«Не выдержал казачью тоску…»

  • Post category:Статьи

Жизнь и творчество поэта и героя Белого движения Николая Туроверова еще ждут своих исследователей.

23 сентября исполняется ровно 50 лет со дня смерти великого казачьего поэта и героя Белого движения Николая Николаевича Туроверова.

Герой нашего рассказа родился 30 марта 1899 года в станице Старочеркасской. Всего 21 год из 73 лет своей земной жизни Туроверов провел на Родине, четыре из которых пришлись на смуту и кровавую Гражданскую войну. Еще мальчишкой он покинул Россию, но навсегда сохранил в своем сердце память о родной станице и Тихом Доне, которые он запечатлел в своих стихах.

Современники искренне поражались целостности и зрелости поэзии еще молодого человека, каждое его слово целило точно в сердце и бередило кровоточащие раны казачьей души. Перед его талантом преклонялись такие всеми признанные гении, как писатель Бунин, высоко ценивший его поэзию.

Помимо поэтической деятельности поэта стоит особо отметить его воинские заслуги, офицерскую доблесть и честь. Также необходимо сказать о его общественной деятельности в эмиграции по сохранению памяти, единства и традиций казачества вдали от Родины.

Юность будущего великого поэта началась ожиданием боевого крещения. Уже позже в своих стихах он с болью рассказывал о том, как вместе с другими мальчишками жалел, что «опоздал родиться», чтобы уйти на фронт и был вынужден находиться дома. Только в 1916 году мечта Туроверова сбылась, и он добровольно записался на службу. Вскоре 17-летний казак отличился, был произведен в урядники и отправлен на ускоренные офицерские курсы Новочеркасского казачьего училища, после окончания которых был зачислен в лейб-гвардии Атаманский казачий полк.

Однако вместо победного наступления молодой офицер увидел конец Русской армии. Осенью 1917 года в составе своего полка он вернулся на Дон и, не желая принимать участие в предательстве фронтовиков, вступил в отряд Чернецова.

Всего два месяца длилась героическая эпопея первого антибольшевистского казачьего отряда полковника Чернецова, но, как писали позже донские газеты, добытой за это время славы хватило бы до седин. Чернецовцы стали опорой атаманской власти на Дону – они навели порядок на родной земле, очистив ее от оккупантов, и тогда большевики бросили на них новые многократно превосходящие по численности, но уступающие по духу силы.

В героическом последнем рейде отряд нанес противнику смертельный удар, но потерял своего командира и многих доблестных партизан. Сам поэт смог бежать и выжил, после чего вместе с остатками отряда ушел в Степной поход. Его боевой путь пролегал через годы Гражданской войны, сражаясь в боях, он получил четыре ранения, командовал пулеметной командой родного Атаманского полка, был награжден и произведен в подъесаулы.

В последних боях Крымской эпопеи Туроверов был ранен, после чего оказался в госпитале и познакомился со своей будущей женой Юлией Грековой. На корабль его внесли на носилках, такими были для Николая Туроверова последние дни, проведенные в России перед исходом.

За границей поэт вместе с супругой и остальными казаками оказался на Лемносе, жили они в невыносимых условиях, но не роптали. В 1921 году он перебрался в Королевство СХС, где работал лесорубом. Позже Туроверовы переехали в Париж, где он работал грузчиком и таксистом. На чужбине поэт издал в общей сумме пять сборников стихов и сотрудничал с многочисленными журналами/газетами. Он перевез в Париж Музей Атаманского полка, который воссоздал и приумножил. Это благодаря ему мы сегодня можем видеть бесценные экспонаты. Туроверов стал духовным центром казачьей эмиграции и объединяющим ее маяком.

В 1939 году Николай Николаевич не выдержал казачью тоску и, вступив в Иностранный легион, отправился на войну в Африку. Казак сражался геройски, в одном из боев он вытащил из огня раненого офицера, за что был награжден, – бойцы легиона никогда не забирали раненых, и все были поражены поступком поэта.

После капитуляции Франции Туроверов поддерживал контакты с атаманом Красновым и собрал для возвращения на Дон уникальную библиотеку, в которую входили коллекции генерала Ознобишина и генерала Грекова. Всего в библиотеке насчитывалось свыше десяти тысяч картин и гравюр. Помимо этого, поэт создал и возглавил объединение казаков-литераторов и казачий союз, а также издавал легендарный журнал «Казачий край» и «Казачий альманах». Собирал реликвии из истории Русской армии и организовывал выставки, в том числе на тему 150-летия войны 1812-го года: «1812» и «Казаки», а также выставки, посвященные Платову, Суворову, Лермонтову и многим другим великим соотечественникам уже несуществующего Отечества.

25 апреля 1950 года умерла супруга поэта – Юлия Николаевна Туроверова (в девичестве – Грекова). Николай Николаевич тяжело переживал эту потерю и долго не мог прийти в себя. Однако дочь Наталья, брат, сестра и племянники помогли ему выдержать это испытание, а после смерти поэта сделали все для того, чтобы сборник его стихов был опубликован на Родине. Больше всего в этом заслуга жены его брата – Ирины Туроверовой, именно ей казачий поэт Владимир Смоленский посвятил потрясающее стихотворение «А у нас на Дону». Она прожила много лет и скончалась уже в наши дни.

Сам Николай Николаевич Туроверов умер 23 сентября 1972 года и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа на казачьем участке воинов лейб-гвардии Атаманского полка. Впервые его стихи стали подпольно распространять на Родине еще при СССР, а в 1999 году вышел большой сборник его стихов «Двадцатый год – прощай, Россия!», с тех пор его стихи с новой силой зазвучали на Родине. В 2006 году вышел еще один сборник его стихов «Горечь задонской полыни», а в 2010 году сборник «Возвращается ветер на круги свои… Стихотворения и поэмы». Помимо этого, часто выходят куда менее известные книги со стихами Туроверова меньшим тиражом, некоторые есть в моей библиотеке.

Помимо поэтической памяти в родной станице Туроверова – Старочеркасской была открыта замечательная мемориальная доска памяти Туроверова, мемориальная доска и на здании педколледжа в Каменск-Шахтинском (бывшая Каменская), где учился Туроверов. В 1997 году в Ростове-на-Дону его именем был назван переулок, а также ежегодно в России проводятся Туроверовские чтения и вечера проекта «Забытая Россия».

23 сентября в рамках культурно-исторического проекта «Забытая Россия» состоится вечер памяти 50-летия смерти выдающегося казачьего поэта, офицера и белоэмигранта Николая Николаевича Туроверова. Мероприятие начнется в 18:30 и пройдет на площадке проекта «Московское время» (станция метро «Маяковская», 1-я Тверская-Ямская улица, д. 2, стр. 1, вход со стороны Оружейникова переулка). Среди выступающих: руководитель проекта «Забытая Россия» Денис Сергеевич Романов; музыкант, сотрудник Дома Русского Зарубежья, друг семьи Туроверовых, автор песен и научных работ Виктор Владимирович Леонидов; музыкант Алексей Олегович Дорогов; предводитель Московского Дворянского Собрания Олег Вячеславович Щербачев. Вход свободный.

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments