«Прошлое толкует нас…»
Та легкость, с которой в России в 1990-е победила либеральная идея «приватизации» и «рынка» объясняется плохим знанием своей истории. Мало кому известно, что «приватизация» 1990-х – не первая в истории России, а уже четвертая! Так почему же в России не сложилось все, как на Западе? Почему же неоднократные «приватизации» так и не сделали основой экономики России частную собственность? И куда подевались сами приватизаторы и богатство всех предшественников нынешних «олигархов»? Что стало с ними самими? Какова была их судьба?
Парадокс в том, что все это мы знаем, но знаемое не есть познанное! Поэтому анализ известных событий нашей истории под углом зрения современной приватизации и цивилизационно-культурного кода жизни России может обрисовать в общих чертах возможный исход и современной, 1У-й в истории России «приватизации»; обрисовать судьбу самих приватизаторов и показать неизбежность ДЕПРИВАТИЗАЦИИ в России. Ведь все это уже происходило, в одном и том же геополитическом пространстве – в России!
Итак, если выразить современной терминологией, то можно сказать, что 1-ю «приватизацию» провели князья-правители Древнерусской цивилизации;
2-ю, дворянскую, осуществила Екатерина П, чтобы усидеть на русском троне;
3-ю проводили, но не довели до конца Витте и Столыпин.
Начнем с 1-й, княжеской «приватизации», – с дробления Русской земли и превращения уделов в частную собственность. Это изменение в их деятельности положило начало т.н. « векам удельной раздробленности», с последующей гибелью Древнерусской цивилизации.
Следовательно, до этого акта Русь была единой общенародной собственность, развитой цивилизацией с довольно сильным центром, то есть – государственностью: властью Старшего князя, «сидевшего» в столице Древней Руси, в Киеве. Ему подчинялись все другие земли и правившие в них князья–родственники. В их обязанности входили управление, суд, сбор налогов и защита общенародной собственности – «Русской земли». Для прекращения перемещений по землям всего рода князей и конфликта разных принципов наследования, в 1097 году, на съезде в Любече, князья договорились и записали, «Пусть каждый держит свою землю», то есть, правит постоянно своей частью Русской земли – уделом.
Из летописей, истории, «Слова о полку Игореве» мы знаем, как частная собственность на уделы изменила русских князей-рыцарей интеллектуально, нравственно и духовно. Пробужденные ею «фурии частного интереса» – неуемная жажда наживы и стягивания богатства в свой удел для своих детей, погасили высокие идеалы и стремления князей защищать Русскую землю! Князья Северо-Восточной части Руси осваивали и обустраивали край, копили богатство в уделах и сокращали средства на оборону всей Русской земли. Как частные собственники, они не хотели тратить свои силы и свои средства на оборону. Более того, они развязали борьбу за более богатые и безопасные земли, и как свидетельствуют Летописи, бывшие светозарные рыцари-защитники, став частниками, более двух веков будут истощать Русь «усобицами», грабя уделы, истребляя людей и ослабляя Русь. Причину этого уже тогда понимал русский народ, как и то, что Русская земля – это высшая, великая ценность, а князья из за «малого», низкого воюют – материального богатства. В «Слове…» читаем: «Тогда при Олеге Гориславиче, … в княжеских крамолах сокращались жизни людские… Борьба против поганых прекратилась… Ибо сказал брат брату: «Это мое и то мое же». И стали князья про малое «это великое» говорить и сами на себя крамолу ковать. А поганые со всех сторон приходили с победами землю Русскую». И даже когда пришла смертельная угроза в лице организованной Орды, князья не объединились, каждый удел защищался и погибал по отдельности. Следовательно, прежде всего по вине первых «приватизаторов», князей – удельных собственников, погибла цветущая цивилизация Древней Руси. Накопленное в частных уделах богатство не послужило ее развитию, досталось Орде, которая на завоевании и ограблении богатства других народов станет «Золотой». По вине князей русский народ еще 250 лет будет работать на Орду. Цивилизация и культура русского народа придут в глубокий упадок, в образовании, науке, технике, искусстве Россия на 500 лет отстанет от стран Запада.
Драматично складывалась участь и самих приватизаторов. Первую их генерацию завоеватели-кочевники перебили при первом разгроме Руси; их потомков ханы превратили в «служебников», почти в рабов, вынуждая гнуть «выю» и задаривать ханов, их мурз, ханш для получения ярлыка на свой же удел!
Так, перестав отдавать силы и средства на оборону Русской земли, князья будут долго кормить чужую армию, своих завоевателей!
Деприватизация княжеской собственности начнется под влиянием объективных условий России: за 200 лет выплаты дани Орде и деления удельных земель между детьми основная масса князей обеднеет, их амбиции угаснут вместе с сокращением богатством. Обедневшие князья будут искать не усобиц, а защиты и переходить под руку возвышающейся Москвы – нового центра встававшей из пепла русской цивилизации, они превратятся в новый социальный класс – дворян. А Великие московские князья, от Ивана Калиты до Ивана 1У Грозного будут еще долго осуществлять «деприватизацию» – скупать и собирать земли обедневших князей в государственный фонд, и раздавать ее тем же князьям, но уже для военной службы государству.
В свете этих процессов понятно, что Иван Грозный будет наказывать, казнить, переселять богатых аристократов-собственников за предательство и сопротивление формированию единой Центральной власти и единого государства.
Параллельно, под влиянием тех же факторов – природных условий Волго-Окского междуречья или Северо-Восточной части Руси и земледелии России произойдут глубокие изменения – от свободного владения крестьяне добровольно откажутся и перейдут к общинному владению землей, то есть, чтобы не разориться, не потерять землю, передадут право собственности, право распоряжения своей пахотной землей общине. «ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ …. Свободно-захватная форма собственности перешла в ОБЩИННУЮ. Только в Малороссии свободно-захватное землевладение развилось в частное… (Кауфман А.А. Русская община в процессе ее зарождения и развития. М.,1908). Так Великими князьями создавалась государственная собственность, а крестьянством –общинная, в целом – спасительная для России многоукладная модель собственности. В сфере ремесла и торговли сохранилась частная собственность, но когда было надо государству, права частных собственников нарушались, их подчиняли интересам государства. Все сословия были введены в служение – самоограничение и отдачу в интересах жизни и развития целого – страны, государства-цивилизации России.
Следовательно, «приватизация», становление частной собственности князей привело Древнерусскую цивилизацию к гибели; упадок же ее, трансформация в государственную и общинную стали предпосылкой возрождения России.
2-ым циклом «приватизации» Россия обязана Екатерине П, которая для удержания незаконно захваченной власти дала такую взятку дворянам – освободила от службы полностью и передала служебные земли, вместе с закрепленными на них крестьянами, в полную собственность. Следовательно – в середине ХУШ века Екатерина П ввела в России рабство в отношении соотечественников!
Эта аномальная рабовладельческая «приватизация» изуродует общество России, проложит такую глубокую социальную и культурную пропасть между дворянами и крестьянами, превратит их в таких непримиримых врагов, что одному классу придется уйти с исторической сцены.
Этой «приватизацией» Екатерина П подписала смертный приговор дворянству и заложила в социальный организм России предпосылки для всех дальнейших тяжелейших катаклизмов. Как хозяйствовали «благородные», «потомственные» и «наследственные» дворяне-приватизаторы, хорошо показано классиками русской истории и современными исследователями. Однако нас интересует каким был исход этой дворянской «приватизации» в целом? Кто осуществил деприватизацию?
Она шла трудно и заняла несколько этапов – в восстании Е. Пугачева, в освобождении крестьян Александром П и окончательное завершение ее осуществит Революция 1917 г.
Богатство же дворян-собственников, как и удельных князей, снова не послужило России. Воплощенное в их усадьбах с венецианскими зеркалами и залами «для великолепия» и в прочей пустопорожней роскоши, оно было вывезено дворянами в Европу и проедено и промотано там или сгинуло на заснеженных просторах огромной России, не послужив развитию русского народа.
Повторили и сами приватизаторы судьбу удельных князей. Доведенные до крайности их «хозяйствованием» и рабовладельческим «обхождением», крестьяне начнут поголовное истребление дворян в пугачевское восстание. Окончательно эту задачу они решат в ходе Гражданской войны. К сожалению, от этой уродливой екатерининской «приватизации», погубившей образованный класс дворян, большой урон понесет урон и русский народ. Ведь вместе с классом дворянства уйдут из России знания, образованность, воспитание, полученные за счет народа. Советской власти достанется полуразрушенная страна с 80% неграмотного крестьянства. Однако до Советского проекта правители России ухитрятся провести еще одну приватизацию, да такую, от которой уже ничего не останется от царско-дворянской России.
3-ю «приватизацию» провели Николай П, Витте и Столыпин. В общественном сознании до сих пор нет полной ясности. Почему, если, как упорно твердят патриоты-монархисты и либералы, эти реформы дали России чудесные результаты, то завершились они таким сокрушительным разгромом собственников и института частной собственности в России? Ведь в Гражданской войне будет сметен, «сойдет на нет весь класс имущих» (Боханов А.Н.)? Действительно же чудесный подъем России и ее переход в высшую реальность начнет осуществлять Советский проект, который и прекратит, остановит начатую Витте и Столыпиным тотальную «приватизацию» в России и разрушение кода жизни русской цивилизации.
Вследствие того, что за сто лет своего рабовладельческого хозяйствования дворяне ничего для страны не создали, не провели никакой модернизации, капиталы проели и промотали за границей, модернизацию в России пришлось проводить на иностранный капитал. К 1916 г в руки к иностранцам перешло: 91% добывающей промышленности, 42% – обрабатывающей и 50% – химической (А. Спундэ). К 1914 году иностранцы владели в России и 3 658 598 десятин земли».
Фактически у 90% русского народа, у трудящихся к этому времени уже никакой собственности не оставалось в России, следовательно в 1914 г. нечего рабочим и крестьянам было и защищать, так как генерации старых и новых «приватизаторов» все отняли у народа! Монархия же это допускала, а церковь равнодушно взирала и… занималась новыми канонизациями. Страна уже бурлила, мятежи сменялись мятежами, забастовки – забастовками. Чтобы остановить надвигавшуюся катастрофу монархист В.Шульгин призывал царя вернуть крестьянам хоть часть земли и защищать рабочих от хищничества западных капиталистов! Никто ничего не слышал, двор упивался балами (М. Палеолог), «помазанник» был озабочен наследником…
Тотальное внедрение частной собственности на рубеже Х1Х-ХХ вв. объясняет и истоки культа индивидуализма, разлившегося в творчестве «Серебряного века». Верхние слои художественной от СЛУЖЕНИЯ народу интеллигенции резко развернутся к пропаганде служения «искусству», «красоте», «самовыражению», то есть, начнут обслуживать интересы и идеалы западной индивидуалистической буржуазии. Отсюда понятна судьба многих творцов эпохи – художников, поэтов, писателей, феномен знаменитого «философского парохода». Хотя многие тогда предчувствовали, предвидели надвигающуюся на Россию социальную катастрофу, но разрыв с народом, не знавшим грамоты, разрыв с культурной традицией России перешел точку невозврата.
Как и многие другие русские мыслители, Н.А. Бердяев осмыслит и признает, что «трагедия, постигшая верхний, утонченный культурный слой России, была расплатой за социальное равнодушие творцов культуры”, их раскол с народом.
Исход 3-й приватизации известен – награбленные в России богатства западные собственники переведут за границу, сами сбегут туда же, когда запахнет революцией; созданная ими промышленность обветшает за годы разрухи и ее придется поднимать Советской власти.
В свете сказанного здесь ясно, почему произошла в 1917 г. Революция и что осуществлялось сразу после нее Советским проектом – проводилась ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ, шло восстановление спасительной для России модели собственности: государственной и общинной! Частная же ее форма оставила такую память народу, что ни о каких ее формах вопрос не ставился все годы Советской власти.
Общие выводы из прошлых ТРЕХ приватизаций напрашиваются сами. Ясно, что все три частнособственническихе реформы в истории России, разрушавшие или нарушавшие многоукладную, сложную модель собственности, неизбежно и неотвратимо завершались переходом к фазе ДЕПРИВАТИЗАЦИИ.
Как бы ради сохранения России, ей Свыше давались гении-правители (Иван Грозный, Петр Великий, И. Сталин), – интуитивно приходившие к тому, ЧТО надо делать для ее спасения и возрождения. А делали они всегда одно и то же: восстанавливали государственную и общинную собственность; подчиняли государству, нуждам страны в целом частную. Поэтому, не в силу отсталости сознания народа или «произвола» правителей, а в силу объективных причин, частная собственность так и не обретет в России статуса «священной и неприкосновенной» (Э.С. Кульпин, Л.В. Милов и др.).
Удивительно повторялась и судьба самих частных собственников – они погибали или физически, или социо-культурно (покидая Россию), в лучшем случае – трансформировались в новую социальную группу, с новыми общественными функциями.
На основе изложенного особенно очевидно, что собою представляет современная, 4-я «модернизация» и «приватизация», начатая в 1990-е годы. Ее целью было сломить Советско-социалистический проект развития России. Поэтому она также началась с уничтожения государственной и общинной собственности и тотального внедрения частной собственности на все богатства, созданные руками русского народа.
Результаты разрушения грандиозны! Уничтожена промышленность и подорвана обороноспособность России. Идет полномасштабная колонизация России массами лишнего, не нужного на «земле своих предков» населения «разной» с русским народом «этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности…» – мигрантами. Бесспорно современная приватизация запустила на полную мощь программу цивилизационно-культурного уничтожения России.
Однако, исходя из прошлого, которое «толкует нас…» было бы большим благом для России и мира, если бы современная «приватизация» собственности русского народа, и сами приватизаторы, не повторили судьбу прошлых приватизаторов, не довели страну до прошлых ДЕПРИВАТИЗАЦИЙ. Тех, которые, как мы теперь знаем, проводил Иван 1У Грозный, Петр 1, Е. Пугачев с крестьянами, Гражданская война и коллективизация!
Благом для России стало бы своевременное осознание нашими «приватизаторами», что частная собственность это не их личное достояние и не награбленное богатство. Собственность, любая, всегда есть по своей сущности, только общественно необходимый труд, работа по организации и управлению производством, по приращению богатства родной страны.
Многие русские философы хорошо поняли это, к сожалению, уже после Революции. Они разработали функциональную концепцию собственности. В связи с нею С.Л. Франк писал, что «Частный собственник должен осознать, что обеспечение его прав осуществляет общество, поэтому он должен также осознать себя слугою государства, отправителем служебной функции в целостном организме народной жизни”. Они пришли также к выводу, что в условиях России функционирование частной собственности без государственного и общественного нравственного контроля не имеет шансов. А правовед и философ Н.Н. Алексеев даже предвидел, что «Если в России на развалинах коммунизма вырастет новый капитализм, в ней неизбежно возникнет новое рабочие движение, которое, по всей вероятности, должно скоро выкинуть социалистическое знамя, то есть снова объявить войну частной собственности» (Русская философия собственности.)
Следовательно, только став организаторами и управителями общенародных богатств России, современные «приватизаторы» могут начать служить русскому народу, превратятся в державников, государственников и включат код возрождения России.
Галина ХМЕЛЕВСКАЯ,
доктор культурологии,
член Президиума СРН,
г Ростов-на Дону