26 января 1920 г. ушел из жизни один из лидеров Белого движения Владимир Оскарович Каппель.
В 2005 г. патриотическая общественность Иркутска инициировала создание галереи героев, воевавших за Белое дело.
В течение нескольких лет были созданы портреты В.О. Каппеля и А.В. Колчака, картины «Свадьба барона Унгерна», «Встреча атамана Семёнова с бароном Унгерном», «Атаман Семёнов набирает добровольцев» и другие.
В июне 2007 г. помещение на ул. Партизанской, где размещались картины, подожгли злоумышленники. Спасти шедевры не удалось.
Перед патриотами встал вопрос о воссоздании галереи.
Встреча в музее
В 2010 г. в Иркутском областном художественном музее проходила выставка иркутских художников.
На выставке присутствовали мы с А.С. Новиковым, светлая ему память. Наше внимание привлекла одна из картин, «Мечтатель»; мы познакомились с её создателем Карлом Ефимовичем Шулуновым и его женой Ольгой Павловной. Эта встреча и стала началом создания новой галереи, посвященной Гражданской войне.
Карл Ефимович проникся исторической тематикой, его картины «Казачья лава», «Свеча памяти» вызвали у общественности большой интерес.
Особенно серьёзный эскиз картины был создан ко дню смерти генерала Каппеля.
Участник областных выставок, выставок в Москве и Пекине, талантливый художник решил отразить чудовищную трагедию, настигшую наш народ в далёкой Гражданской войне.
Последний поход генерала Каппеля
26 января в годовщину героической смерти русского генерала В.О. Каппеля в художественной мастерской Карла Ефимовича состоялась презентация картины «Последний поход генерала Каппеля» (видео презентации). Картина описывает трагическую страницу нашей истории — братоубийственную Гражданскую войну , кровавым молохом прокатившуюся по всей России в 1917-1922 гг.
Генерал В.О. Каппель георгиевский кавалер Первой мировой войны, принявший на себя командование войсками после ареста А.В Колчака, умер от пневмонии и гангрены ног близ селения Утай Тулунского района, не покинув свои войска и продолжая ими командовать до последнего дыхания.
Умирая, генерал Каппель сказал : «Пусть войска знают, что я был им предан, что я любил их и своей смертью среди них доказал это».
Тело генерала его боевые товарищи везли на санях сначала до ст. Иннокентьевская (в настоящее время Иркутск- Сортировочный), где завязался ожесточённый бой с войсками красных. Красные, предвидя захват Иркутска белогвардейцами, 7 февраля 1920 г. скоропалительно расстреляли А.В.Колчака, и каппелевцы, уже под командованием генерала Войцеховского, измотав силы и не желая лишнего кровопролития, тремя колоннами двинулись через Байкал вместе с телом отца-командира.
Основная колонна войск в условиях крепчайших сибирских морозов, будучи полураздетой, голодной, но не утратившей, как и все двигавшиеся войска, боевого духа, пересекла озеро Байкал от с. Большое Голоустное до ст. Мысовая (Бабушкин), где тяжелораненых бойцов ждал на железной дороге состав атамана Семёнова.
Остальные же из-за нехватки вагонов продолжили движение до ст. Чита. История войн не знает подобного беспрецедентного, в тяжелейших условиях постоянных арьергардных боев и крепчайших сибирских морозов, почти 1200-верстового пеше-конного перехода от реки Кан (приток Енисея) до ст. Чита.
Героический маршрут стали называть Ледяным походом и награждать за него медалью с изображением тернового венца, пронзённого мечом.
Патриотические организации Иркутска и других мест России в память о героических предках ежегодно воссоздают историческую реконструкцию Ледяного похода, проходя почти 60-километровый участок через Байкал маршрутом войск Каппеля от Большого Голоустного до ст. Мысовая.
В одном из таких переходов в феврале 2009 года экс-депутат Госдумы Николай Курьянович подвергся тем же испытаниям, что и генерал Каппель – провалился в огромную полынью, но его тут же вытащили за веревку. Вернуться обратно Николай не пожелал и, несмотря на ледяной ветер и торосы, продолжил свой путь на Мысовую в ледяном панцире, во что превратилась его одежда.
Прах генерала Каппеля в Иркутске
Каппель был похоронен у алтаря Иверской церкви в Харбине. В 1955 г. памятник на его могиле разрушили коммунисты.
В 2006 г. при содействии русского эмигранта Николая Заики, проживающего в этом городе, и российских патриотов гроб с прахом белого генерала подняли из могилы и отправили в Москву для перезахоронения у Донского монастыря, где уже были перезахоронены Деникин и Ильин.
На всем пути следования на станциях разных городов гроб с прахом Каппеля встречала и провожала общественность.
19 декабря на Иркутском железнодорожном вокзале у вагона с гробом Каппеля собрались местные казаки, патриотические активисты, неравнодушные граждане. Накануне прибытия поезда в Николо-Иннокентьевской церкви, что у вокзала, прошел молебен.
Картина Шулунова «Последний поход генерала Каппеля», вне всяких сомнений, дань несгибаемому русскому духу и нашему славному воинству, картина, вселяющая гордость за Россию, за её славных сынов, картина-размышление. Пусть больше никогда подобное не случится с нашим народом, ибо нет ничего разрушительнее для государства и людских душ, чем гражданская война, когда сын на отца, брат на брата.
Григорий Красовский
Уважаемый Григорий! Позволю себе поправить некоторые неточности в материале о В.О.Каппеле. Георгиевским кавалером (4-й и 3-й степеней) Каппель стал не в Первую мировую, а в Гражданскую войну…. Он принял на себя командование войсками не “после ареста Колчака” (21 января 1920 г.), а в начале декабря 1919 года… Умер Каппель “не близ Утая”, а в самом селении. И не от гангрены, а от крупозного воспаления легких и послеоперационных осложнений… Командование он передал Войцеховскому до того, как впал в беспамятство… На ст. Иннокентьевская никакого “ожесточенного боя с войсками красных” не было: дружина просто разбежалась, оставив белым много военного груза… Первые похороны генерал-лейтенанта… Подробнее »
Премного благодарен тебе Михаил за комментарий с уточнениями.
28 января 1920 года, генерал-лейтенант Каппель Владимир Оскарович был отпет в Никольском храме города Тулуна. Не смотря на предложение венгерских военных, погрузить гроб с телом в их вагон, для дальнейшего следования на Восток, солдаты ответили им отказом. Тело генерала продолжило путь в “Ледовом походе” вместе с преданными солдатами уже под командованием Вайцеховского.