
Библиотека имени Курбатова получила в дар книгу Валентины Ганибаловой. Автор – вдова Саввы Ямщикова (1938–2009), российского искусствоведа и реставратора, день рождения которого отмечается 8 октября. Презентация книги состоялась в Пушкинских Горах, в «Музее друзей Саввы Ямщикова».
Талантливая российская балерина, заслуженная артистка России в своей автобиографии «Мой путь» рассказывает о своих учителях, коллегах, известных хореографах, танцорах, композиторах. Ее судьба и творчество связаны с высочайшими достижениями балетного искусства нашей страны.
Важная часть книги посвящена воспоминаниям о муже – Савве Ямщикове, а некоторые главы рассказывают о дружбе с Валентином Курбатовым.
— Это тот стержень, на котором в значительной степени держится культурная жизнь Пскова, — так о своем друге писал Савва Ямщиков.
Книга будет интересна не только специалистам в области балета, искусствоведам, но и широкому кругу читателей.
«Благодарим Валентину Михайловну за подарок!» — написали сотрудники библиотеки на своём сайте.
О дружбе с писателем, литературным критиком, лауреатом Госпремии вдова Саввы Ямщикова рассказала журналистам в рамках II Курбатовских чтений:
— Для меня Валентин Курбатов навсегда останется Валюшкой. Мы с ним были не только тезками, но и людьми, близкими по духу, — призналась Валентина Михайловна. — Валя был большим и добрым хулиганом. Мы всегда придумывали с ним что-нибудь смешное, а Савва нас за это ругал. Помню на фестивале «Невский благовест» я что-нибудь говорила, а он из-за кулис рожицы строил…
«Будьте, как дети», — говорил Христос и Валентин Курбатов, как человек глубоко верующий, следовал этому завету. Его детскость, уверена Валентина Ганибалова, не имела ничего общего с наивностью. Она была высшей гранью мудрости и гармонировала с внутренней природой Валентина Яковлевича. Именно поэтому Курбатов не стеснялся иронизировать не только над своими друзьями, но и над самим собой. Он вообще был человеком безобидным — и совсем не обидчивым. Во всяком случае, если что-то не нравилось, виду не показывал
Валентина Ганибалова назвала Курбатова «человеком из недр народных» и сравнила с драгоценным натуральным камнем.
— Я часто приезжала в Псков на питерском поезде в 4 утра и ночевала у Курбатовых. И они всегда меня встречали на вокзале. Такие радушные и гостеприимные люди! — вспоминала Валентина Михайловна. —
Но главное мы были близки по духу. Савва говорил, что он не представляет Псков без Вали. Он называл Курбатова лицом псковской культуры лучшим представителем золотого времени. Вообще Псков — это ревнивый город. Всеволод Смирнов, Борис Скобельцин, Михаил Семенов — все это личности крупного масштаба, мастера, столпы профессии. И они между собой постоянно соперничали. А Валя, общаясь со всеми, сглаживал углы. Был дипломатом! Для меня он абсолютно светлый, псковский домовой.
* * *
Валентина Ганибалова — вдова художника-реставратора Саввы Ямщикова, народная артистка РСФСР, в 70-е годы прошлого века — солистка Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова, основательница «Балетного театра Валентины Ганибаловой». Живет в Санкт-Петербурге.
II Курбатовские чтения проходили в Псковской областной универсальной научной библиотеке имени Курбатова 28 и 29 сентября. В библиотеке, которая с 2022 года носит имя писателя, второй год работает кабинет Курбатова.
Пресс-служба библиотеки
Источник: Слово