Сказка о рыбаке и рыбке

23 декабря в Кизляре мировой судья Л.Шеховцева, приговорила 38летнего безработного Анатолия Ширкина, жителя станицы Александрийская, к 120 часам исправительных работ за то, что он якобы без надлежащего разрешения выловил на озере Малый Яныш 16 рыбин сазана. Сеть, именуемая в сочинении г-жи Шеховцевой «орудием массового истребления биоресурсов» (старая драная сеть, служившая прикрытием цыплят от агрессивных ворон!) и рыбацкий комбинезон обвиняемого конфискованы.

Вроде бы мелкое происшествие, не тянущее на большой общественный резонанс.

Но большинство казаков Кизляра и окрестностей живут рыбной ловлей и считают репрессии по отношению к Ширкину достаточным поводом для массовой акции протеста.

То, что свидетель обвинения М. Махалов заявил, что в качестве понятого в рейде полиции не участвовал, никакого протокола не подписывал, а его сосед Ширкин хороший человек, замученный безработицей отец троих детей, то, что полицейские самостоятельно расписывались в протоколах за понятых и вставили в свои сочинения случайные фамилии, судью совершенно не смутило. А участие в процессе директора КаспНИИРХ А.Абдусамадова, экспертов республиканского уровня напоминало сцены из театра абсурда.

Судью не смутили очевидные глупости в заявлении директора КаспНИИРХ, и не растрогало то, что несчастный рыбак, отказавшийся на месте задержания подписать фальшивый протокол, покорно возместил весь «ущерб», который он якобы нанес государству своей рыбалкой.

Ходатайство о признании протокола «недопустимым доказательством» она отвергла. Не проявив элементарной любознательности: а почему ментам-дагестанцам так нужно сделать жутким браконьером именно русского безработного?!

«Мелкое» дело получило в Дагестане громадный резонанс. И в очередной раз продемонстрировало неспособность нынешнего президента республики навести порядок в системе управления подведомственной территории.

А ведь для этого он и был туда направлен Москвой.

В Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах, ранее практически полностью «русских», а в настоящее время еще «полурусских», среди правоохранителей ощущается острый дефицит представителей коренной национальности. Правда, в последнее время, уже два из трех ОВД возглавили русские. Но вот среди среднего и рядового состава количество лиц коренной национальности региона неуклонно уменьшается. Как и квалификация работников ОВД.

Примеров конфликтов с межэтническим подтекстом в республике множество.

Это и расселение на равнинных землях, испокон веков занятых кумыками и ногайцами представителей горных районов с закреплением их муниципальных образований за находящимися за сотни километров районами. Это и перенос правил выгона скота в горных районах на равнинные, имеющих другие экологические требования. Это и «переподчинение» «неаварских» рентабельных предприятий кланам, близким к главы республики.

Список претензий к президенту широк и многогранен.

Но в основе лежит неспособность учитывать интересы коренных жителей и абсолютизирование клановых экономических задач.

Все чаще общественность ставит вопрос, а не пора ли вернуться к замечательной практике советских лет, когда в органах правопорядка, как и во всех структурах власти, были квоты для представителей всех этнических и социальных групп?!.

А интернет-предсказатели Дагестана не без ехидства отметили, что на очередном заседании Госсовета РФ Рамазан Абдулатипов был снят с плана выступающих и единственная его фотография на мероприятии есть только в момент, когда в зале еще не появился Путин.

В команде главы республики, вроде бы, не всё благополучно. Приближенные Абдулатипова спорят за власть в республике.

А сам он хочет уйти красиво, без скандала. Возможно, в Совет Федерации, по “президентской” квоте без процедуры одобрения главами районов. Ему нужно сохранить хоть какие-то позиции его сына и “клана”.

Но в Москве больше знают о «достижениях» правительства Дагестана, чем дагестанцы и, естественно, знают о катастрофическом провале бюджета.

На этом фоне шансы полпреда Сергея Меликова считаются значительными, так как он может выполнить то, что не смог сделать Абдулатипов – изменение системы дагестанского управления.

И есть информация, что Сергей Меликов выходит из отпуска вроде бы прямо в Дагестан.

 

Зайнутдин Сулейманов

председатель Союза общественных объединений “Сплоченность

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments