Казачество: обзор процессов за 2007-начало 2008 года

  • Post category:Статьи

По материалам официальных изданий

(обзор околоказачьих процессов в 2007-нач.2008 гг)

В очередных пророчествах «скорого бунта, бессмысленного и беспощадного» нам обещают «Новый Новочеркасск».

И власть и ее оппоненты хоть и одинаково мало читают – тем не менее хорошо помнят, что самое массовое антисоветское выступление рабочих, возмущенных очередным свинским повышением цен на продукты питания во царствие Никитины Хрущева произошло не где-нибудь, а в бывшей столице Всевеликого Войска Донского – Новочеркасске.

В 1962 году проблему удалось решить массовыми расстрелами.

Но вот удастся ли завтра?!

«Кремлевские раввины» Троцкий и Свердлов физически уничтожили в Гражданскую войну (частью вынудили эмигрировать!) самую боевую часть казачества Российской империи.

И теперь как великое достижение преподносится регулярное празднование «Дня реабилитации казачества».

Но какой может быть воспитан «патриотизм» на таком «празднике»?!

В чем они были виноваты, деды и прадеды?!

Никто и не подумал принести извинения кубанцам ни за расстрелы 20-30-х годов, как не покаялись перед донскими казаками за Новочеркасск 1962 года.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил о намерении довести процент казачества среди населения Кубани до 1/5, т.е. до 1 млн. чел. По сообщению «Российской газеты»№4644 от 22 апреля 2008 г., присутствуя на традиционном многотысячном параде Кубанского войска, посвящённом годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», он сказал: «Мы не хотим никого насильно ставить в казачий строй, но край стоял, и будет стоять на казачестве и православии»

С апреля 2008 г. 300 казаков Кубанского войскового казачьего общества приступили к несению пограничной службе вахтовым методом, на контрактной основе, в соответствии с договором, заключённым с Пограничной службой ФСБ РФ. Что является, пока, единственным примером в стране. Аналогичный договор руководством ВКО подписан и с МЧС; он также реализуется.

Дальнейшему укреплению авторитета кубанского казачества способствовал и завершившийся в марте 2008 г. и широко отражавшийся в СМИ процесс возвращения на родину из США регалий Кубанского казачьего войска. В их числе знамёна, жалованные грамоты и подарки войску от российских императоров, драгоценные атаманские знаки власти и оружие, а также другие экспонаты.

Создаются казачьи школы, проводятся казачьи праздники. Издаются книги по истории казачества.

Из-за дефицита патрульных милиционеров казаков используют, как «народные дружины».

По сообщению начальника штаба Терского войскового казачьего общества А. Фалько, казаки Аланского Республиканского Окружного общества Терского войскового казачьего общества ежедневно, в количестве 170 – 200 человек несут службу по охране административных границ Республики, в станице Галюгаевской действует укомплектованная казаками рота патрульно-постовой службы.

Члены казачьих обществ составляют большинство призывников, поступающих на комплектование в Президентском полку Федеральной службы охраны Российской Федерации. Минобороны продолжает формирование «казачьих » частей .

Тем не менее, сегодня казаки все еще во многом персонажи шоу-бизнеса. Им не дают реальной воли за пределами ансамблей песни и пляски.

Уже как миф вспоминается данное заместителем секретаря Совета Безопасности РФ Борисом Березовским обещание дать оружие и экономические свободы кубанским казакам.

Атаманы всех мастей и расцветок, потрясающие нагайками и толстыми животами до сих пор успешно занимались локализацией социального пара.

Удастся ли это им и дальше?!

Большая часть казачьих обществ расположена в регионах с преимущественно славянским населением. Наибольшая проблема для них отсутствие подзаконных актов, которые должны сопровождать Закон «О государственной службе российского казачества, принятый в 2005 году.

А пока неизвестны правила применения Закона – большинство руководителей субъектов Федерации предпочитают уклоняться от полноценного сотрудничества со «слишком активной частью общества»

Все же авторитет казачества в российском обществе растет, как в регионах традиционного проживания казачества на Юге России, так и на Южном Урале и в отдельных регионах Сибири.

Неудивительно, что активнее других полпредов ищет пути и методы сотрудничества власти с казаками полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, бывший начальник Генерального штаба. Он собрал в Омске представителей 70 казачьих войск Сибири – атаманы реестровых обществ и общественных организаций, а также губернатор Омской области Леонид Полежаев, депутаты Госдумы, представители исполнительной власти субъектов Федерации. Они говорили о задачах казачества в охране приграничных зон, лесных и водных ресурсов, создании сельскохозяйственных предприятий и казачьих поселений (1).

Для обсуждения проблем, стоящих перед казачеством и поиска путей их преодоления, 23 апреля 2008 года в Минрегионе России состоялось всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за работу с российским казачеством, целью которого стало совершенствование взаимодействия Министерства регионального развития Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам становления и развития государственной службы российского казачества.

В совещании приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Департамента пограничной охраны ФСБ России, Федеральной регистрационной службы и др.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с казачьими обществами, обсуждены проблемные вопросы, возникающие в ходе государственной регистрации казачьих обществ.

Во исполнение Федерального закона от 05.12.2005 г. №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и в целях развития нормативной правовой базы в отношении российского казачества в субъектах Российской Федерации были приняты:

Подзаконные акты, нормализующие отношения власти и казачества приняты за последнее время в Краснодарском крае, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Самарской и Мурманской областях, Карачаево-Черкессии,Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, в Чеченской Республике, где зарегистрирован Терско-Сунженский казачий округ;

Руководство Республики Бурятия, в целях укрепления руководящих кадров Верхнеудинского отдельского казачьего общества Забайкальского войскового казачьего общества, приняло нестандартное решение. Временно исполняющим обязанности атамана отдельского казачьего общества стал глава администрации президента Республики А. Н. Ковалёв

Затянувшаяся неопределённость с регистрацией в Брянске Войскового казачьего общества стало одной из причин, побудивших руководство области пойти по пути создания новой областной общественной организации «Брянский (Северский) казачий округ». Она вошла в Резервное казачье войско, в свою очередь являющееся частью Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское». По информации официального сайта Администрация Брянской области от 29.02.2008 атаман вновь созданного объединения Виктор Зима обратился в консультативный совет при Брянском отделении партии «Единая Россия» с предложением о сотрудничестве и взаимодействии по различным вопросам, касающимся жизни не только самих казаков, но и жителей юго-западных районов Брянской области, всей Брянщины.

Круг организации, прошедший в Стародубе, обсудил планы построения справедливого и единого по духу и вере общества. В его работе приняли участие не только представители казачьих объединений области, казаков из других областей, из Белоруссии и Украины, но и губернатор и руководители всех ветвей областной власти. Соглашение казачьего Круга и регионального отделения «Единой России» предполагает сотрудничество в различных направлениях, среди которых патриотическое воспитание молодёжи, забота о ветеранах, благотворительность, участие в общественных мероприятиях. Однако казаки Брянщины считают, что могли бы принять участие в патрулировании границы, помогать таможенникам. Было высказано предложение губернатору о создании казачьего кадетского корпуса и привлечению казачества к участию в торжествах у памятника дружбы трёх народов.

В 2007 г. материальная поддержка казачьих обществ осуществлялась в восьми субъектах Российской Федерации. В том числе на основании целевых региональных программ поддержки казачества (Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская область, Ростовская область), в которых основной объём финансирования предназначался для поддержки несения членами казачьих обществ государственной службы. В Карачаево- Черкесской Республике, Иркутской и Самарской областях казачьи общества получали финансирование, участвуя в реализации ведомственных

региональных программ. В Хабаровском крае средства на поддержку казачьей организации выделялись целевым распоряжением губернатора. В Республике Северная Осетия – Алания – государственная поддержка казачества осуществляется на основании соответствующей статьи бюджета. Кроме того, в Республике Ингушетия реализуется Республиканская целевая программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения», имеющая непосредственное отношение к казачеству.

№п/п

Наименование субъекта федерации

Сумма из бюджета

млн. руб.

% к 2006 г.

Финансирование государственной

службы

Получено по договорам о несении службы

1.

Карачаево-Черкесская ресупблика

1.500

50%

1.500

2.

Республика Северная Оетия – Алания

0,095

5%

18.5 млн. руб.

3.

Краснодарский край

68,4

23.348.0

4.

Ставропольский край

13.0

96%

10.772,4

0,5

5.

Хабаровский край

0.450

6.

Волгоградская обл.

38.7

500%

10.0

7.

Иркутская обл.

1.12

1.12

8.

Ростовская обл.

108,390,3

137%

96.036.6

9.

Самарская обл.

0.626 .

– 150%

Размеры целевого земельного фонда, находящегося в распоряжении казачьих обществ в 2007 году не претерпели заметных изменений и остались на уровне 2006 г. (297577 га, в том числе сельхозугодий – 227717 га, из них пашни – 150722). Кроме того, в пользовании казачьих обществ ряда субъектов Российской Федерации имеются небольшие наделы, переданные на иных основаниях решениями органов местного самоуправления муниципальных образований.

По данным, полученным Минрегионом России в ходе мониторинга государственной политики в отношении казачества, казачьи общества и общественные организации на 31 декабря 2007 г. представлены в органах государственной власти и органах местного самоуправления муниципальных образований 46 субъектов Российской Федерации. Общее количество казаков в органах государственной власти и органах местного самоуправления по Российской Федерации – 2365 человека.

В деятельности казачьих организаций стоит выделить активное сотрудничество руководства войсковых казачьих обществ с партией Единая Россия, вылившееся в 2007 – первой половине 2008 гг. в непосредственное участие в партийном строительстве.

Казачьи общества и общественные организации проявляли активность во внутриполитической жизни страны и в сфере международных отношений.. В конце марта 2008 г. атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» В.. Водолацкий с сопровождающими лицами побывал в Крыму. Под его председательством в г. Бахчисарае прошло заседание Постоянного Координационного Совета казаков Белоруссии, России и Украины. На нём обсуждались вопросы совместного участия казаков трёх стран в проведении мероприятий, посвящённых 1020-летию крещения Руси, подготовки к III Всемирному конгрессу казаков и о предстоящем в Крыму фестивале казачьей культуры. В.. Водолацкий также участвовал в заседании координационного совета казачьих организаций Крыма.

В конце апреля 2008 г., обострение ситуации вокруг Республики Абхазия привело к приведению Всевеликого Войска Донского в состояние повышенной готовности. По сообщению информационно-аналитического издания ОСРАДИО 25.04 Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий издал приказ о приведении войска в состояние «в походе», поскольку казаков Дона и Абхазии связывают не только личные узы, но и рамки договора о взаимопомощи (5). Через два дня ситуация в Абхазии обсуждалась на Большом Круге в Азове. Проблема Абхазии была включена в повестку дня Совета атаманов России, Координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии, а также Международного совета казачьей молодёжи, прошедших 26-27 апреля 2008 г. в г. Азове Ростовской области.

Подобный же договор Всевеликое Войско Донское заключило и с Республикой Южная Осетия. При этом была выражена готовность прийти на помощь братскому народу, и, в частности, – принять детей из Южной Осетии в оздоровительных лагерях на побережье Азовского моря.

Масштабы несения государственной службы казаками в 2007 г. возросли. Увеличилось и количество видов несения им службы.

На 1 января 2008 г. Казачьими обществами в 27 субъектах Российской Федерации было заключено 249 договоров. Из них с органами власти субъектов и подразделениями федеральных органов власти – 50 и с муниципальными образованиями – 196 (как правило, по охране общественного порядка и охране объектов). В том числе договоры, соглашения и контракты по участию в охране границы (невойсковой) имелись в Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия-Алания, Хабаровском крае, Псковской и Ростовской областях. Активно сотрудничают с МЧС казаки в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия – Алания, где, по сообщению агентства РОСБАЛТ «В РСО скоро появятся казаки-спасатели» от 03.03.08 25 казаков начали обучение во владикавказской школе спасателей МЧС Северной Осетии. По истечению четырёхмесячного обучения казакам будет вручён соответствующий сертификат. В течение нескольких недель после окончания курсов они будут участвовать в спасательных операциях на правах общественников. Затем лучшие из них будут приняты в штат спасательных подразделений (6).

Важным событием в жизни российского казачества стало принятие в январе 2007 г. правительством Карачаево-Черкесской Республики программы поддержки казачьих обществ на 2008 – 2010 годы. По данным пресс-службы президента республики, в программе, утверждённой региональным законодательным органом, предусмотрено финансирование в течение трёх лет, в объёме 4,78 млн. руб. на проведение различных военно-спортивных и культурно-массовых мероприятий, направленных на привлечение казаков Баталпашинского казачьего отдельского общества к несению государственной службы в Республике, предназначенных придать целенаправленный и эффективный характер деятельности казачьих обществ, сохранять и развивать культуру казачества.

В качестве примера успешного и сбалансированного развития можно привести Иркутское войсковое казачье общество (атаман Н.И. Шахов) одно из самых малочисленных. Оно состоит из 4 окружных и 26 станичных обществ, расположенных на территории Иркутской области и насчитывает 4227 казаков. С членами семей численность ИКВО составляет более 15 тыс. Однако в последние полтора года оно демонстрирует устойчивый рост качественных показателей. В пяти школах действуют кадетские классы, есть два летних оздоровительных лагеря, где в каникулы успевает побывать более 600 школьников.

41 казак несёт службу по призыву, 19 – по контракту, 158 участвуют в охране общественного порядка, мероприятиях ГО и ЧС, охране природных ресурсов, осуществляют экологический контроль. Казаки находятся на самообеспечении, заключили договоры с муниципалитетами, юридическими и физическими лицами, садоводческими товариществами. Казаками ИКВО созданы 6 охранных предприятий, где работают 185 чел. Сотни тысяч руб. в год они отчисляют на военно-патриотическую работу с молодёжью. Недавно создано казачье сельхозпредприятие мясомолочного профиля. В нём трудятся 47 казаков Отонхойского станичного общества и члены их семей. У казаков 600 га сельхозугодий, а вскоре им должны выделить еще ок. 1000 га. Построен новый коровник на 100 голов, казаки содержат 15 лошадей, есть тракторы, грузовики, косилки. Планируется поставить на поток переработку и пакетирование молока. У иркутских казаков есть два цеха по переработке древесины (в Тулунском и Нижнеудинском районах), где трудится 80 чел. Планируется создание цеха органических удобрений и производство пенобетона.

Продолжает развиваться казачье движение и за пределами регионов традиционного компактного расселения казаков. К примеру, по сообщению информационной кампании KURSKCITY.RU под характерным названием: «Рыльские казаки – надежда Курской области» в г. Рыльске успешно действует созданный региональной общественной организацией «Молодёжное казачье движение» казачий кадетский корпус (с 14 лет) и при нём – военно-спортивный клуб «Барс» (до 14 лет). Руководителем клуба стал Валерий Бинюков. Занятия проходят по тем же предметам, что и в корпусе ежедневно, в спортивном зале агроколеджа, котором В. Бинюков является физруком. Помимо занятий военно-прикладными видами спорта изучается Закон Божий, который преподают настоятель Покровского храма о. Роман и иеромонах Свято-Николаевского монастыря Игнатий. В результате все ученики относятся друг к другу как братья. Воспитанники В. Бинюкова стабильно показывают высокие результаты на соревнованиях, в том числе за пределами области, в год принимают участие в соревнованиях по 5 – 6 видам. Выпускники корпуса учатся в высших военных и спортивных вузах, служат в подразделениях спецназ (8).

Развитие казачества и связанное с этим становление его государственной службы встречает трудности в Республике Адыгея. Там руководство республики, учитывая насторожённое отношение части местного населения к казачеству, не стремится к усилению его позиций в общественной жизни и не содействует появлению казаков на государственной службе.

В той или иной степени, ситуация, подобная той, что имеет место в Республике Адыгея, наблюдается также в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан, где развитие казачьих обществ ограничивается сферой культуры, а в Республике Ингушетия организации терского казачества фактически прекратили своё существование. В то же время, здесь создано этнически однородное ингушское казачье общество, имеющее мало общего с традиционным казачеством. В Чеченской Республике казачьи общества поддерживаются президентом Р.А. Кадыровам, но остаются крайне малочисленными.

1. «Алтайские казаки участвуют в Сборе атаманов войсковых казачьих обществ Сибири».// REGIONS.RU от 21.03.2008 http://www.regions.ru/news/2131910/

2. «Кубанские депутаты добиваются статуса НКО для казаков»//Информационное агентство ЮГА.ру http://www.yuga.ru/news/116264/index.html

3. Т. Павловская «К Екатерине – на парад».//«Российская газета» – Кубань от 22 апреля 2008 №4644 http://www.rg.ru/2008/04/22/reg-kuban/paradkazakov.html.

4. Официальный сайт администрации Брянской области http://www.bryanskobl.ru/news/2008/02/27/7546/

5. «Ситуация в Абхазии поставила донское казачество в ружьё».// Информационное Интернет-издание Осрадио http://osradio.ru/2008/04/25/situatsija_v_abxazii_postavila_donskoe_kazachestvo_v_ruzhje/,

6. В РСО скоро появятся казаки-спасатели».//Информационное агентство РОСБАЛТ от 23.марта 2008 г. http://www.rosbaltsouth.ru/print/462098.html

7.«Сибирские казаки занимаются молоком и лесом».//«СМ Номер один» – газета. http://pressa.irk.ru/sm/2008/13/004015.html

8. «Рыльские казаки-надежда Курской области».//Информационный портал KURSKCITY.RU от 27.02.2008 http://www.kurskcity.ru/society.php?id=28075