Владикавказ–Дигора: 120-летие Николая Цаголова

  • Post category:Статьи

Юбилей выдающейся личности.

Вечером мы сидели на открытой террасе в одном из ресторанов столицы Осетии Владикавказе: Земфира Цахилова, актриса и многолетний руководитель детского ансамбля «Катюша», известного в Москве, её двое сыновей, мужчины завидного роста, Александр и Николай Цаголовы, их дети, внуки, а также встречавшая их родня. «В Осетии и четвероюродные братья считаются близкими родственниками», — с уважением промолвил кто-то из московских гостей. За спиной шумел норовистый Терек, воспетый лучшими русскими и кавказскими поэтами. Река берёт своё начало из ледников Кавказского хребта и через шестьсот с небольшим вёрст вливается в Каспийское море.

Было свежо, вечерняя прохлада доносила запахи кухни, негромкие разговоры за соседними столами. Темнеющий вечер вступал в свои права, что было особенно отрадно после гомона аэропорта и суетной дороги. Родные обменивались последними новостями, уточняли подробности предстоящих 4-х праздничных дней.

Семейный визит Цаголовых в предгорья Кавказа был посвящён 120-летию со дня рождения старейшины рода Николая Александровича, видного советского учёного, заведующего кафедрой экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автора знаменитого учебника «Курс политической экономии», по которому обучались поколения советских студентов.

Родившийся в1904 году в Дигоре, (тогда селении, а теперь городе), Николай Александрович – один из представителей знаменитого рода Цаголовых, хорошо известного в Осетии. Его старший брат Георгий – один из виднейших деятелей Кавказа, активный участник революции и гражданской войны, лично известный В. Ленину. Одна из улиц Владикавказа носит его имя.

На следующее утро в Дигоре на «Аллее Славы», где стоят бюсты выдающихся представителей осетинского народа, чествовали Н.А. Цаголова.

В числе выступавших уважаемые люди республики: Председатель парламента Северная Осетия – Алания Таймураз Русланович Тускаев, глава администрации дигорского района Рустам Сосланович Туккаев, профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Кайсын Азретович Хубиев и другие.

К землякам обратились и внуки знаменитого дигорца. «Мы приехали сюда, на родную землю Николая Александровича, — говорил его внук Александр. — Выходец из горного села Дигора, он достиг, как у нас говорят, вершин шпиля Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Его имя прославлено. До сих пор живы легенды о его лекциях среди студенчества — настолько они были зажигательны и напоминали яркое шоу. Его детище — учебник «Курс политической экономии», до сих пор используется нынешними студентами. Многие общественные деятели и учёные в разных странах считают себя его учениками».

«Для нас особенно радостно, что празднование 120-летия со дня рождения нашего деда проходит здесь на его родине в городе Дигора, — делился с земляками своими чувствами Николай, второй внук. —
Его становление как учёного, его звезда всходила в разных городах, особенно в Москве. Его имя ассоциируется с экономической наукой и с МГУ. Он всегда сохранял тесные связи со своей родиной, считал себя осетином и дигорцем, своё чувство гордости и привязанности к Дигоре привил своим детям и внукам».

К бюсту Н.А. Цаголова возложили цветы.

В актовом зале историко-мемориального Дома-музея им. Г.А. Цаголова выступили почётные гости и представители научной общественности декан факультета экономики и управления Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Родионов Г.Л., начальник управления архивной службы РСО-А Хайманов Б.П., журналист-международник, политолог и общественный деятель Цаголов О.В., учёный-кавказовед, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО-А Дзидзоев В.Д.

«Цаголов-старший уже в предвоенные годы стал частью советской научной элиты, — рассказывал В.А. Линник, главный редактор газеты «Слово». — Сын образованного осетинского священника, сложившего с себя сан и ставшего адвокатом, младший брат известного революционера Георгия Цаголова, казнённого белыми в гражданскую войну, Николай Александрович унаследовал блестящий ум, дар владения словом и страстность убеждений. Он учился во владикавказской гимназии, которую в разные годы заканчивали его старший брат, знаменитый режиссёр Евгений Вахтангов, прославленный певец Павел Лисициан и другие. Уровень преподавателей в этой гимназии Николай Цаголов всю жизнь приравнивал к уровню советского вузовского преподавания.

Первые научные труды Цаголова были напечатаны в теоретическом журнале «Под знаменем марксизма», где молодой учёный задорно полемизировал с такими тяжеловесами от марксизма, как Н. Бухарин и Р. Люксембург. Десятилетия спустя он возглавил коллектив авторов, создавших двухтомный «Курс политической экономии», выдержавший три издания у нас и переизданный 14 раз за границей.

Коллеги отмечали, что Николай Александрович задолго до перестройки определял рыночный социализм с товарным производством как структуру, в которой «нельзя обнаружить никаких преград процессу <…> перерождения социалистических предприятий в несоциалистические». В свете случившегося в стране на рубеже столетий эти выводы нельзя не считать пророческими.

Удивительно, что работы Николая Александровича не снискали ему академических лавров. Ему, автору исследований, ставших при его жизни классическими, не присвоили даже звания член-корреспондента Академии наук СССР. Зато академиками по отделению экономики в АН СССР в советскую эпоху в мгновение ока становились люди, не написавшие ни одной — повторяю, ни одной! — сколь-нибудь заметной книжки в этой дисциплине. Увенчанные незаслуженными лаврами, они отошли в мир иной, нимало не смутившись тем, что по существу украли свои звания у таких учёных, как Цаголов, — людей, несравнимо более достойных. Не хочется называть их имена…

Он никогда не был учёным сухарём, прятавшимся в башне из слоновой кости, или начётчиком-марксистом, застёгнутым в сталинский френч и бдительно охранявшим свою дисциплину от идеологической ереси. Нет, он вовсе не подходил под те стереотипы эпохи, которые в изобилии предоставляет нам российский киноэкран. Заядлый театрал и тонкий знаток театрального искусства, ценитель поэзии, неистовый футбольный болельщик, искусный бильярдист, человек с прекрасным голосом, наконец, просто красивый мужчина, Цаголов любил жизнь страстно и увлечённо во всех её проявлениях. Он умел изящно, со вкусом, одеваться, любил дальние странствия и с истинно восточным хлебосольством обожал угощать друзей и радовать их неистощимыми шутками и рассказами. Любопытная деталь: в 1946 году в Москве было всего 200 частных автомобилей; один из них, красавец «Опель», принадлежал Цаголову. Вместе с тем, профессор никогда не делал фетиша из денег: легко их приобретал и так же легко тратил.

В памяти запечатлелась моя единственная, случившаяся давным-давно встреча с Николаем Цаголовым. В один из метельных вечеров февраля 1965 года, когда густой мокрый снег плотной завесой накрывал подслеповатые жёлтые фонари на немноголюдных московских улицах, автор этих строк, тогда студент филфака МГУ, привёл к Николаю Цаголову американского экономиста, профессора Джорджа Гуделла. Был уже поздний час, в здании на Моховой за памятником Ломоносову тускло светились лишь несколько окон. Цаголов, с которым я договорился о встрече накануне, принимал нас под занавес рабочего дня.

Седой, уже немолодой в ту пору человек, в прекрасно сшитом костюме, со звучным голосом, которым он, чувствовалось, владел профессионально, как лектор, он поразил и меня, и американского гостя своей кипучей энергией, непоседливостью, бурлившей в нём жизненной силой и, не в последнюю очередь, юмором. Он вёл себя так, словно не было длинного, напряжённого дня за плечами, лекций, десятков разговоров, дискуссий, споров со студентами, аспирантами, коллегами. В памяти остались живой взгляд цаголовских тёмных глаз, обрамлённых лучистыми морщинами, быстрая, с модуляциями, речь, сопровождаемая энергичной жестикуляцией.

Биополе, сказали бы теперь, у Николая Александровича и впрямь было сверхмощное.

Голубоглазый профессор Джордж Гуделл, ветеран Второй мировой войны и уроженец захолустного местечка Шибойген в штате Висконсин на берегу Великих американских озёр, был лет на 20 моложе Цаголова. Он впервые приехал в СССР в рамках научного обмена МГУ с университетами мира. Программы обменов открылись в последние годы правления Хрущёва и, кроме несомненной пользы научных контактов между ведущими учёными, давала таким студентам, как я, возможность хорошего приработка в качестве переводчика. Гуделл встречался в столице со многими советскими экономистами, запись прочитанной им лекции во Всесоюзной библиотеке иностранной литературы долго хранилась в её лингафонном архиве.

То было весьма интересное, бурное время, в том числе и для экономистов. На волне нефтяного кризиса США только что отказались от золотого стандарта в обеспечении доллара и впервые в своей истории ограничили своих граждан в вывозе наличных денег за рубеж — правительство дозволяло брать с собой за границу не более 5.000 долларов. Бреттон-вудская система, как оказалось, не просто дала трещину, но и окончательно рухнула в тартарары. Для таких апологетов рынка, как Гуделл, это было настоящим потрясением. Все это дало Николаю Александровичу хороший повод подтрунивать над своим гостем: он всячески живописал ему наступивший кризис как очередной признак неизбежного краха капитализма и сулил американцу неминуемое и скорое обращение в веру марксистской политэкономии. Впрочем, подшучивал над собеседником Цаголов вполне дружески, никак не обижая Гуделла.

Как ни был я, тогда 20-летний студент филфака МГУ, занимавшийся английскими романтиками «озёрной школы» начала ХIХ века, далёк от существа споров Цаголова и Гуделла, я всё же не мог не заметить, насколько Николай Александрович превосходил посетителя и базовой подготовкой, и, в особенности, своей широчайшей эрудицией. Безусловным владением предметом. После беседы это признал и сам Гуделл, подивившийся высокому классу учёности «советских марксистских ортодоксов».

Присутствующим показали архивные фотографии, документы, кадры документальной хроники. Гостей порадовали выступления музыкальных коллективов, а также стихи, прочитанные с замечательной выразительностью правнучкой Марией Цаголовой.

Затем гостей пригласили на торжественный обед, в ходе которого звучали здравицы в честь собравшихся, в честь республики Осетия—Алания и её прекрасного народа!

Праздник удался на славу!

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments