Это Римскому папе надлежит быть безгрешным ангелом. А член-корру и академику это совершенно необязательно.
Давно замечено, академики почему-то очень любят старенькие иномарки серого цвета.
Но только ли потому, что на сером фоне не слишком заметна московская грязь?!
После того, как доктором наук стал директор автобазы РАН, уже никто не сомневается: в академики может пройти кто угодно. Господа ученые заботливо выведут в научный «свет» любого кормильца, который уважил их старость. Как любящие тетушки засидевшуюся в девках племянницу.
Нынешнее посягательство властей на собственность трёх «сливаемых» академий кто-то объясняет необходимостью «заткнуть дыры в бюджете», кто-то «заговором мировой закулисы против российской науки». И мало кому приходит в голову поставить себя на место чиновников из министерства, с завистью смотрящих на монументальные «поместья» бесконтрольных старцев, собравших под куполами своих «храмов» множество отставных комсомольских и партийных работников, экс-министров и экс-губернаторов ничем не прославивших отечественную науку. Но, тем не менее, увешанных лауреатскими медалями, словно породистые псы.
Да знаете ли вы, что сегодня ни одно министерство не владеет тем зданием, в котором сидит. Всем им Управление делами Президента РФ предоставляет «памятники архитектуры» в «бесплатную аренду».И этот «памятник» попробуй сдай в аренду по примеру Российской Академии сельскохозяйственных наук, за казенный счет выстроившей себе здание Президиума рядом с Тимирязевкой, но продолжающей ютиться на Кржижановского,15 в бывших апартаментах Минмясомолпрома! Новостройку не без успеха сдают в аренду, а для годичных собраний арендуют конференц-зал Академии госслужбы на Юго-Западе Москвы
Экономика должна быть экономной!
«Естественная монополия» из двухсот двадцати НИИ и четырехсот подсобных хозяйств и заводов давний объект для голодных посягательств.
А к очень рентабельной пищевой промышленности сейчас бешеный интерес.
Олигархи скупают птицефабрики, свинооткормочные комплексы и сети продмагов с тем же увлечением, с каким недавно бросались на нефтяные скважины. Естественно, что их активность проявляется, прежде всего, вокруг крупнейших городов страны, где есть устойчивый платежеспособный спрос на качественные продукты. И вот тут резвые молодые финансисты неизбежно сталкиваются с мощным лобби бывших секретарей обкомов КПСС, уютно устроившихся под крышей Академии сельскохозяйственных наук. «Отставники» давно наложили лапу на лучшие земли вокруг крупнейших городов страны и лучшие предприятия пищепрома. И до недавнего времени успешно отбивались даже от Бородина с Чубайсом.
А пока академик Романенко поёт нам «песни» про блистательные успехи своих сотрудников, по самым снисходительным оценкам уровень фальсифицированных продуктов, потребляемых Россией, достиг уже 80 процентов.
Если в 1990 году в стране имелось 6800 пищевых предприятий, которые санитарный врач осматривал по крайней мере раз в квартал, то сегодня у нас уже 72 тысячи «кормильцев». Из них 51 тысяча крупных и средних предприятий, остальные «малые». Сотрудники доктора Онищенко просто физически неспособны отследить все их фокусы. А даже когда отслеживают- ну что за штраф в 2 тысячи рублей?!
Во Франции уж если попался, штраф начинается со 150 тысяч евро, или же директора сажают в тюрьму. Очень впечатляет!
Но до борьбы ли с фальсификатом, если на носу очередная занимательная драка за «черный нал», циркулирующий в академическом «заповеднике», куда перед исчезновением СССР бывший первый зампред союзного Агропрома Евгений Сизенко сбросил все самое ценное, чем командовал?! В ещё ничем себя не прославившую РАСХН вошли лучшие институты и опытные заводы Минсельхоза, Минпищепрома, Министерства мясомолочной промышленности. Такие, к примеру «маяки», как завод космического питания.
Устоял перед натиском Евгения Ивановича только Минрыбхоз.
По некоторым оценкам «черного нала» в РАСХН больше, чем в целом в сельском хозяйстве, где по официальной статистике «в тень» ушли 48 процентов бюджетных средств.
В январе 92-го, в сладкое время «раздачи самых больших слонов» президенту РФ Борису Ельцину был подсунут на подпись Указ, сделавший Академию собственником основных фондов и другого имущества, научных центров, опытно-производственных, экспериментальных хозяйств и предприятий. А когда тебе отданы в бессрочную собственность двести НИИ, четыреста заводов и подсобных хозяйств и шесть миллионов гектаров лучших земель вокруг Москвы и крупнейших городов страны – ты не просто «олигарх», ты – король. И тебе, в общем-то, уже плевать на все проверки соответствия работы твоих вассалов задачам, под которые выделяются каждый год громадные бюджетные деньги.
Евгений Сизенко сначала просочился в члены-корреспонденты «за особые заслуги» и стал вице-президентом, куратором самого «хлебного» отделения хранения и переработки продуктов сельского хозяйства. А спустя короткое время под него изменили устав. Добавлена всего лишь одна буква. Но как раз она и «добавила» господина Сизенко в академики. Предварительно были уравнены в правах при избрании руководства Академии голоса академиков, директоров НИИ и директоров подсобных хозяйств и экспериментально-производственных заводов, не всегда имеющих и специальное образование.
Тем самым «старый ЦКовский кадр» получил понятную ему, легко управляемую «социальную базу».
А в Московской городской регистрационной палате «группа физических лиц» зарегистрировала новый устав Академии, проигнорировав и Гражданский кодекс и федеральный закон о науке, регламентирующие деятельность подобных учреждений. Они объявили себя собственниками государственного имущества и даровали себе право продавать его, и вкладывать в уставные фонды негосударственных структур без согласований с Мингосимуществом.
Ни одна из российских Академий подобных условий существования не имела и не имеет.
Президент страны не без труда добился от «субъектов федераций» приведения их нормативных актов в соответствие с федеральными законами. Ну, а про этих «субъектов», похоже, просто забыли.
И Евгений Иванович долгое время контролировал целые «удельные княжества».
Впечатляет одно лишь перечисление богатств Углича: опытное животноводческое хозяйство с элитными коровами, НИИ маслосыроделия, Биофабрика, выпускающая препараты для сыроделия, сыродельный завод, машиностроительный завод, производящий оборудование для производства сыров, и единственный в Академии пансионат на четыреста мест.
Но со всех этих «поместий» неразумным чадам с академическими званиями из года в год не перепадало разносолов даже на годичном собрании. Хотя Евгений Иванович и не мог не понимать, что «отеческой строгостью» он только умножает ряды оппозиции. Прежде любая попытка подвести итоги его научной деятельности вызывала крики, что он чуть ли не единственный спаситель народа от иноземной продовольственной заразы.
Но очередной министр сельского хозяйства, вроде бы так уже не считает.
Уж больно разрушительны плоды творчества засидевшихся в президиуме старцев. Удельный вес высокотехнологической переработки сельскохозяйственной продукции в России сегодня не превышает одного процента.
Попутно рухнула вся система контроля качества пищевых продуктов. И даже жители столицы, как показало недавнее исследование, большей частью едят хлеб, выпеченный без соблюдения технологических норм.
Ежегодно девять миллионов тонн муки производится на частных мельницах и крупорушках, где никто не гарантирует никакого качества хлеба из низкосортной, зараженной бог знает чем муки. Именно из этой муки производится половина выпекаемого в стране хлеба.
Когда к 93-му году стало понятно, что откусили сказочно много и хорошо бы теперь аккуратно пережевать – Евгений Иванович меняет одного за другим директоров на экспериментальных заводах. И его назначенцы не таили переполняющей их благодарности к кормильцу. Ничего нового со времен «Советов» не изобретено.
Ну, а если несколько НИИ помогли обожаемому «куратору» довести приватизированную им дачу на Рублевском шоссе (бывшие дачи Совмина СССР!) до «лучших мировых стандартов» – то ведь это чистой воды благотворительность!
Но даже после того, как при исчезновении СССР Академия лишилась очень многих умных людей, живущих и работающих на Украине и в Казахстане – в ней осталось еще достаточно ученых смутьянов. От них ежеминутно приходится ждать бунта. По поводу фонда зарплаты, истраченного на модернизацию высокодоходного «экспериментального» пивзавода в центре Москвы, завода быстрозамороженных вторых блюд в Черкизово или магазинчика в здании ВНИИзерна на Дмитровском шоссе, почему-то числящегося лабораторией института.
Нельзя сказать, чтобы во царствие Евгения Ивановича сельскохозяйственная наука совсем уж умерла. Просто, не пересекаясь, шли два полностью самостоятельных процесса. Пока еще не вымершие ученые (почти все пенсионного или предпенсионного возраста) заняты за смешные зарплаты или вовсе без них разработками, далее никем не внедряемыми. А директора институтов сдают в аренду доставшиеся им здания, чаще всего собственным фирмам и фирмам своих друзей, распродают земли без всякой там «законодательной базы» и занимаются туризмом под видом «изучения зарубежного опыта». Якобы в погашение институтских долгов от провальных договоров деньги и оборудование регулярно уходят неким фирмам. Все по решению арбитражного суда.
Формально – не придерешься. А по сути грабеж.
Институтам под конкретные темы даются бюджетные деньги. Они разрабатывают нормативную документацию. А потом ее продают. Хотя документация уже оплачена государством и вообще-то продаже не подлежит.
Особенной любовью пользуется разработка норм естественной убыли в производстве продуктов. Еще при «Советах» за «политически-правильное» определение этих норм дорого платили. А сейчас на разнице между убылью естественной и противоестественной можно быстро сделать состояние.
В конце 96-го года аудиторы Счетной палаты констатировали в материалах проверки масштабное разворовывание казенных денег и поставили неутешительный диагноз «Влияния на возрождение сельского хозяйства не обнаружено».
Чересчур принципиального и грамотного аудитора из Счетной палаты выжили. Чтоб впредь не лез не в свое дело. А то ишь – позволяет себе «не видеть никакого позитива» в деятельности Президиума Академии и заявлять об этом уважаемым людям прямо в глаза!
И «золотой дождь» бюджетных денег, как и прежде, проливается куда угодно «серому кардиналу», без разрешения которого невозможно уволить ни одного главбуха.
Андрей Архипов,
«Оргкомитет Русского Народного Собрания»