
Поколения защитников Отечества.
Интернет на службе исторической памяти
Очень важными и актуальными видятся слова Зайнал-Абида Батырмурзаева (поэта-революционера, расстрелянного деникинцами в 1917 году), что «народ, знающий свою историю, никогда не потеряет свободу». Во всяком случае, в таком сообществе не может иссякнуть стремление к свободе, способность к героическим поступкам.
И, надо отметить, ныне для людей благодаря интернету открываются колоссальные возможности через научные труды, архивные данные, информацию литературного характера приобщаться к истории своей страны, народа, знать о свершениях и подвигах отцов и дедов. Недавно, изучая списки воинов, награжденных Георгиевским крестом в 1914-1918 годах, я увидел рядом с дагестанскими именем и фамилией «Гаго Гусейнов» №29301 Георгиевского креста III степени.
Кстати, для тех, кому нужно найти информацию о наградах своих предков в Первой мировой войне, имеются под авторством С.Б. Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг.». По этой ссылке можно выйти на этот список: file:///C:/Users/user/Desktop/Tom02.pdf и по номерам Георгиевских крестов разных степеней определить их принадлежность тому или иному воину.
Всего 14 таких файловых книг со списками обладателей Георгиевских крестов от I до IV степени. И вот в одном из этих файлов у Гаго (так вместо Гагу указано имя) Гусейнова такое соседство в списке обладателей наград.
29298 БРЕСТ Степан Павлович — 48 пех. Одесский Императора Александра I полк, 6 рота, ефрейтор. Пожалован Командующим 3-й армией за славное дело 15-го и 16.02.1915. 29299 ЛЯШЕНКО Максим Васильевич — 48 пех. Одесский Императора Александра I полк, 6 рота, ст. унтер-офицер. Пожалован Командующим 3-й армией за славное дело 15-го и 16.02.1915. 29300 КАЗЕНКО Павел Иванович — 48 пех. Одесский Императора Александра I полк, 6 рота, рядовой. Пожалован Командующим 3-й армией за славное дело 15-го и 16.02.1915. 29301 ГУСЕЙНОВ Гаго — За отличия, оказанные в делах против неприятеля. 29302 МУРТУЗАЛИ (МАРТУЗАЛИ?) Гитино Магома — За отличия, оказанные в делах против неприятеля. 29303 ГОРДИЕНКО Иван — I Екатеринодарский каз. кошевого Атамана Чепеги полк, подхорунжий. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [I-593, II-1415, IV-56006].
Обратите внимание, что у каждого в скобках отмечено, Гергиевскими крестами каких степеней он еще удостоен. Это к тому, что люди довольно часто относятся невнимательно к названиям, числу и степени этих наград, что невольно может бросить тень на память об отважных защитниках Родины.
А журналист, увидевший в этом списке имя Гаго (Гагу) Гусейнова, обрадовал своим посещением родственников, прямых потомков героя, которые родом из села Утамыш Каякентского района, но ныне проживают в г. Избербаш.
Честь и отвага: эхо сквозь века
Побывал журналист у внучатого племянника Гагу Гусейнова Гагу Ильясовича Гасанбекова. Имя это носит и его правнук – 21-летний Гагу Гасанбеков. Так потомки чтят память о своем героическом предке.
Почтенный Гагу Ильясович, проявивший себя деятельным участием в развитии городского автотранспорта, оказался хорошим рассказчиком и знатоком истории города Избербаш и особенно родного села Утамыш – древнего и богатого своим более чем 500-тысячным историческим прошлым.
Из рассказа Гагу Ильясовича особенно запомнился случай, как воин местного правителя Султан-Махмуда Утамышского попал в плен после неравной битвы с войском Петра I и во время допроса с пристрастием после первого же удара плетью вырвал шпагу у стоящего рядом офицера и побежал к шатру адмирала, а когда часовые вонзили ему в живот штыки, падая, вырвал зубами из руки одного из часовых кусок мяса. И примечательно, что напуганному этой удалью и непокорностью адмиралу пришедший на шум в его палатку император Петр I сказал: «Если б этот народ имел понятие о военном искусстве, тогда бы ни одна нация не могла взяться за оружие с ними…».
Не менее примечательно, что со временем в этом селении родился и вырос герой Первой мировой войны, который за подвиги, совершенные на поле боя, стал полным Георгиевским кавалером, а также за храбрость, по сведениям журналиста, получил ещё одну высокую награду – Золотое (Георгиевское) оружие.
А еще Гагу Ильясович помнит, как бабушка Сугат – родная сестра воина – бережно хранила его личные вещи, но после того, как ее не стало, многие вещи были растеряны. К примеру, у семьи Гасанбековых хранится шашка знаменитого предка, – у него, по словам Гагу Ильясовича, было две шашки, одну, к сожалению, потеряли.
Благодарность потомков
От бабушки Сугат известно, что, когда российский царь в конце 1914 года издал указ о создании Кавказской туземной конной дивизии, Гагу одним из первых записался во 2-й Дагестанский конный полк и служил там – сначала рядовым кавалеристом, затем обучал молодых солдат конной езде.
Гагу с детства, как и многие мальчики в то время, был физически крепко сложен и обучен военному делу, отличался лихой ездой и хорошим владением оружия, особенно шашкой и кинжалом. Это, видимо, как отмечала бабушка Сугат, оценило командование полка, и Гагу Гусейнов был включен в конвойную роту и часто сопровождал царя и его младшего брата, великого князя Михаила Александровича, в их поездках по России.
А когда началась Первая мировая война, он попросился на фронт.
Из истории Кавказской туземной конной дивизии, которой командовал младший брат царя, великий князь Михаил Александрович, известно, что сформирована она была в основном из добровольцев-мусульман, которые по закону не подлежали призыву, и в годы войны гремела слава о подвигах солдат и офицеров этой «Дикой дивизии». Это и участие в Брусиловском прорыве, когда начало положили 50 воинов-чеченцев, с кинжалами в зубах вплавь перешедшие на противоположный берег реки, чтобы неожиданно ворваться в траншеи противника. И далее продолжили этот прорывной бросок лихие кавалеристы, переплывшие реку чуть ниже. Шла слава по всему фронту и о подвиге 500 воинов из ингушского полка, отбивших позиции у 2500 австрийцев. Таких героических эпизодов за годы ожесточенных кровопролитных боев было немало и в них, судя по наградным спискам, принимали активное участие Гагу Гусейнов и многие другие дагестанцы.
Гагу Гусейнов получил в бою ранения, от которых скончался в одном из госпиталей города Гомель. Узнав об этом, тогда еще молодая Сугат, как рассказывает Гагу Ильясович, босиком дошла до Темир-Хан-Шуры, пробилась к генерал-губернатору Дагестанской области и рассказала о единственном брате, умершем от ран в госпитале. Когда по распоряжению генерал-губернатора привезли гроб с телом Гагу Гусейнова в Порт-Петровск, с ним прощались как с национальным героем, установив гроб в воинской части. Затем со всеми почестями его похоронили в селе Утамыш.
Признания и почестей достоин каждый, кто участвовал в боях, защищая родную землю. И не столь, согласитесь, важно, сколько у него наград. Но принципиально важно относиться к этим наградам бережно и с почтением, не допуская каких-то неточностей в том, какие именно заслуги у того или иного воина, не рискуя тем самим обесценить его реальные заслуги. Нередко встречается, что так или иначе проявившего отвагу в боях Первой мировой войны воина могут без каких-либо оснований назвать командиром кавалерийской сотни или полным кавалером Георгиевского креста всех степеней. Очень значимо осознавать, что неточность подобной информации может больно ударить по памяти о реальных заслугах воина.
Кстати, в одном из своих интервью доктор исторических наук, профессор Хаджи Мурад Доного отмечает, что Георгиевских кавалеров из Дагестана было много, но более подробно изучен в этом плане только состав 2-го Дагестанского конного полка, в котором пока «выявлено семеро полных кавалеров: Бийглыч Бамматов, Хадис Газиов, Гайдарбек Магома, Абдул-Манап Магомаев, Шамсудин Маргимов, Шах-Булат Молла, Батал Устаев». На самом же деле их было больше, считает профессор Хаджи Мурад Доного, который в перспективе надеется отыскать земляков-орденоносцев в 1-м Дагестанском конном полку и других подразделениях.
Помнить поименно защитников Отечества
На то, чтобы отдать дань памяти участникам Первой мировой войны, направлена идея создания мемориала воинам «Дикой дивизии», который планируется установить в Махачкале. Известными архитекторами подготовлен эскизный проект мемориала, получено одобрительное заключение ученых, авторитетных общественных деятелей республики, которые организовали инициативную группу дагестанцев для координации действий по реализации этой знаковой идеи.
И, что особенно ценно, как сообщает один из соавторов проекта будущего мемориала Владимир Пархоменко, согласно проекту вокруг памятного обелиска (5 м) в центре полукругом будут располагаться информационные стелы (от 6 до 8) из керамогранита (с имитацией красного мрамора) с объемной и информационно насыщенной содержательной частью, подробной информацией о воинах «Дикой дивизии», об их подвигах и достижениях. Важным видится, что будет перечислен полный состав воинов 1-го и 2-го Дагестанских конных полков (поименно, с указанием населенных пунктов), в том числе Георгиевские кавалеры и кавалеры других наград (около 50 фото с краткими аннотациями), а также другая информация с перечнем воинских операций, мобилизационных мероприятий, в том числе воззвания российской администрации к горским народам Дагестана.
По мнению Магомеда Сулейманова, руководителя инициативной группы по установке мемориала, в состав которой входят известные общественные деятели и просто активные граждане, их старания направлены на то, чтобы помочь дагестанцам помнить свою историю, своих достойных соотечественников и продолжать оставаться единым народом.
И еще следует отметить, что ознакомившиеся с проектом мемориала ученые ДГУ и ДФИЦ РАН тоже убеждены, что реализация его содержательной части, напоминание о патриотическом подвиге наших соотечественников может стать вдохновляющим примером для современников.
Наследие героев – вечный ориентир
Что касается семейных воинских традиций, то единственный сын Гагу и его супруги Нажабат Гусейн работал в системе МВД Дагестана и рано, в возрасте 23 лет умер от простуды, оставив единственного сына Магомеда Гусейнова, который долгие годы работал преподавателем в Дагестанской сельскохозяйственной академии. О том, что в потомках Гагу Гусейнова взращивается зерно патриотизма, готовности при необходимости встать на защиту Родины, говорит и то, что его внук Ильяс Алиевич Гасанбеков участвовал в Великой Отечественной войне, праправнук Гагу Ильясович Гасанбеков служил в Германии в период Карибского кризиса, а прапраправнук Гагу Шамилович Гасанбеков участвовал в спецоперации, награжден орденом Мужества посмертно. Как сообщает «Кавказский узел», к началу нынешнего года официально признаны убитыми в СВО не менее 1187 бойцов из Дагестана…
То, что в нашей стране все движется в сторону образования единой российской общности, отражено и в биографии защитника-орденоносца Гагу Гасанбекова. Родился и вырос он в Избербаше, окончил кадетскую школу в Дербенте. После службы в армии работал в ООО «Газпром Трансгаз Югорск» трубопроводчиком. В 2022 году Гагу Шамилович был призван на военную службу по мобилизации. Службу проходил в мотострелковом отделении мотострелкового взвода старшим стрелком. 29-летний Гагу Гасанбеков похоронен в Дагестане в селе Утамыш…
Эти истории недолгой, но яркой жизни воинов России Гагу Гусейнова и Гагу Гасанбекова, осознание, что таких защитников Родины у нас миллионы, не только подтверждают слова о важности знать свою историю, но и говорят о необходимости помнить таких воинов, отдавших свои жизни за достоинство и свободу Отечества.
Шарапудин Магомедов