СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?!
Великий физик Петр Капица не очень высоко ценил научные заслуги своего сына Андрея, первого руководителя Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Капице-папе приписывают фразу: «Когда моего Андрюшку сделали членом-корреспондентом по отделению географии – я окончательно перестал считать географию наукой!»
Но географию академик все-таки неплохо знал и был большим патриотом России. Чего не скажешь о правительственных чиновниках и сотрудниках правительственной «Российской газеты».
На сайте ее дальневосточного выпуска появилась абсолютно хулиганская заметка «Пьяный китайский князь подарил России Амур» некоего Константина Пронякина из Хабаровска.
К 200-летию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева правительственная газета позволила себе пересказать сплетню, якобы услышанную хабаровским сочинителем от какого-то столичного «доктора наук» утверждавшего, что за туповатого генерал-губернатора Айгунский трактат, закрепивший за Россией права на все Приамурье, написал его предок Рафаил Черносвитов.
И не только написал, но и подсунул в 1858 году пьяному (!) китайскому князю во время прогулки по Амуру у Благовещенска. А тот подмахнул, не читая.
Роскошный подарок крикунам с Интернет-форумов, где китайцы в один голос кричат, что русские их обманули и многие годы хозяйничают на «исконно-китайской земле»!
Мерзопакостная заметка произвела на мало-мальски образованных жителей Приморья и Приамурья жуткое впечатление.
Да стоит ли трудиться на благо Родины в крае, который уже по сути подарили Китаю?!
Какой смысл в культурно-просветительской работе, воспитывающей уважение к подвигу предков, с ошеломляющей скоростью и почти без боев присоединивших к России куда более обширный континент, чем Северная Америка?!.
Чего ради сопротивляться беспределу иноземных пришельцев, отчаянно пытаясь пробудить в чиновниках хоть крохи национального достоинства, если «в награду» тебя обзовут экстремистом, фашистом и замучают допросами, а профинансированные из Пекина «китаисты» дадут нужные их спонсорам экспертные заключения – как было в уголовном деле Сергея Карнауха, руководителя культурно-просветительской общественной организации «Русский клуб»?!
Может быть умнее поскорей собрать чемоданы – и бежать подальше, где нет таких диких чиновников и диких цен на все-все-все?!
РЖД в 2006 году заключило с Siemens контракт на поставку новых поездов. Один поезд нам обошелся в 34,5 млн. евро, а один вагон в 3,45 млн. Можно подумать дорого, но что поделаешь, новые технологии, если бы не одно «Но». Китай, заключивший такой же контракт, заплатил за один поезд – 7,5 млн., за один вагон – 469 тысяч евро.
Про российских чиновников, провернувших эту аферу, можно сказать, что они не просто взяточники, а взяточники-экстремисты.
Но судят почему-то не их, а людей, посмевших подонков публично назвать подонками.
Может быть, пора взять пример у товарища Мао и «открыть огонь по штабам»? Чтобы каждый желающий мог зайти к чиновнику и врезать ему лопатой по Ѐылу???
`Результат политики Мао Ѧзэдуна мы вѸдим`через граниІу по Амуру, пора перенимать хорошее!
Похоже, «отцы нации» уже распростились с Дальним Востоком`и Сибирью, хоть время от времени и продолжают делать громкиѵ заЏвления о «вѵличии державы» и «нерушимости границ». Они даже не пытаются навести мосты с Японией и Южной Кореей, для которых поглощение российского Дальнего Востока, (а в перспективе и всей Сибири!) стало бы политической и экономической катастрофой.
«Политологи» Примаков и Караганов регулярно сочиняют очередные утешительные сказки о «великом братском партнерстве» России и Китая. Но когда наши обожаемые «супермены» едут в Пекин подписывать очередные кабальные соглашения, они почему-то даже не отваживаются спросить у «друзей» – к войне с кем те рьяно готовились на приграничных учениях прошлого года.
Сколько-нибудь толковая образованная молодежь вовсе не рвется валить лес на все еще диких, страшно загаженных берегах сибирских и дальневосточных рек. Она исчезает в противоположном направлении, не желая тратить лучшие годы на «восстановление руин».
А жадная власть даже не пытается хотя бы затормозить утечку «лучшей части генофонда страны».
С умниками трудно общаться.
Им невозможно безнаказанно вешать на уши лапшу.
Даже китайскую!
Наши военные впервые публично заявили, что на восточном направлении им может противостоять “многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях”. Такая оценка определяет задачи нашего военного строительства на Дальнем Востоке. Для предотвращения наихудшего сценария там должна быть развернута группировка, способная сдерживать в течение определенного времени потенциальное наступление намного превосходящей ее армии, как Финляндия сдерживала наступление СССР в зимней войне 1939-40 годов. Предотвратить блицкриг, который поставил бы мир перед свершившимся фактом.
Еще десять лет назад видный американский политолог Томас Грэм предупреждал: “Догматическое применение радикальных рыночных реформ может привести к потере Россией ее дальневосточного региона. Одна вещь совершенно очевидна – стабильность в Тихоокеанском регионе окажется под угрозой, если присутствие России в Азии будет и далее ослабевать. Долгосрочные стратегические интересы США, да и большинства азиатских государств заключаются в присутствии сильной, экономически процветающей России в Восточной Азии. А если это так, то почему бы нашим двум странам, исходя из наших очевидных общих интересов, не подумать вместе над тем, как России воссоздать свою экономику на Дальнем Востоке таким образом, чтобы укрепить свой суверенитет в этом регионе”.
А пока власть раздумывает – спасать себя или Родину?- просвещением невежественных читательских масс занимается героическая общественная организация «Русский Клуб».
То, что неизвестно правительственной газете, поведала маленькая газета, издаваемая энтузиастами-бессеребренниками.
Не было никакого пьяного китайского князя. А был большой и почти героический сплав казаков по Амуру на больших плотах.
«Остановившись у китайского г. Айгунь, Муравьёв-Амурский и послал гонца к местным китайским чиновникам, которые вскоре и прибыли насмерть перепуганные. Николай Николаевич велел им срочно отправляться в Пекин и вызвать китайских послов для заключения договора о границах. Послы прибыли очень быстро: через две недели. Их растерянный вид ещё больше придал графу уверенности и он предложил им провести границу по Амуру. Китайцы не заставили себя долго упрашивать и подписали договор без всяких условий.
ПОЧЕМУ китайцы охотно подписали этот договор? На наше русское счастье, они просто не знали что глупый С.-Петербург неведомо отчего провел границу с Китаем по Становому хребту. Китайцы-то думали, что Муравьёв-Амурский ПОТРЕБУЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПО ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ!».
Хабаровское отделение СРН,
Алексей Смирнов