СКФО: С тревогой о будущем…

Канун Дня Победы ознаменовался довольно серьезным мероприятием, прошедшем в Научном центре музея истории казачества города Подольска Московской области. Инициативной группой под председательством координатора общественно-политического движения РЕКА (Русское единство Кавказа) С.И.Попова был проведен научно- практический семинар по проблемам современного положения русско-казачьего населения Юга России после образования Северокавказского федерального округа.

Темой семинара также стало формирование оргкомитета по созданию Малой академии наук при Кавказской казачьей линии, проблемные вопросы участия русских и казачьих национальных организаций в предстоящих избирательных компаниях.

Участниками семинара-практикума стали известные ученые-обществоведы северокавказского региона: Ростова на Дону, Ставрополя, Пятигорска, Черкесска, Краснодара, Астрахани и Волгограда, атаманы казачьих обществ, руководители русских общин СКФО, ученые Центрального региона РФ.

В докладе атамана Кавказской казачьей линии Ю.С. Чурекова, в частности, было отмечено: «Замалчивание реальных угроз национальной безопасности России на ее южных рубежах говорит о глубоком системном и, прежде всего, идеологическом кризисе, поразившем управленческую элиту страны. Раковая опухоль коррупции порождает на Северном Кавказе экстремизм и терроризм. Как на федеральном, так и на региональном уровне нет политической силы готовой приступить к проведению реальных социально-экономических и общественно-политических преобразований». Перечисленное диктует необходимость самоорганизации русско-казачьего населения Юга России для нейтрализации негативных процессов в регионе, представляющих реальную угрозу российской государственности. В реалиях сегодняшнего времени, в связи с полным отсутствием политической и экономической инициативы со стороны руководства Ставропольского края, направленной на защиту интересов его коренных жителей, поддержка со стороны основной массы российского населения уже необходима не только казачеству, но и всему русскому населению Ставропольского края..

И этот тревожный синдром уже напоминает пассивность русской партноменклатуры Грозного конца 80-х годов, бросившей славянское население Чечни в жертву сепаратистского режима Д. Дудаева.

Участники семинара поддержали усилия казачества и координаторов общественно – политического движения РЕКА о формировании Кавказской казачьей линии с одновременной консолидацией русских национальных и других патриотических организаций Юга России.

Выступающими на семинаре было отмечено также и то, что современные геополитические и демографические реалии больше не могут оставлять без внимания назревшую проблему реформирования административно – территориального устройства субъектов Федерации на Северном Кавказе.

Доктор наук, профессор госуниверситета г. Ростова на Дону Лагутов  выразил мнение специалистов по Северному Кавказу о назревшей необходимости мер по воссозданию Терской области и Ставропольской губернии. Тема возвращения Ставропольского края в Южный федеральный округ и воссоздания Терской области была затронута в выступлении Ветрова А.Т. – атамана СКВР, предложившего, однако, в силу имевшего место геноцида славян в Чеченской республике, перенести данную проблему в область международного права. Более подробную информацию на эту тему участники семинара получили в выступлении представителя аналитической службы Собора русского народа Пархоменко В.С., рассказавшего о многолетней исследовательской работе северокавказских ученых по этой проблеме: историков, этнологов, правоведов, политологов. Было, в частности, рассказано о двух научно-практических конференциях подготовленных и проведенных Собором русского народа на эту тему в г. Ставрополе с участием сопредседателя СРН генерала-полковника Ивашова Л.Г. Ученые научных центров Юга были ознакомлены с текстом резолюции Форума  представителей 22 общественно-национальных объединений Северного Кавказа, прошедшего в прошлом году. В резолюции была достигнута договоренность о принципиальной возможности постановки перед федеральными органами вопроса об изменении статуса отдельных административно-территориальных единиц в сторону их укрупнения, переподчинения и т.д.

Пархоменко В.С. рассказал об исследовательской работе аналитической службы СРН экономических и конституционно-правовых аспектов этих проблем. Выступавшие подчеркивали важность развития казачьего самоуправления как механизма сохранения российской государственности в регионе.

Важная для русского народа проблема его правосубъектности в постсоветский период прозвучала в выступлении профессора Клычникова Ю.Ю.(г.Пятигорск).Им предложено обозначить перед федеральными органами власти созревшую необходимость возвращения в Конституцию РФ понятия «государствообразующий русский народ» Аморфность позиций государства в проведении национальной политики не должна исключать четкого научного представления о перспективах развития самих народностей Северного Кавказа, в том числе русских и казаков. С этой целью на семинаре принято решение, с учетом мнения выступавших, о формировании Оргкомитета по созданию Малой академии наук при Кавказской казачьей линии, организации электронной научной конференции и создании необходимой электронной базы.

Участники семинара с огромным интересом ознакомились с уникальным собранием редких документов, материалов и экспонатов нового Музея истории российского казачества, где многопланово обозначена судьба казачества в контексте российской истории и драматического 20 столетия. Без преувеличения можно сказать о создании музея как об крупном культурном событии современной России, а об учредителе – Мелехове Владимире Петровиче как о русском патриоте, возрождающем традиции российского меценатства.

Пархоменко В.С

Аналитическая служба Собора русского народа.