Мастер и Маргарита» или «Собачье сердце» стали давно культовыми, экранизируются и расхватываются на цитаты и спекуляции, но и значение самого знаменитого уроженца Киева для всех русско-украинских отношений, для осознания исторического и духовного значения Киева как матери городов русских и его деградации как столицы «незалэжной» Украины.

В семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны было семеро детей: три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребёнком. Булгаковы жили на Андреевском спуске под сенью выдающегося Андреевского храма (теперь он принадлежит раскольникам). Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Миша написал ещё в семилетнем возрасте. С 1901 года будущий писатель получал начальное образование в Первой Киевской гимназии. В 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Во время гражданской войны в 1919 году Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной республики, а затем в армию Южной России. Начал писать «Заметки врача». В 1920 году Михаил Афанасьевич заболел тифом, поэтому, к счастью, не смог покинуть страну с Добровольческой армией.

В 1921 году, век назад, Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы: «Гудок», «Рабочий» и др., принимает участие в заседаниях литературных кружков. Пишет свои хлёсткие сатирические произведения. В 1926 году во МХАТе состоялась премьера пьесы «Дни Турбиных» – произведение поставили по личному указанию Сталина, который смотрел её много раз, осмысливая взгляд гениального художника слова на события Гражданской войны, на ту же Украину. Её как раз начали украинизировать, бездумно ускорять естественные процессы.

Конечно, все образованные люди знают другого знаменитого киевлянина – Николая Александровича Бердяева (1874–1948), выдающегося русского философа – автора работ «Русская идея» и «Истоки и смысл русского коммунизма». Гораздо менее известно, что его старший брат Сергей Александрович Бердяев был украинским поэтом, публицистом и переводчиком… Семья (отец – князь Александр Бердяев, мать – урождённая княгиня Кудашева) принадлежала к сливкам российской аристократии, однако маленький Серёжа ещё в детстве охотно играл с уличными украинскими ребятишками (имение Бердяевых находилось в Обухове под Киевом), у которых и выучился «мужицкому языку». Как-то отец увидел, что Сергей свободно говорит по-украински с прислугой, – и отдал сына в частную коллегию (4-классную гимназию) имени Павла Галагана, где учились многие отпрыски знатных казацких родов. Вот что такое Киев – колыбель Православия и подлинной русско-украинской культуры! Век назад, после революции, это начало стремительно разрушаться, поднялись самые тёмные хуторянские силы, которые не мог принять Булгаков: «Я б вашего гетмана, – кричал старший Турбин, – за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете-то не существует? Гетман. Кто развёл эту мразь с хвостами на головах? Гетман».

Характерно, что во многих вывешенных текстах «Белой гвардии» этот кусок отсутствует – действует цензура интернета, которую осуществляют на американских платформах в основном украинские регуляторы. А ещё есть волонтёры-осведомители. На Украине их – туча, а ещё прикормленные блогеры и боты. Такая фантасмагория даже Булгакову, страдавшему от цензуры, – не снилась.

Кстати, на Украине запретили сериал «Белая гвардия» – тот самый, с Константином Хабенским в главной роли. Вообще-то  фильм уже шёл по ТВ в 2012 году, но теперь один из телеканалов решил его повторить. И не получил прокатного удостоверения от Государственного агентства Украины по вопросам кино. Потому что, по мнению экспертной комиссии, «Белая гвардия» «демонстрирует презрение к украинскому языку, народу и государственности». Слышал бы их Булгаков, урождённый киевлянин, безмерно любивший этот город! Вот как он восклицал: «Хорошо вам, чертям! Живёте в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре…». Теперь вокруг святынь и древностей идёт неистовая раскольничья борьба, а театры на украинском языке никогда не поставят «Дни Турбиных» великого земляка. Это всё, что надо знать про деградацию Украины…

 Александр Александрович Вяземский

Источник: Русский Дом

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments