Доктрина Монро – доктрина господства над миром

  • Post category:Статьи

Страницы истории.

Карл Шмитт, немецкий юрист, был, возможно, первым, кто подверг стовосьмидесятилетнюю Доктрину Монро (ДМ) глубокому анализу и показал её значение во внешней политике Соединённых Штатов и её непреходящую угрозу свободе и безопасности народов мира. Заслугу Шмитта трудно переоценить.

В 1823 году ДМ была провозглашена в ответ на слухи о возможном вторжении стран Священного Союза (Пруссия, Австрия, Россия и Англия) в Южную Америку. Доктрина в одностороннем порядке установила гегемонию Соединённых Штатов на американском континенте и исключила право на вмешательство в дела континента европейских и всех других государств. Это право, право на вмешательство во внутренние дела латиноамериканских государств, Соединённые Штаты резервировали только для себя и пользовались им весьма либерально от Монро до Клинтона. По сути, ДМ лишала страны Центральной и Южной Америки, а также Мексику суверенитета, превратив их на деле в протектораты, которые лишь внешне сохраняли видимость независимости. Со своей стороны Соединённые Штаты обязались не вмешиваться в дела Европы. Обязательство было нарушено в начале XX века и не соблюдается с тех пор. Само упоминание о нём рассматривается как агрессия против Америки.

Латиноамериканские страны не просили о защите со стороны своего северного соседа; с ними не консультировался ни Монро и никто из его преемников: доктрина была провозглашена в одностороннем порядке и роли распределены раз и навсегда: Соединённые Штаты – господин континента, континент «задний двор», как его почти официально называют, в подчинении у господина, и горе тому, кто тронет этот порядок вещей. Отношения латиноамериканцев лучше всего выразили мексиканцы: «Мы слишком далеко от Бога и слишком близко к Соединённым Штатам».

Вот неполный перечень вторжений Соединённых Штатов в страны Латинской Америки за неполные сто лет:

1898 – Война с Испанией, чтобы выжить её с континента. Считается, что взрыв на броненосце «Мэйн» был инсценирован самими Штатами как предлог для войны. США получили Гуам и Пуэрто Рико. Кубе было позволено сохранить видимость независимости; на деле Куба стала всеамериканским игорным домом и всеамериканским домом терпимости. Филиппины были захвачены Соединёнными Штатами и стали колониальным владением. Только сравнительно недавно Филиппины были отпущены на волю.

1902 – 1979 – оккупация зоны Панамского канала. Предварительно Соединённые Штаты откроили территорию нового государства от Колумбии.

1903 – 1905 – управление финансами Доминиканской республики.

1912 – 1933 – оккупация Никарагуа.

1914 – оккупация Вера Круз, Мексика.

1915 – 1934 – оккупация Гаити.

1916 – 1929 – оккупация Доминиканской республики.

1954 – государственный переворот в Гватемале, организованный ЦРУ, за попытку социальных реформ. Законно избранный президент был низложен; на его место водворена американская марионетка.

1961 – неудачная попытка вторжения на Кубу для свержения неугодного США режима Ф. Кастро.

1964 – карательная экспедиция в Доминиканскую республику.

1980 – Соединённые Штаты содержат контрас (никарагуанское военно-политическое движение, вооружённая оппозиция сандинистскому режиму) на территории Сальвадора для свержения законного правительства в Никарагуа. Правительство США нарушает запрет конгресса поддерживать контрас.

1983 – вторжение в Гренаду под смехотворным предлогом, что Ф. Кастро намеревался присоединить её к Кубе.

1989 – вторжение в Панаму. Президент республики похищен, доставлен на территорию США, предан суду и приговорён к тюремному заключению, которое он отбывает в американской тюрьме. (Мануэль Антонио Норьега Морено – военный и государственный деятель, верховный главнокомандующий Национальной гвардии Панамы, де-факто глава Панамы в 1983–1989 годах, скончался в 2017 году, будучи в заключении). Пример подобного рода, кажется, единственный за всю историю дипломатии.

1959 – 1995 – на Фиделя Кастро было устроено десять покушений. Кастро в шутку настаивает, что это заслуживает быть внесённым в книгу рекордов Гиннеса. США возложили эмбарго на торговлю с Кубой в 1959 году, которое остаётся в силе по сей день. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 101:2 (США и Израиль) за его отмену, но эмбарго остаётся в силе, а сенатор Джесси Хелмс внёс даже законопроект, ужесточающий его. «Хочу внести ясность, – сказал он, – покинет ли Кастро Кубу в вертикальном или горизонтальном положении, зависит от него и народа Кубы. Но он должен, и он покинет Кубу». (На Фиделя Кастро было совершено более шестисот покушений. После ухода в отставку в 2008 г. продолжал определять политику Кубы. Умер он своей смертью в 2016 году в возрасте 90 лет). Ничего не скажешь: весьма откровенно и очень демократично!

1998 – (предсказание) США откажутся покинуть морскую базу Гуантанамо на Кубе, срок аренды истекает в этом году. (Предсказание сбылось).

Если основой международного права в течение последних 300 лет были отношения между отдельными суверенными государствами, но ныне они заменены на отношения Сфер Влияния (СВ), т.е. военно-политических блоков. СВ составлена из ведущей державы и государств, входящих в неё. СВ территориально ограничены от других Сфер. У СВ в силу их территориальной размежёванности и оборонной психологии нет претензий на мировую гегемонию. Обеспечение порядка и свободы в мире требует его разделения на Сферы Влияния. Отказ от признания СВ создаёт неустойчивость в мире, чреватую мировыми войнами. Идея СВ, фактически существующих в мире, должна быть признана законной как идея политическая с последующим закреплением ее в международном праве.

Все державы отказались принять концепцию СВ: нацистская Германия в прошлом и Соединённые Штаты в наши дни, германский Лебенсраум тогда и Новый Мировой Порядок ныне, в основе которого лежит Доктрина Монро, распространённая на весь мир.

Международное право или Закон Наций, как он называется по-английски, признаёт суверенитет государств и Сфер Влияния (Доктрина Монро была признана Версальским мирным договором, а также Хартией Лиги Наций).

Сущность международного закона заключается в согласии держав на частичную уступку своей суверенности для более цивилизованного общения друг с другом. Отказ от признания суверенности других государств и СВ есть по сути упразднение международного закона и замена его произволом одного государства – США. При таком порядке вещей все остальные государства мира на деле превращаются, подобно странам Латинской Америки, в протектораты при сохранении ими атрибутов суверенности.

Одно из основных положений международного закона есть право на самозащиту от агрессии, но Новый Мировой Порядок отрицает это право за нациями, а их способность ответить ударом на удар рассматривает как агрессию против Соединённых Штатов. США отрицают за другими государствами право на свою Доктрину Монро, т.е. право на самозащиту и запрещение интервенции чуждых Сфере держав. Всякое подобие Доктрины Монро у других государств рассматривается как угроза безопасности Соединённым Штатам.

– «Возможна ли Доктрина Монро для России? Ответ: нет!

– Заинтересованы ли США в таком влиянии России на свои бывшие республики для сохранения стабильности в мире? Ответ: Конечно, нет. Не заинтересованы». («Завтра», №34, сентябрь 1994 года. Интервью В. Бондаренко со Збигневым Бжезинским).

«Что хочется, так это малую Россию (в территориальном смысле), которая оставит свои грандиозные иллюзии о супердержаве… Что уменьшается – так это производство тяжёлой промышленности, которая никому не нужна, и прежде всего самой России…». («Завтра», №34, сентябрь 1994 года. Интервью В. Бондаренко с Ричардом Пайпсом).

Соединённым Штатам нужна Россия малая – в территориальном и всяком ином смысле, Россия бессильная и беззащитная, лежащая на обеих лопатках, в полном подчинении Западу.

«Концепция Нового Мирового Порядка… должна рассматриваться как реализация и утверждение принципов ДМ для всего мира, а воля США – это новое международное право. Глобализация ДМ… есть утверждение законности американской интервенции в любой точке земного шара по какой бы то ни было причине, которая кажется необходимой Соединённым Штатам; другими словами, воля США есть достаточная причина для интервенции, что является не только грубым отказом подчиниться принципам невмешательства, содержащимся в хартии ООН, и, таким образом отречением от сути и содержания самих Объединённых Наций, но также провозглашением нового международного права в рамках Нового Мирового Порядка» (Н.К. фон Крейтор).

Октябрьскую революцию следует рассматривать не как социалистическую, хотя она и была задумана как таковая, а как восстание Мира против господства Запада, возглавленное Россией. Коммунистические режимы, возникшие после Второй мировой войны, пришли к власти под национальными знамёнами, а так называемый интернационализм не был препятствием к преследованию ими своих эгоистических интересов.

Ожесточённое ведение Соединёнными Штатами войны во Вьетнаме по своим зверствам против мирного населения превзошло нацистские злодеяния в СССР и было рациональным решением дать такую острастку азиатам, чтобы другие страны юго-восточной Азии от страха и подумать не посмели сбросить западное ярмо. С неменьшим ожесточением был наказан Ирак, арабское государство, ничего общего не имеющее с коммунистической идеологией. Около 150 тысяч жителей Ирака погибли от воздушных бомбардировок ракетного обстрела.

«Борьба с коммунизмом», «демократия» и «права человека» – это дымовая завеса для разложения сознания и морали своих противников и для удержания ускользающего господства над миром ради сохранения высокого жизненного уровня в метрополиях. «Либерально-демократическая идея для того, собственного говоря, и предназначена, чтобы разложить национальные государства… все идеи демократии замешаны на лжи». (митр. Иоанн (Снычёв). Хороша приверженность демократов к демократии в мире, если Ельцин расстрелял законно избранный парламент, т.е. демократию, с ведома и благословения лидеров т.н. «свободного мира». Не демократия интересует Запад, а разрушение национальных государств и превращение их в колонии. Пишется «самоопределение народов», а читается «бакинский керосин», как сказал об этом М. Алданов. То же самое с откровенной наглостью признала Новодворская: «Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею («права человека») как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. эта идея отслужила своё и хватит врать про права человека и про правозащитников». Мавр сделал своё дело, мавр может уйти…

Однополюсный ландшафт мира — это международное беззаконие, где право подменено произволом – волей одного государства. Это не может продолжаться до бесконечности. Демократическое рабство — всё рабство и должно быть отвергнуто в принципе и низвергнуто на деле. Россия должна восстановить своё единство в границах 1945 года и провозгласить свою Доктрину Монро, и тем послужить себе и свободе всего Мира.

Владимир Нилов

Об авторе

Владимир Нилов (наст. имя Волин Лев Александрович) – публицист, медик по образованию. Родом из дворян. Участник Великой Отечественной войны. С 1949 г. жил в США. С 1975 г. публиковался в журналах русской эмиграции. Он отвергал мысль многих эмигрантов о том, что СССР – не Россия. Считал, что «антикоммунизм» и «права человека» были орудием подрыва Западом независимых государств и их суверенитета, а установление «демократии» в России – величайшей катастрофой, поставившей Россию на грань уничтожения. В 1997 г. Владимир Нилов обратился к издателю «Исторической газеты» А.А. Парпаре (1940–2020) с просьбой опубликовать его материалы. В течение нескольких лет они выходили в каждом номере «Исторической газеты», а в 1999 г. были изданы нами (изд-во Фонда им. М.Ю. Лермонтова) отдельной книгой «В борьбе за Россию». «Владимир Нилов поставил себя на службу возрождения национальной России», – написал о нём А. Парпара.

Рождённый в 1919 г., Владимир Нилов скончался в нулевые годы нынешнего столетия. Информации о нём крайне мало. А его талантливое публицистическое слово, рождённое желанием сохранить Россию для мира, именно сегодня нам крайне необходимо. Статья «Доктрина Монро…» была написана в 1995 году. Публикую её со своими посильными комментариями.

Ирина Ушакова

Источник: Слово

Иллюстрация: портрет Джеймса Монро, пятого президента США (1817 – 1825)

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments