Герои не должны оставаться неизвестными

  • Post category:Статьи

При всём максимализме, заключенном в заголовке этого обзора книжных новинок, суть его верна.

Книга Максима Медведева «На ростовском направлении. Южный фронт в боях при Миусе. Январь–Август 1943 г.» заставляет нас оглянуться на события Великой Отечественной войны восьмидесятилетней давности, которые болезненно перекликаются с нашими днями.

Ожесточенные бои, которые происходили в несколько этапов — с января до конца августа 1943 г. привели тогда к поражению противника на рубежах реки Миус, там, где всего несколько месяцев назад российская армия вместе с силами народной милиции ЛНР и ДНР загнала укронацистов в подвалы «Азовстали», выкурив потом этих последышей Гитлера и Бандеры с поднятыми вверх руками.

Бои на ростовском направлении существенно изменили ход боевых действий на всем южном крыле советско-германского фронта, заложив основы для дальнейшего освобождения юго-восточных областей Украинской ССР, Крыма, сыграв важную роль в коренном переломе в Великой Отечественной войне.

До последнего времени в нашей историографии и баталистике этим сражениям уделялось недостаточное внимание, хотя среди операций Великой Отечественной войны освобождение войсками Южного фронта временно оккупированной территории Ростовской области и части Донбасса заслуживают особого внимания.

В 1960-х писатель Сергей Смирнов впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Смирнов — автор и ведущий цикла телепередач на Всесоюзном телевидении, посвящённых Брестской крепости, предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев.

К сожалению, в историографии Великой Отечественной войны остается еще немало белых пятен, к которым относятся и некоторые до сих пор умалчиваемые фрагменты обороны Севастополя.

Датой окончания обороны Севастополя традиционно принято считать 3 июля 1942 года, когда в сводке Совинформбюро прозвучала информация о том, что советские войска оставили город.

На самом деле Севастополь сражался еще около двух недель после означенной даты — по крайней мере, до второй декады июля, когда фашистами были подавлены последние очаги организованной обороны. Автор книги «Последние дни обороны Севастополя. Неизвестные страницы знаменитой битвы. Июнь-июль 1942 г.» Александр Неменко опровергает слова донесения командующего Севастопольским оборонительным районом Ф.С. Октябрьского: «Оставшиеся войска сильно устали, дрогнули».

Работа с документами, в том числе и из немецких архивов, привела Александра Неменко к написанию книги о тех, кто не «дрогнул». В книге «Последние дни обороны Севастополя» рассматривается период с 28 июня по 16 июля 1942 года, когда произошел последний бой севастопольской обороны.

Если Сергей Смирнов ещё мог отыскать оставшихся в живых героев Брестской крепости, безжалостное время не оставило Александру Неменко такой возможности. Но подвиг героев последнего боя на руинах Севастополя взывает нас беречь память о них.

А вот автор книги «Секретная команда» — «мемуаров о себе любимом» немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени до поры до времени старался оставаться в тени. Ещё бы, этот матерый нацист по окончании войны в мае 1945 года сдался американцам, однако в отличие от некоторых высокопоставленных эсэсовцев петли избежал. Больше того, после трех лет заключения он «организовал» собственный побег из лагеря военнопленных. Как пишет этот «герой-супердиверсант», он просто взял, да и ушёл… Как всё просто. Взял и ушёл. И это при пристальном внимании к нему американских и английских спецслужб.

Этим эпизодом заканчиваются так называемые «воспоминания» Отто Скорцени, в которых он подобно барону Мюнхгаузену наворотил кучу былей и небылей из тайной истории Третьего рейха. Бравируя своими диверсионными деяниями, он красочно повествует о том, как стал руководителем формирования особого назначения и в этом качестве выполнил операцию по освобождению Бенито Муссолини.

12 сентября 1943 года началась операция «Дуб», в ходе которой группа немецких парашютистов-десантников во главе со Скорцени высадилась в горном районе Гран-Сассо области Абруццо и атаковала отель «Кампо Императоре», где находился под стражей Муссолини. Диктатор Италии был освобождён без единого выстрела (итальянцы не стали сопротивляться – такая вот королевская стража) и доставлен в Мюнхен.

Естественно, для американской контрразведки Скорцени был весьма «ценным кадром». В анналах «холодной войны» этот нацист был не последней фигурой, о чем в 60-е годы прошлого столетия рассказал немецкий журналист Юлиус Мадер в книге «По следам человека со шрамом».

Если фигура Скорцени в истории мирового шпионажа достаточно растиражирована, то о британском разведчике Джордже Хилле известно куда меньше, чем о его сподвижниках в борьбе против Советской России Сиднее Рейли или Брюсе Локкарте.

В «Воспоминаниях агента британской секретной службы» Джордж Хилл описывает свою миссию в России в 1917—1919 гг. Англичане горазды «ловить рыбу в мутной воде». Вот и Хилл, как член миссии Королевского лётного корпуса в июне 1917 года, приехал в Россию, где в течение полутора лет принимал активное участие во множестве операций британской разведки.

Согласно воспоминаниям самого Хилла, он помогал Троцкому организовать военную разведку и Красную авиацию. Вместе с другим шпионом, авантюристом из Канады Джозефом Бойлем он колесил в персональном салон-вагоне по России, объятой пожарами Гражданской войны, как бы подтверждая аксиому «англичанка гадит» повсюду.

Псевдо-мемуары этого удачливого шпиона, ускользнувшего из силков ВЧК, — чтение занятное. Можно сказать, что в своей «мюнхгаузениане» Хилл превзошел гитлеровского любимца стократно. На страницах воспоминаний он встречается с Дзержинским и Савенковым, Троцким и Лениным, атаманшей Марусей Никифоровой и десятком других видных фигурантов Гражданской войны с обеих её сторон. Джордж Хилл как тот сказочный колобок, что «от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл». Да и лисичка его не съела, в отличие от Сиднея Рейли, который всё-таки угодил под «карающий меч революции».

Коль скоро речь у нас пошла о шпионах и разведчиках, не могу оставить без внимания вышедшую в издательстве «Вече» книгу Льва Овалова «Медная пуговица», в которой легендарный литературный персонаж майор Пронин выступает на сей раз на втором плане. Хотя, как знать?

1941 год. Советский майор-штабист Макаров, в которого стреляли на улицах Риги в самый канун войны, приходит в себя в немецком госпитале, где все почему-то обращаются к нему «господин Гешке». Дальше становится еще интереснее – некая загадочная дама, кстати, именно та, что стреляла в него, рассказывает ничего не понимающему майору, что «господин Гешке» это только прикрытие, под которым скрывается матерый английский разведчик Дэвис Блейк. Им-то Макарова все по какой-то ещё не ясной ему причине и считают…

А потому к Макарову проявляют интерес сразу три иностранные разведки. К счастью майора, попавшего в безвыходную ситуацию, ему удается установить контакт с хорошо законспирированным советским разведывательным подпольем, которым руководит легендарный майор Пронин…

Хочу отметить, что впервые этот роман публиковался на протяжении нескольких месяцев в журнале «Огонёк», номера которого зачитывались в библиотеках до дыр. В 50-е годы прошлого столетия подписка на «Огонёк» была далеко не всем по карману, зато в библиотеках всегда был читательский аншлаг.

При жизни этого писателя вышли три небольшие книжечки малой толики его стихов. Страшные «Колымские рассказы» выходили только в самиздате и тамиздате. Многие стали открывать Колыму Варлама Шаламова уже после солженицынского «Архипелага», а ведь большая часть его пронзительных как заточка «лагерных новелл» была написана гораздо раньше и «Архипелага», и «Денисыча».

Писатель Олег Волков, сам бывший заключённый с внушительным стажем, горячо рекомендовал рукопись «Колымских рассказов» к публикации. В свете сенсации, произведённой только что вышедшим тогда «Одним днем Ивана Денисовича», он сравнивал Шаламова с Солженицыным, причём не в пользу последнего. Повесть Солженицына, по мнению Волкова, «лишь коснулась ряда проблем и сторон жизни в лагере, скользнула мимо, не только не разобравшись, но и не заглянув в них». Шаламов же блестяще показал «средствами художника» систему, созданную для подавления человеческой личности.

Это потом, уже в середине 90-х годов, российских издателей словно прорвало и прозу Шаламова стали издавать наперебой. Бойкие ребята с ТВ даже сработали сериал «Завещание Ленина» по мотивам шаламовской прозы и шаблонам «мыльных опер». Скрестили ужа и ежа.

А потом запрос на лагерную прозу прошёл. Издавать прозу Шаламова стали реже. Но она стоит в ряду лучших произведений русской литературы, что в издательстве «Вече» и отмечено новым изданием «Колымских рассказов».

И в заключение хотел бы обратить внимание на тему «благородных разбойников» в творчестве создателя «Мушкетеров» и «Королевы Марго».

Причем, разбойников итальянских. Впервые они появляются в романе «Граф Монте-Кристо». Вспомните римских разбойников во главе с Луиджи Вампой. Александр Дюма во время своих путешествий по Италии вдохновился легендами о благородных бандитах из Калабрии, создав целый цикл разбойничьих историй. О некоторых из них было рассказано в этих обзорах.

В очередной том иллюстрированного собрания сочинений Александра Дюма «Калабрийские разбойники» входит ещё одна остросюжетная повесть о нравах бандитов из Калабрии.

К сожалению, времена и нравы со времен Александра Дюма сильно изменились. Бандиты теперь совсем неблагородные. Теперь они – мафия. И родителя «Мушкетеров» сменил создатель «Крестного отца» Марио Пьюзо. Но это уже другая история.

Виктор Притула

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments