«В наши дни нужно быть осторожным даже в забавах. Кроссворды, шарады, акростихи, а не успеешь оглянуться, как тебя уже завербовали!»
Грэм Грин
Росмолодежь с глубочайшим прискорбием сообщила, что, несмотря на изрядные бюджетные вливания в различные «правильные» организации, патриотизма в стране всё же не прибавляется! И так как «враг у ворот», запросила без мелочи два миллиарда рублей на новую программу по воспитанию патриотизма. На начало весны назначено общественное обсуждение чиновничьего опуса, исполнять который поручат Минобороны, Минобрнауки, Минкульту и Росвоенцентру.
Росмолодежь глубоко опечалена: все предыдущие программы патриотического воспитания не дали результатов. “Патриотизм” в результате не сплотил общество и не стал “компонентом национальной идеи”. А виной всему, оказывается, то, что «девальвированы важнейшие социальные ценности», «разрушены мировоззренческие основы» А также «деградация преемственности поколений» из-за «снижения общего культурного уровня населения» и «насаждение через СМИ чуждых российскому обществу идей и принципов взаимоотношений».
А куда прикажете присобачить декларацию Германа Грефа, что человеком, достаточно информированным о мировых реалиях и своих правах, невозможно манипулировать? Если по мысли авторов госпрограммы «правильную систему ценностей» станут прививать даже детям до шести лет, а людей зрелого возраста “воспитают при помощи общественно-полезного труда, повышения правовой культуры и уважения к законам”, то народ, повысив свой «уровень субъектности в созидательном процессе укрепления могущества России», чего доброго, станет абсолютно неуправляемым? И тогда что ж, банкирам умирать с голоду???
Сочинители из Росмолодежи не поленились учесть не только «сограждан, гордящихся тем, что они россияне», а также охват детей и молодежи общественными объединениями и организациями, но и долю молодых преступников и правонарушителей в возрастном диапазоне 14-30 лет.
По мнению Ксении Разуваевой из «Роспатриотцентра», входящего в Росмолодежь, наконец-то достигнут здравый баланс между военной и гражданской патриотикой благодаря участию в разработке программы ветеранов из «Боевого Братства», возглавляемого генерал-полковником Борисом Громовым. В марте «продуктом» займутся эксперты Общественной палаты.
А пока уже слышно немало высказываний, что сочинение Росмолодежи – это жуткая бюрократизация «прекрасных порывов души». Акции «Антимайдан» остались не только в фотоархивах, но и в душах, они – реальное тому доказательство. Само понятие патриотизм для подавляющего большинства потеряло свой первоначальный смысл тогда, когда смыслом деятельности стала прибыть, а не социальные потребности, когда государство стало «родным» для Сечиных и Кадыровых и чуждым тем, кто производит материальные, научные, духовные ценности.
Не лучше ли вспомнить, что по Конституции РФ социальное государство, и вложить 2 миллиарда рублей в структуры, разрабатывающие и реализующие планы социально-экономического развития территорий. С включением туда всего спектра социальной инфраструктуры, от жэковских клубов до всероссийских слетов.
Аналитическая служба СРН