Чужие беды нас не учат?

  • Post category:Статьи

Наркотизация российского общества растет, а острота восприятия угроз притупляется.

Россия уже давно находится в верхних строчках рейтингов стран по уровню наркотизации. В 2009 году ООН назвала Россию мировым лидером по потреблению опиатов – число опиоидных зависимых составляло ориентировочно 1,5–1,68 млн человек, героин (сильный наркотик, производный от опиума) употребляли до 90% всех наркозависимых страны.

С середины прошлого десятилетия наметился переход на синтетические и аптечные наркотики. Число россиян с зависимостью от новых потенциально опасных психоактивных веществ за период с 2010 по 2019 год увеличилось более чем в 2,5 раза, с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием – более чем в 3 раза.

Цифры числа потребляющих наркотики граждан России сильно варьируют. В некоторых источниках эти цифры учитывают потребление не только опиоидов, марихуаны, производных конопли, других растительных, а также многочисленных синтетических препаратов, но также алкоголя. (Он, действительно, считается наркотическим средством, хотя и существенно более слабым, чем большинство наркотиков.)

Также оценки могут разниться по той причине, что в одном случае учитываются только зарегистрированные, находящиеся на учете потребители (обычно уже с сильной зависимостью и большими проблемами здоровья), в других случаях даются оценки всех потребляющих зелье (вторых в разы больше, чем первых). И т. д.

В 2021 году только 600 тыс. человек были официально зарегистрированы как наркозависимые в России. При этом Комиссия по наркополитике в странах Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) оценивала их число минимум в 1,8 млн, что делало Россию лидером в регионе.

Эксперты «Трезвой России» посчитали, что число потребителей наркотиков в действительности превышает 5 млн, или 3% населения страны. По данным разных соцопросов, это число могло достигать 7,5–8 млн.

Предположительно, на каждого зарегистрированного приходится минимум 10 незарегистрированных потребителей наркотиков в стране.

Смертность от наркотиков составляет 70 тыс. человек каждый год.

Но это только те случаи, когда в заключении о смерти пишут: «…в результате передозировки наркотика». Регулярно потребляющий наркотики человек, по мнению врачей, через 3–4 года становится инвалидом. Наркоман, по разным оценкам, укорачивает себе жизнь на 10–20 лет и уходит из жизни с какими-то диагнозами, не имеющими непосредственного отношения к зелью.

Пусть приведенные выше (и им подобные) цифры по наркотикам не очень надежные и точные, но все равно они показывают, что наркотизация российского общества растет. Что не может не озадачивать. Но еще больше озадачивает то, что восприятие наркотической угрозы со стороны населения страны и со стороны российских чиновников притупляется.

У нас регулярно проводятся опросы общественного мнения на предмет выявления того, насколько серьезной граждане России считают угрозу наркотизации. И в 90-е годы, и в нулевые годы, и в прошлом десятилетии серьезной эту угрозу считали 93–95% респондентов, а очень серьезной — 72–74%. А вот в прошлом году цифры были 85% и 49% соответственно.

Итак, наркотизация российского общества растет, а острота восприятия угроз, связанных с этой наркотизацией, притупляется.

Валентин Катасонов

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments