В вечном долгу

  • Post category:Статьи

В Ирбите прошёл XXX литературный фестиваль «Акуловские чтения».

Что важнее в прозе: доброта или справедливость? Самобытность или тщательная «отделка» слова? И как здорово, когда есть богатство даров, нестареющие сокровища. Тогда и 100 лет – живой праздник. «С юбилеем, Иван Иванович!» – вот так, по-родственному, назвали книжную выставку в Центральной городской библиотеке Ирбита, посвященную прозаику Ивану Акулову (1922–1988). Перед зданием – бюст писателя, здесь же – его литературный музей. А сама библиотека носит имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852–1912) – ещё одного юбиляра этого года. Имя имени помогает! Разве не так?

Тридцать лет в Ирбите проводят Акуловский фестиваль. Праздник чтения, рожденный в непростые 90-е, не прерывался никогда. Не остановил его ни дефолт, ни ковид. Уральский характер! Низкий поклон за память об Иване Акулове местной интеллигенции, управленцам, предпринимателям, библиотекарям, педагогам, читателям. Фестиваль со временем укрепился Городской литературной премией (награждают подвижников культуры, юные дарования и зрелых мастеров), конкурсом чтецов, состязанием иллюстраторов.

И в этом году на красивой сцене Дворца культуры имени Владислава Костевича, казалось, что сам писатель «благословляет» награждённых – его портрет «осенял» и тех, кто только пробует себя в творчестве, и заслуженных людей города. В их числе Галина Ивановна Мосунова с главным своим трудом – книгой «…А нам нужна была одна Победа». Это документальная летопись о нескольких сотнях ирбитчан, участниках Великой Отечественной. Зал горячо приветствовал присуждение редактору-составителю книги Акуловской премии.

Третьеклассник Лев Мачехин – большой патриот города, знаток биографий выдающихся людей: «Вот тут, на улице Елизарьевых, был раньше хлебозавод. Вернувшись с войны, Иван Акулов работал здесь грузчиком!» (В «Трудовой книжке» писателя действительно есть такая запись, только должность называется изящнее – «экспедитор».)

– Грузчиком? Не может быть! – таксист мне не поверил. Я рассказывала ему про Акулова (улица, носящая имя писателя, есть в Ирбите), про его романы, но водитель всё твердил: «Грузчиком работал… Значит, упорный был человек!»

Это точно! К 100-летию писателя ирбитский литератор Валентин Александрович Живулин издал сборник «Слово его певуче, веско и горячо…», куда вошли материалы об Акулове, в том числе и пронзительной очерк поэта Валентина Васильевича Сорокина «Без друга». Процитирую из него, хотя бы кратко: «Творчество Ивана Акулова – как родник около дороги, у которого нет географического обозначения, но каждый, кто проходит мимо, наитием своим угадывает, что тут он может передохнуть и освежить взор и душу».

На этой бы торжественной ноте и остановиться, но… Очень большая тревога в городе за судьбу Ирбитского молочного завода – Генерального спонсора фестиваля. Наученные опытом предыдущих «реформ» – в руинах знаменитый Ирбитский мотоциклетный завод, Ирбитский стекольный завод, другие предприятия советских времен – горожане не готовы к очередному рывку «эффективных менеджеров». Так, в Музее-студии мотоциклетного конструирования мне показали табличку-инструкцию, подписанную Ильёй Хаитом, одним из владельцев Ирбитского мотозавода. В ней «двенадцать заповедей», вторая из которых гласит: «Русское не брать». А первая? «Лучше купить, чем сделать». Надо ли объяснять, почему в России всё длится и длится деиндустриализация?!

Ирбитский молочный завод много сделал для города, для интеллигенции, для культуры и истории. Его новейшая история – подтверждение того, что роман Ивана Акулова «В вечном долгу» – сверхактуален. Перечитайте его!

Лидия Сычёва

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments