Зачем олигархам налоговые льготы?

  • Post category:Статьи

Нужно вводить налог на спекулятивные операции.

Разгорячённая радиослушательница прорвалась в эфир и задала вопрос буквально в одну реплику: у нас сейчас налоговые льготы для экспортеров сырья, тех, кто вывозит газ, нефть, золото — это правильно?

Ответ.

У нас есть несколько дурных налогов, по которым нужно не льготы давать, а просто их ликвидировать. Значит, нужно ликвидировать НДС, ну, по крайней мере, довести его там максимум до 5%, потому что НДС — это налог на переработчиков. Кто создаёт добавленную стоимость, тот много платит.

Дальше, соответственно, для того, чтобы компенсировать регионам, нужно разрешить им налог с продаж. Налог с продаж хорош тем, что его платит покупатель, а не производитель.

В 90-е годы и даже в начале 2000-х этот налог нельзя было вводить, потому что мы не умели его администрировать. На сегодня этот вопрос решается достаточно легко. Да, где-нибудь на рынках от него будут уходить. Ну так на рынках и от НДС уходят. Поэтому тут нет проблем.

Во-вторых, нам нужно резко сократить налог на фонд заработной платы — от того, что он называется страховые платежи, ничего не меняется. То есть если у тебя есть сотрудники, то ты должен платить довольно большие деньги. Либо же ты должен им платить чёрную зарплату. И то, и другое проблема, потому что чёрная зарплата на самом деле это обналичка, и тут есть свои проблемы. Я хорошо помню, как это всё было устроено в девяностые, когда я был ответственным секретарем правительственной комиссии по борьбе с неучтённым наличным денежным обращением.

И при этом можно убрать некоторые льготы, в том числе для экспортёров сырья. Если у нас начинается внутреннее производство, то нам нужно будет сырье внутри. Это первое.

И второе. Нам нужно вводить налог на спекулятивные операции. Сегодня заниматься махинациями с долларом куда выгоднее, чем инвестировать в производство. Вот это безобразие. С этим мы должны бороться.

И при этом нужно понимать, что бюджетными деньгами этого не сделаешь, потому что наш бюджет маленький. У нас нехватка денежной массы в 2,5 раза относительно нормы. По этой причине с бюджетом не получится. Значит, нужно обеспечивать частное инвестирование. На сегодня Центральный банк своими ограничениями де факто это делать запрещает. Поэтому нужно менять кредитно-денежную политику.

Михаил Хазин

Источники: YouTube-канал Экономика и политика, Завтра

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments