Заголовок

  • Post category:Статьи

Руководители Северной Осетии часто любят повторять о том, какая многонациональная наша республика, как хорошо и привольно в ней живется всем нациям. Увы, благие слова на деле часто оказываются лишь пустым звуком. В реальности ситуация в межнациональной сфере довольно безрадостная и замалчивая действительное положение дел в этой сфере, мы похожи на страуса, который прячет голову в песок.

Одним из главных признаков того, что ситуация в межнациональных отношениях нездоровая является отток русского (а в целом русскоязычного) населения. Конечно, в Северной Осетии нет такого беспредела, который был в Чечне и Ингушетии. Однако и здесь, где-то в большей, а где-то в меньшей степени, русские вынуждены жить в атмосфере постоянного психологического дискомфорта.

Уже давно проводится чуть ли не целенаправленная политика вытеснения русских с ключевых постов в органах власти и управления. Это наглядно видно по составу чиновничьего аппарата за последние десять лет.

Те русские чиновники, которые еще остались на своих постах, нужны власти лишь для того, чтобы сохранить лицо перед Федеральным центром. Но это уже остатки русских чиновников. Пройдет еще несколько лет и их не останется. Уже сейчас, даже когда властям это надо, возникает большая проблема найти какого-нибудь русского для вакантной должности. Кроме того надо учитывать что славянин, назначенный властью на какое-либо место, становится марионеткой в руках власти, в страхе потерять это место.

Говоря языком цифр можно отметить, что ежегодно Северную Осетию покидают около 10 тыс. человек. Нельзя сказать, что все это русское население, но, несомненно, большая часть. На это указывает и следующий факт. Большая часть выехавших не едет далеко, а оседает на Ставрополье и в Краснодарском крае.

Несомненно, среди уехавших есть и большое число осетин. Но при этом необходимо учитывать, что русские уезжают навсегда, а осетины даже уехав не теряют связь с родиной. Даже если осетины будут уезжать десятками тысяч Осетия без осетин не останется, а вот без русских она реально может оказаться.

Наглядным примером того, что русское население покидает Северную Осетию является Владикавказ. Основанный российской властью изначально как крепость, а затем преобразованный в город он долгое время был главным оплотом российского государства на всем Северном Кавказе. В 1894 году население Владикавказа составляло 49310 человек, из них русских – 36756, в 1903 году всего – 55429 (русских – 47962), в 1910 году всего – 74002 (русских 50533). После лихолетья гражданской войны ситуация немного изменилась. На 1923 год всего 72069 (русских – 41618).

Если в конце XIX века русские составляли 70% от всех жителей города, то постепенно эта цифра стала снижаться и к началу 1970 года достигла 50%. Это снижение было вызвано не оттоком русского населения, а ростом численности других этносов (в первую очередь осетин).

Согласно переписи 1979 года все население Владикавказа было 275913 человек, из них русских – 118453 (42,9%), осетин – 110250 (39,9%). Во многом это был пик численности русского населения столицы Северной Осетии. Начиная с середины 80-х годов количество русских только снижалось и снижалось по абсолютным показателям. По переписи 1989 года в городе всего 298692 жителей, из них русских 108184 (36,2%), осетин 138769 (46.4%). Перепись 2002 года показала в городе 315608 жителей, из них русских – 72906 (23,1%), осетин – 197886 (62.7%). Перепись 2010 года может дать менее 50 тыс. русского населения во Владикавказе, что говорит об уменьшении более чем в два раза за последние 20 лет. Разве это не повод задуматься?

Не менее безрадостное положение с русским населением и в целом по Северной Осетии.

Годы

1970

1979

1989

2002

Всего

552581

592002

632428

710275

Русские

202367

200692

189159

164734

Осетины

269326

299022

334876

445310

Если исключить Моздокский район, то почти все русское население остальной части Осетии живет во Владикавказе, где русские составляют четверть жителей. При этом они не имеют своих представителей на руководящих постах в городской администрации. Нет их практически и в выборном органе – городской думе. Показательно, что в администрации г.Владикавказа не осталось ни одного русского из восьми заместителей главы. В четырех префектурах нет ни одного русского префекта, как и русского заместителя. И это уже можно расценивать как целенаправленную работу по выдавливанию русских из административных органов. Почти нет русских и среди влиятельных бизнесменов. Русские во Владикавказе фактически оказались людьми второго сорта.

Иной раз звучат слова о том, что уезжают русские, которые приехали в Осетию в 50-70 годах поднимать экономику, а теперь с закрытием промышленных предприятий они остались не у дел. В чем-то здесь есть доля правды, но как тогда быть с населением казачьих станиц, которое тоже уезжает? Казаки живут в своих станицах с середины XIX века, а иные еще раньше, когда на осетинской равнине и осетин то, почти не проживало, фактически они коренное население Осетии. Для них Осетия не вторая родина (как некоторые любят утверждать), а первая и единственная. А теперь тот, кто несколько лет назад бросив свою родину за Кавказским хребтом, нашел приют здесь, начитает упрекать русских, что они «понаехали в его Осетию».

Некоторые деятели утверждают, что русское население на Северном Кавказе было оплотом имперской политики России, но это не так. Русские играли роль своеобразного буфера, связующего звена между коренными народами, а потому были востребованы и значимы. Русские, живущие здесь, хорошо знакомы с местными традициями и обычаями, национальной психологией народов Северного Кавказа. Они давно заняли свою нишу, которая позволяла им до последнего времени вносить свой вклад в развитие региона.

Россия долгое время не защищала интересы русского населения Северного Кавказа, постоянно идя на уступки горским народам. В результате северокавказские республики превратились в проблемные территории, экономика которых держатся лишь на дотациях из федерального центра. Теперь, похоже ситуация начинает изменяться. Уже Президент России весьма обеспокоен оттоком русских с Северного Кавказа.

Дмитрий Медведев призвал неправительственные организации подключиться к предотвращению оттока русских из республик Северо-Кавказского округа. Выступая на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, он назвал этот вопрос «отдельной серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному экономическому развитию». Тем не менее, на местах еще не все признают эту проблему.

В Чечне и Ингушетии (где русского населения почти не осталось) разрабатываются программы по возращению русского населения. В Дагестане, где в 1989 годы русских было 10 процентов, а в 2002 году стало 5 процентов, существует правительственная комиссия по проблемам русскоязычного населения. А в Северной Осетии чиновниками на высоком уровне не однократно заявлялось, что «проблема оттока русскоязычного населения из республики является преувеличенной». Может быть это и так, но ведь русских с каждым годом все меньше и это факт.

Конечно, в прямом виде национализма в Северной Осетии как не было, так и нет. Но есть казавшееся совершенно невинным местничество, которое называется теперь куда более грозно – клановость.

Клановая структура общества характерна для всего Северного Кавказа. Советская власть всего лишь приостановила действие традиционной многовековой системы взаимоотношений на 70 лет. Теперь схема возвращается, в нее не вписаться русским, а вместе с ними и всем, кто не относится к «допущенным к столу». Кстати, поэтому из республики стремятся уехать не только русские, но и представители коренного народа, которых «не допустили к столу». В условиях нынешней экономики выживает сильнейший, который смог урвать себе что-то и клановость ему в этом помогает. При этом власть, которая призвана контролировать и регулировать эти процессы, безучастно наблюдает, а нередко и помогают добить «слабейшего». Примеров тому масса.

Как известно, на селе земля главный источник существования, она держит человека на месте. А теперь смотрите, что происходит. В станице Николаевской колхоз обанкротили и местным жителям (казакам) оставшимся без земли, без работы, остается только уезжать.

В Ардоне казачье общество получило несколько десятков гектаров земли, позднее местные власти попытались ее отобрать. С трудом, через суд, казакам удалось отстоять свою недвижимость.

В Моздокском районе казачьи общества не имеют своей земли вовсе.

В Пригородном районе казакам землю дают, но лишь ту, которую никто больше брать не желает.

Жители хутор Попова уже давно добиваются статуса казачьего поселения и дальнейшего его заселения казаками – результат нулевой.

Во Владикавказе была попытка создать казачью школу, городские власти вместо помощи сделали все возможное, чтобы провалить это дело.

На днях один из казачьих лидеров районного масштаба в интервью сказал всем очевидные вещи, о том, что в районных администрациях нет русских чиновников. Местные власти вместо того чтобы прислушаться к этому мнению, наоборот обвинили этого атамана во всяческих грехах вплоть до экстремизма, пригрозили прокуратурой и судом.

Еще можно вспомнить различные нападения, избиения русских жителей, и всякий раз благодаря клановости, преступникам удается уйти от наказания или они получают минимальное наказание.

Кому то все это может показаться мелочью, местными разборками, но ведь из таких, для кого-то малозначительных фактов, и складываются те условия, которые вынуждают русских уезжать из республики. Ведь человек хочет достойно жить, а не выживать. Если у него нет работы, если дети не могут поступить в вузы, если нет перспектив достойно прожить жизнь, то конечно захочешь уехать в поисках лучшей доли.

Можно только удивляться недальновидности местных властей, ведь давно известно, что свято место пусто не бывает. Сегодня место русскоязычных граждан (в большинстве своем квалифицированных специалистов, представителей интеллигенции, сельских трудяг) занимают беженцы, прежде всего чеченцы, курды, переселенцы из Закавказья, а также турки-месхетинцы. В большинстве случаев, не имея работы, они пополняют ряды криминалитета. Зачастую пришельцы незнакомы с местным укладом жизни, что ведет к возникновению конфликтных ситуаций с местным населением. Это наглядно видно по Моздокскому району, что недавно вынужден признать и глава миннаца. Всегда осторожный в этих вопросах, Таймураз Касаев недавно заявил: «Внешние факторы, которые все активнее внедряются в Моздокский район, все больше и больше негативно воспринимается местным населением. Динамика миграционных процессов настораживает не только коренных жителей, но и руководство района. Сегодня требуются определенные превентивные меры, чтобы не усугублять складывающуюся ситуацию».

Очевидно, что отток русскоязычных в целом ведет к нарушению сложившейся в регионе демографической ситуации. Все это только усугубляет и без того непростую ситуацию на Северном Кавказе. Поэтому проблема положения русскоязычных затрагивает интересы и титульного населения республик. Остается только надеется, что понимание этого все же придет к тем, кто бы мог в силу своего положения и авторитета в обществе изменить ситуацию к лучшему. Но оправданы ли эти надежды?

Чермен ХУТИЕВ, «Пульс Осетии»