Номенклатура. Что ждет Россию: трагедия или фарс?

  • Post category:Статьи

Несколько лет назад в беседе с высокопоставленным кремлевским чиновником мы обсуждали перспективы развития политической системы российского государства. Я пытался убедить своего собеседника в том, что в современной России невозможно старыми административными методами управлять политическими процессами, слишком велик риск нового кризиса в стране.

В качестве примера я привел сталинский режим, долгие годы жестко контролировавший огромную страну. В его распоряжении был доведенный до совершенства триединый властный инструмент. Во-первых, это четкая идеология, овладевшая сознанием миллионных масс. Во-вторых, партия, выкованная в серьезной политической борьбе. И, наконец, это абсолютно неподкупный репрессивный аппарат, считавший делом чести защиту существовавшего в те годы строя.

Я спросил своего визави: какими из этих компонентов располагает нынешняя власть? Господствующей идеологии не выработано, это факт. Политическая партия, на которую опирается власть, по сути, является бюрократической структурой, которая рассыплется при малейших конъюнктурных колебаниях. Репрессивный аппарат, ослабленный в профессиональном отношении и погрязший в корыстных интересах, не способен эффективно защитить существующий режим.

Мой кремлевский собеседник-, внимательно меня выслушав, сказал: «Ты прав, но ты недооцениваешь возможностей самой власти влиять на происходящие в стране процессы».

Честно говоря, тогда этот ответ меня не убедил. Прошло несколько лет, прежде чем я понял, что недооценил важнейшего момента – мощи новой бюрократической номенклатуры, выстроенной в России в первом десятилетии нынешнего века. События последних лет (предвыборные и иные) убедительно подтвердили: нынешняя номенклатура обладает гораздо большим влиянием и властью, нежели можно было предположить.

Проклятие российского государства под названием «номенклатура» преследует нашу страну на протяжении столетий. За советские годы мы утвердились во мнении, что понятие «номенклатура», как правящий класс, как перечень руководящих должностей, назначение на которые утверждалось партийными органами, появилось после революции. На самом деле, номенклатура родилась вместе с жестко централизованным государством. Номенклатура – это часть политической элиты, главным содержанием которой является идеология централизованной власти. Номенклатура возникает в тех странах, где нет оппозиции, состязательности и публичной полемики. Судьбоносные решения принимаются «при дворе», кулуарно, политика носит «закрытый» характер. В общем, номенклатура процветает там, где нет демократии.

Казалось бы, в 1991 году мы поставили крест на номенклатурном государстве. Ан нет! В современной России сформирована пятимиллионная (!) номенклатурная армия, превосходящая по численности и властным полномочиям советскую бюрократию. Особенностью новой номенклатуры также является то, что сегодня она сконцентрировала в своих руках огромные капиталы.

Номенклатурная сеть пронизывает общество сверху донизу. В ней соблюдаются четкая бюрократическая иерархия и строгая дисциплина. Попавшие в номенклатурную обойму люди, как правило, из нее не выпадают, перемещаясь с должности на должность. Местом в этом «ордене» дорожат, своих знают, многие обязаны друг другу – словом, некая круговая порука, более свойственная иным сообществам.

Номенклатура проявляет себя, когда сверху поступают жесткие команды вертикально построенной власти. В другое время она выглядит как обычная часть общества. Это такие же граждане, как и все прочие – талантливы, харизматичны, даже обеспокоены судьбой государства, порой сочувствуют простым людям, время от времени высказывают здравые мысли. Но, когда наверху «трубят сбор», все эти милые обаятельные люди в мгновение ока превращаются в бездушные шестерни, шурупы и винтики государственной машины, готовые выполнить абсолютно любой приказ. И этот железный • механизм, как каток, закатывает в асфальт всякого, кто не вписывается в доктрину. Действует принцип «Кто не с нами, тот против нас, тот враг».

Все это могло бы выглядеть как жалоба одного человека на неурядицы жизни, если бы не одно «но». Действия номенклатуры касаются всех и каждого, за ее ошибки всегда платит народ, причем самую тяжкую цену.

А страдает он по причине трусости политической элиты, которая соглашается с любой спущенной сверху доктриной, лишь бы оставались неприкосновенными ее шкурные интересы и льготы, даруемые властью.

Именно интеллектуальная элита, к которой так любят причислять себя многие деятели науки, культуры, политики, а не бюрократия, должна взять на себя бремя разъяснения гражданам объективной политической ситуации в стране. Горе народу, который имеет такую «элиту»!

Прошедшие выборы (мартовские, думские…) поставили под сомнение смысл многих привычных понятий. Слова «выборы», «состязательность», «волеизъявление», скорее, означали «назначение», «разнарядка», «послушание». Самое удивительное, что правящая номенклатура, вопреки псевдопатриотической риторике и победным рапортам, далеко не связывает свое будущее с судьбой России. Слишком она зависима от Запада. В европейских и американских банках чиновничья элита хранит свои деньги, в западных странах она закупает необходимые товары и предметы роскоши, приобретает недвижимость, в заморских клиниках рожает детей, а потом отправляет их учиться в тамошние университеты, а кое-кто и готовит запасную площадку в виде второго гражданства, не переставая, впрочем, ругать этот самый Запад.

Все закономерно. Выборы прошли – проблемы, которыми больно российское общество, остались. Это непрерывный рост цен и тарифов, который не в состоянии остановить никакие призывы и заклинания правительства. Это нищенское существование миллионов пожилых людей, облегчить положение которых не смогут трехсотрублевые подачки. Это катастрофическое состояние жилищного фонда, деградирующая деревня. Это, наконец, всепроникающая коррупция и беспредел чиновников. Это огромное количество беспризорных и безнадзорных детей, наркоманов и преступников. Перечислять можно долго.

Праздник выборов правящей партии завершен. Кто и как будет решать перезревшие проблемы – неизвестно. Как сплотить с каждым годом расслаивающееся общество – нет ответа. Сколько будет терпеть народ унижающие его бедность и бесправие – не знает никто.

Как показывает историческая практика, номенклатура, занятая собой, скорее заинтересована в замалчивании или ретушировании проблем, нежели в их решении. По сути дела, сегодня страна снова стоит на перепутье. Либо мы оставляем ее в цепких лапах бюрократии, либо обеспечиваем условия для построения цивилизованного демократического государства, где есть влиятельная оппозиция, независимые средства массовой информации, дееспособный парламент, подлинный гражданский контроль над властью и многое другое. Великие говорят, что история повторяется дважды – один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. Что ожидает нас – ответ узнаем очень скоро.

Депутат Государственной Думы III, IV, V созывов,

Член Политбюро партии “Справедливая Россия”

Геннадий Гудков