
Память о защитниках России — навечно в наших сердцах!
1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. По уже сложившейся традиции на мемориальном комплексе Аллея Славы в городе Хасавюрт состоялось торжественное мероприятие. У подножья памятного казачьего кургана прошла церемония возложения цветов памяти воинов, захороненных на этом месте. Прозвучали слова приветствия от замглавы города Хасавюрт Хайбуллы Умарова, атамана Кизлярского казачьего округа ТВКО, помощника главы Республики Дагестан Василия Наумочкина, а также директора Республиканского центра русского языка и культуры, председателя комиссии ОП РД по межнациональным и межрелигиозным отношениям, миграционным процессам и внешним связям Руслана Лугового.
“Хасавюрт со дня своего создания был крепостью военно-стратегического значения. Это место дислокации трёх полков: Кабардинского, Ширванского и Лорийского, назначение которых заключалось в охране южных рубежей российского государства, участии в различных войсковых операциях по сохранению стабильности государства, — обозначил в своей речи Луговой. — Этим объяснялось и наличие здесь казачьих застав, которые были при войсковых частях. Они также принимали участие в войсковых операциях.
Территория, на которой мы находимся, является священной для каждого патриота России. Здесь находился полковой собор перечисленных полков, полковое кладбище с многочисленными захоронениями офицерского состава российской армии и чинов казачьих формирований в русско-турецкой и Первой мировой войнах.
В начале ХХ века членами казачьей заставы в память погибших казаков был отсыпан курган памяти с возведением позже царской администрацией памятника Ширванскому полку.
В 40-е годы XIX века по согласованию с атаманом Терского казачьего войска и по проекту академика Гагарина здесь был построен полковой собор во имя святого Андрея Критского. Это одна из первых православных построек на территории современного Дагестана. Храм был построен в кавказском стиле. В храме находились памятные доски с именами георгиевских кавалеров перечисленных полков, ценные иконы и другие дары командующих полков.
Год назад как вы знаете, был возведён у подножья казачьего кургана Мемориал памяти георгиевских кавалеров Терского казачьего войска. Это результат многолетней поисковой работы ведущего военного историка во Владикавказе Феликса Киреева..
По предварительным сведениям, ценности, находящиеся в храме Андрея Критского (в том числе и относящиеся к местному казачеству) были вывезены ещё в 1918 году Деникиным и сейчас находятся в США, в музее города Джерси”. В завершение своего выступления Руслан Луговой выразил надежду, что вывезенные ценности будут возвращены на родину, в Хасавюрт.
Источник: Центр русского языка и культуры