Всевластие «близкого круга»

  • Post category:Статьи

Ещё раз о коррупции в Кабардино-Балкарии.

Спецоперация в Нальчике, проведённая силами МВД РФ 7-8 июня 2012 года, в ходе которой прошли обыски в кабинетах высокопоставленных чиновников и осуществлены задержания, нашла отражение в публикации «Бомбы» в учебниках» («Слово», № 23—24, июнь 2012г). Начало наведения конституционного порядка в Кабардино-Балкарской Республике вызвало поток обращений местного населения как в МВД РФ, так и в СМИ, которые пытаются внести посильную помощь в дело изобличения членов коррупционного сообщества. Оно сформировалось на принципах личной преданности Главе КБР Арсену Башировичу Канокову из его близких и дальних родственников и доверенных лиц, которые оказались на всех ключевых постах в руководстве республики. Это обеспечивает им фактически бесконтрольный доступ к бюджетным средствам и имуществу КБР. Об этом говорилось в статьях: «Отстрел — не единственный способ» (№ 31—32 / 2012 г.); «Люди только мешают, путаясь под ногами» (№ 39-40); «Транзитный импорт двуногих бомб» (№ 45—46» / 2012 г.); «Тяжкое бремя главы региона» (N 47—48 / 2012 г.) и в статье «Национальная энергия» (№ 9—10 от 7-21 марта 2013 года).

Несмотря на то, что ведомство генерала Колокольцева возбудило целый ряд уголовных дел, коррупция и клановость продолжают вести дело к резкому обострению социально-экономической ситуации в КБР. Глава клана, оставаясь у руля власти, продолжает свой пагубный курс. В Центр по-прежнему поступает искажённая информация о положении дел в Республике. Говорится о высоких зарплатах учителям и врачам, что не соответствует истине. На правительственных совещаниях А.Б. Каноков продолжает оперировать неверными данными о безработице: то 12,0 тыс., то 10,2 тыс. На самом же деле она в целом достигает 60%, доходя в сельской местности до 80%. А в русских сёлах и казачьих станицах — и того больше. Глава КБР утверждает, что дотационность республики снизилась до 30—40%, а на самом деле она намного превышает прежний уровень в 60%.

По данным, озвученным в парламенте руководителем Пенсионного фонда КБР Х. Шеожевым, в 2012 г. доходы фонда составили 22,1 млрд руб., из них 75,2% — дотации из федерального центра, а 22,5% — собственные доходы КБР. Финансово-хозяйственную деятельность ведут лишь 34,1% работодателей. За последний год 96 хозяйствующих субъектов ушли из республики, в том числе такие крупные, как «Сбербанк», «Росспирт», ОАО «Госспирт», «Каббалгидрострой», ООО «Русь». «Это — бегство капитала из республики», — подчеркнул руководитель Пенсионного фонда РФ по КБР. Он также говорил и о том, что в республике 360 тыс. человек экономически активного населения, а работает всего 142 тыс. человек. В результате основная масса населения республики (около 70%) живёт в бедности. Продолжает расти имущественное расслоение.

Если же учесть и те 4,5 млрд рублей, не поступивших в бюджет республики от подконтрольных окружению главы республики предприятий ЖКХ, то дотация будет составлять не 75,2%, а намного больше.

Откуда же берутся благополучные цифры? Похоже, что КБР оказалась отнесённой к благополучным регионам, благодаря различного рода манипуляциям Межрегионального клирингового банка (МКБ). А на самом деле этот субъект Федерации возможно является самым дотационным не только в СКФО, но и в стране.

В частности, средства, поступающие по ст.39 Бюджетного кодекса РФ во временное распоряжение органов исполнительной власти республики, учитывались на едином счёте бюджета КБР и отражены в доходной части бюджета как «прочие доходы» от оказания платных услуг. Это искусственно увеличивает на миллиарды рублей «собственные поступления в бюджет» и тем самым ведёт к нарушению ст.ст.41 и 57 Бюджетного кодекса РФ, то есть к очковтирательству.

В этих «операциях» активное участие принимает и московский банк «Центр-Кредит», в значительной мере аффилированный с холдингом «Синдика», принадлежащим на 100% А.Б. Канокову. Этот банк был уже замешан в ряде громких финансовых скандалов.

Недавно в печати промелькнули сообщения о «бандитских банках Дагестана», деятельностью которых сейчас заинтересовались соответствующие организации. Сотни миллионов рублей «чёрного нала», доставленных с Северного Кавказа, были разом изъяты в аэропорту Москвы. Для чего доставлялись столь крупные суммы наличными в московские офисы от «кавказских друзей», предстоит выяснить федеральным следственным органам. Местным структурам это не под силу.

Стоило, например, руководителю Контрольно-счётной палаты КБР Б.М. Рахаеву обнародовать в парламенте КБР данные о миллиардах, ушедших не по назначению, как он был уволен. Верховный Суд РФ восстановил Б.М. Рахаева в должности, но он так и не был допущен к работе, вверенной сразу же О.Л. Шандирову, человеку из «близкого круга» Главы КБР.

Даже Счётной палате России, которая обнаружила в Кабардино-Балкарии за короткий период финансово-бюджетных хищений на 4,5 млрд рублей и «безобразий» на 10 млрд руб. (последние попали куда угодно, но только не по назначению!) не под силу призвать к ответу истинного виновника. «Мальчиком для битья» назначили правительство КБР, которое и отправили в отставку. Председатель правительства Иван Гертер и так становился фигурантом уголовного дела за своё мошенничество. Он помогал грабить земли русских, казачьих районов. С работой этой, видимо, справился, а теперь, когда «мавр сделал своё дело», стал ненужным, лишним для клана элементом. А денежки (10 млрд) – тю-тю!

Связанный круговой порукой и правящий ныне в республике, клан, похоже, взял курс на захват всего достояния русских казаков, балкарцев и подавляющей части самих кабардинцев. Практически вся земля республики, считают многие в КБР, через подставных лиц в нарушение всех российских законов уже несколько лет находится в незаконном владении клана. То же самое произошло и с остальным достоянием республики.

Идёт неприкрытое выдавливание за пределы КБР русскоязычного населения и казаков, которые являются главной помехой для кабардинских националистов. С помощью иностранных спецслужб они вынашивают далеко идущие планы о выходе республики (по примеру Чечни 90-х годов) из состава Российской Федерации и о создании мифической «Великой Черкесии», о которой до сих пор мировая история не знала.

На этом фоне невыполнение решений Конституционного Суда РФ и многолетние разговоры о формировании справедливой системы распределения земли в собственность выглядят настоящим издевательством над народом. Концепцию руководства республики, предложившего закрепление основных земельных фондов за крупными собственниками, аргументировано критиковал видный учёный, ректор местного аграрного университета Борис Хажмуратович Жеруков. Его убили в Нальчике в конце 2012 года.

Рассуждая о причинах терроризма на Северном Кавказе, он указывал на глубинную связь между ростом экстремизма и нерешённым аграрным вопросом и социальной несправедливостью. Об этом Борис Хажмуратович заявлял, в частности, в феврале 2011 г. на внеочередном заседании Парламента КБР, где обсуждалась ситуация в регионе в связи с ростом активности вооружённого подполья. «Землей владеет кто угодно, но не крестьяне, их мы оттеснили от земли», — жёстко отметил тогда Жеруков. 10 декабря 2012 г., комментируя законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, Борис Жеруков заявил: «Из земельного оборота за последние 30 лет выведено более 30 тысяч гектаров. Нам необходимо исправить положение и задействовать эти территории». А 14 декабря 2012 г., незадолго до своей гибели, выступая в роли руководителя группы экспертов, Борис Жеруков принял участие в заседании рабочей комиссии научно-методического обеспечения земельной реформы в Кабардино-Балкарии. В ходе встречи он высказался в поддержку идеи введения единой нормы земельных паёв для всех жителей республики, объяснив это тем, что «у сельских жителей ничего нет, кроме земли».

Многие наблюдатели не исключают прямую связь между убийством Жерукова и его жёсткой, последовательной позицией в аграрном вопросе. Но версия силовиков, по сути совершивших внесудебную расправу над 30-летним жителем Нальчика Бозиевым, выглядит довольно странно. «Газета Юга» (№ 5 от 31.01.2013 г.) сообщала, что его подозревали в убийстве участковых уполномоченных полиции, главы администрации села Хасанья Фриева, следователя СУ СКР Ворокова, ректора аграрного университета Жерукова, журналиста «Вестей КБР» и даже убитого за несколько часов до этого подполковника полиции Букина. Силовики расстреляли Бозиева в помещении у туалета, хотя могли его задержать, так как Бозиев не сопротивлялся и не мог скрыться. Допрос и показания Бозиева могли пролить свет на «особенности» борьбы с терроризмом, проводимой в КБР столь странным методом.

Жители КБР знают, что в республику из центра идут огромные дотационные средства. Но как и во имя кого эти деньги работают — люди не видят. Они считают, что деньги разворовываются. Однако правящий клан спекулирует на своей «близости с Москвой», с правящей партией. Так стрелки народного недовольства переводятся на Кремль, чем подстёгиваются антироссийские настроения. В такой обстановке идея «Великой Черкесии», то есть «кавказского Косово», начинает ощутимо прорастать, чем успешно пользуются геополитические соперники России. Кабардино-Балкария на глазах превратилась в один из самых взрывоопасных регионов Северного Кавказа. Причём это произошло не столько усилиями бандподполья, сколько стараниями правящего клана.

Путём рейдерских захватов, через фальсифицированные торги, скупку за бесценок, отъём у предпринимателей за последние пять лет в собственность или под контроль властного клана попали самые лакомые хозяйственные объекты. Например, прохладненский завод «Кавказкабель» — единственное предприятие в России, выпускающее электрокабельную продукцию всех сечений, и прохладненский завод «Hayкат», выпускающий медную катанку… Рейдерским захватам подверглись или были приобретены за бесценок — Нальчикский аэропорт с обширной территорией внутри города; Республиканская типография и Гостиничный высотный комплекс «Нарт» в центре Нальчика; нефтепромыслы в селе Курп Терского района, числившиеся за АО «Роснефть»; Нальчикский Центральный рынок стоимостью в 485 млн руб. и купленный за 48,5 тыс. рублей (!); Канатные дороги «Приэльбрусье» стоимостью в 791 млн руб., купленные за 21 млн рублей…

Только пахотных земель захвачено у различных сельхозпредприятий более 80 тысяч га. Все они подверглись принудительному банкротству, тысячи жителей лишились работы и средств существования, пополнили ряды безработных.

Для «освоения» выделяемых средств используют незамысловатые схемы. Так, в 2007 году из Федерального бюджета для кредитования сельхозпредприятий КБР поступило 1,5 млрд рублей. Значительная часть этой суммы была выдана зарегистрированной за пределами КБР (в КЧР) ЗАО «Киево-Жураки». В Прохладненском районе КБР никаких сельхозобъектов оно не построило и ни копейки налогов в казну Кабардино-Балкарии не заплатило. Но в отчётах, по всей видимости, выглядело всё благостно.

В контролируемое семьёй Канокова отделение «Сельхозбанка» в КБР для кредитования фермерских хозяйств КБР в 2010 г. поступило 12 млрд. рублей. Их попросту растащили через фермерские хозяйства-однодневки и списали. За год до того, в 2009 г., для выпуска спиртоводочной продукции местная власть получила акцизные марки на 12 млрд рублей. В бюджет поступило только 700 млн рублей. А где остальные 11,3 миллиарда — до сих пор не известно.

Не так давно в прямом эфире ЦТ В.В. Путин отдал указание открыть отремонтированную после теракта Баксанскую ГЭС. Но вряд ли президент знает весьма интересные обстоятельства, предшествовавшие этому теракту. Баксанская ГЭС должна была по плану встать на капитальный ремонт, которого не было с 1948 года. Примерно за 2 месяца до теракта известная на Северном Кавказе своими махинациями «Русгидро» в страховку ГЭС включила и пункт о теракте. Сумма страховки составляла 50 млн долларов.

Теракт приписали убиенным вскоре «ваххабитам», причем никого живыми не взяли, хотя такая возможность и была. Заказчиков не искали. Говорили, что треть страховки ушла в «Русгидро», две остальные части осели в карманах северокавказских чиновников и представителей правоохранительных органов.

Захват объектов в последнее время особенно активно происходит в Прохладненском и Майском районах КБР с постоянно проживающим на этой территории веками русским, казачьим населением. Практически всеми учреждениями, организациями, предприятиями, иными объектами и правоохранительными структурами там завладели кадры лишь кабардинской национальности.

Особенно это заметно среди сотрудников местной полиции, суда и прокуратуры. С их активным участием для коренного русско-казачьего населения созданы явно некомфортные условия жизни. Местные СМИ пытаются утверждать, что отток русскоязычного населения «приостанавливается». Это почти правда, поскольку имевшие возможность уехать уже это сделали. Осталось лишь старшее поколение русских, желающее доживать свой век в родных местах и быть похороненными среди близких.

20 лет назад русские составляли в КБР 42% населения, сейчас — около 27%. Во ВУЗах республики обучается чуть более 1% русских. Русский язык преподаётся лицами невысокой грамотности. Носителей русского языка среди преподавателей в республике катастрофически не хватает. При этом пропагандируется «величие Кабарды» и неприязнь к русским и другим народам. (Примером может служить вузовский «Учебник истории Кабарды и Балкарии», изданный при финансовой поддержке А.Б. Канокова, и др. издания).

Безусловно, русское население — стабилизирующий фактор для межнациональных отношений. Без него местные этносы на Кавказе попросту «перегрызутся» между собой. Поэтому, как считают многие независимые эксперты, для наведения должного порядка первоначально хотя бы в органах МВД по КБР надо устранить перекосы в кадровой политике: укомплектовать личный состав РОВД пропорционально, с учётом национального состава жителей русскоязычных районов.

Однако налицо обратная тенденция — набирает размах антирусская пропаганда. Проповедуются сомнительные байки о «геноциде» времён Кавказской войны и об «уничтожение черкесов» (какое это имеет отношение к Кабардино-Балкарии?). Насаждаются идеи о воссоздании никогда не существовавшей «Великой Черкесии». На эту тему выходят даже фильмы. Уже два года, как Грузия открыла свои границы для северокавказских народов (и для бандподполья, или точнее — для нацформирований, т.е. для врагов России). Сегодня, не скрываясь, официально на автобусах возят в Тбилиси на большие сроки группы адыгской студенческой молодёжи из КБР, КЧР, Адыгеи. Созданы музеи «геноцида адыгов» русскими в Грузии и Израиле, где зал музея в селении Квама-Каме носит имя Арсена Канокова. В общем, готовят антироссийские силы. Те, кого это касается в органах, молчат…

Тех, кто осмелился встретиться с членом Общественной палаты России М. Шевченко, позднее доставили в прокуратуру. А тем, кто написал жалобу, карманный прокурор республики О.О. Жариков «выдал по полной программе». Запуганное силовыми структурами, русофобами из приграничных этнических сёл, наглеющим криминалитетом, русское население молчит. Для этого и затевались многочисленные погромы и избиения в русских сёлах и станицах в ходе налётов извне.

Сегодня непредвзятый человек без труда поймёт, куда утекают деньги, отпущенные на борьбу с безработицей, и куда испарилось достояние русских селений и городов. А глава республики, не моргнув глазом, докладывал Д. Медведеву во время одного из его приездов в Кабардино-Балкарию, что построено 10 новых предприятий на 2 тыс. рабочих мест. «Газета Юга» не смогла найти ни одного из них. Некоторые школы сдавались «в строй действующих» по нескольку раз. Это же делалось и с канатными дорогами. Препятствовавший этому финансовый директор ОАО «Канатно-кресельные дороги Приэльбрусья» Таукенов был застрелен у своего дома.

Вслед за убийствами муфтия КБР Пшихачева, профессора Ципинова и многих других застрелены спецкор «Вести-ТВ» Геккиев и ректор Кабардино-Балкарского аграрного университета Жеруков. Все они в той или иной мере противостояли властному клану. Геккиев готовил материал о причастности к терактам сотрудников карманного охранного предприятия «Синдика — щит». Жеруков после ряда выступлений против насильственного отъёма земель лишился поста руководителя регионального отделения «Единой России».

Как известно, госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) была создана для строительства в республиках СКФО туристического кластера, на начальном этапе состоящего из курортов, которые оцениваются в 451,44 млрд руб., или т.е. около 15 млрд долл. (Кластер — это совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению Правительства РФ — Ред.). Такой лакомый кусок не мог остаться без внимания. С главой КСК Ахмедом Билаловым (который после отстранения его В.В. Путиным ударился в бега, а ныне стал фигурантом уголовного дела) глава КБР быстро нашёл общий язык. В результате банк «Центр-Кредит» подписал соглашение на строительство горнолыжного курорта «Безенги» и курорта «Эльбрус» в КБР с каноковским холдингом «Синдика» без какого-либо конкурса, тендера, аукциона. В КБР такие правонарушения являются допустимыми, несмотря на противоречия федеральным законам.

С приходом к власти в КБР нынешнего руководства законы РФ в республике практически не соблюдаются. В частности, никто не обращает внимания даже на такой казалось бы вопиющий факт, как декларация самим А. Каноковым собственных доходов, выросших за год в 86 раз (!). А ещё говорят, что государственный чиновник такого ранга не может заниматься предпринимательством. Кто же этому поверит?

Не ускользнул от внимания властей предержащих и один из самых перспективных туристических районов республики — северный склон Эльбруса, район Джылы-Су, Приэльбрусье, верховья Баксанского, Чегемского, Черекского ущелий, привлекательные и перспективные рекреационные зоны.

Историки вдруг принялись переписывать историю края, делать Эльбрус древней территорией «Великой Черкесии», а балкарцев, проживающих здесь с незапамятных времен, назвали пришлым народом. Жертвами покушений стали главы примыкающего к Нальчику крупнейшего балкарского села Хасанья (сначала Зокаев, следом Фриев). Депутату-лидеру балкарского села Безенги сожгли машину, другому подложили бомбу, которая, к счастью, не взорвалась… Массово стали уничтожаться следы культуры и археологии алан — письмена, изваяния на скалах, менгиры и пр. На черкесский лад переиначиваются названия сёл и местностей. Те учёные, которые возражали против искажения истории и вандализма, были изгнаны из Института истории, а некоторые из них подверглись физическому насилию.

Но это не решило проблемы. С Приэльбрусьем и вовсе вышло сложнее. Местные жители, в основном балкарцы, уже активно развивали здесь туристический бизнес по швейцарскому варианту — построили частные гостиницы типа шале, небольшие рестораны, создали инфраструктуру для развития горнолыжного спорта.

Нужно было их оттуда выжить. К каким только ухищрениям не прибегали! То эти земли вопреки Конституции РФ и ФЗ-131-2003 г. и распоряжению Правительства РФ 707-р от 2004 г. были объявлены «межселенными территориями», то землями отгонного животноводства. Когда и это не помогло, прибегли к силовым рейдерским захватам. Под жупелом «ваххабизма», который стал главным элементом прикрытия захвата собственности властным кланом, был запущен механизм бандподполья, сформированного главным образом из криминалитета.

Под видом борьбы с терроризмом и ваххабизмом в Приэльбрусье неоднократно вводился режим КТО. Спокойный, нацеленный на созидание район закрывался для туристов и горнолыжников. Когда в Баксанском районе была учинена зверская расправа над тургруппой из Москвы, режим КТО был введён не на месте преступления, а за сто километров от него — в спокойном Приэльбрусье. Там же была взорвана опора канатной дороги на Эльбрус, причём так хитро, что несущий трос остался целым. (В конечном счёте, канатные дороги приватизировали-таки за бесценок, но лишь после того, как был физически устранён руководитель канатных дорог Эльбруса Таукенов).

Коренные жители — хозяева гостиниц и ресторанов — разорялись. А если учесть тот факт, что многие из них брали кредиты в банке А. Канокова и в создавшихся условиях не могли в срок рассчитываться по ним, то они были вынуждены продавать свой бизнес людям из околовластных структур. Это открывает колоссальные возможности всё для того же холдинга «Синдика». Ведь из упомянутых выше 451 млрд рублей около 60 млрд бюджет РФ выделяет на создание инфраструктуры и инженерных сетей. С другой стороны, «Синдика» вошла в долю строительства туркластера в районе села Безенги, то есть стала хозяином этих отнятых у балкарцев земель.

Масштабы «ошибок» руководившего до недавнего времени Северо-Кавказским туристическим кластером Билялова, который «увёл» миллиарды из сочинской олимпийской стройки, мимоходом прихватив сотни миллионов из государственных денег, выделенных для развития названного туристского кластера, и скрывшегося от правосудия в Германии, меркнут перед беззакониями в КБР.

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments