Кто накажет “оборотней”?

21 ноября 2011 года я с удивлением посмотрел на телеканале “Аист” репортаж из музея, вернее, из того места, где что-то осталось от Музея Боевой славы Иркутского гарнизонного Дома офицеров.

По СМИ разошлась предвыборная показуха о возникшем на данный момент огромном желании чиновников разных мастей сделать благое для Иркутска дело – создать музей.

Но музей-то уже был давно создан, но только нагло обворован из-за попустительства властей и правоохранительных органов, тех же депутатов, таких, как Антон Романов, который выступил перед телекамерами как ни в чём не бывало в роли «создателя».

Перед выборами все кандидаты в депутаты ГД РФ после долгой спячки и получения огромных народных денежных средств, стремятся показать, что они настоящие «слуги» народа и обещают «поднять Россию с колен в полный рост».

Все, кто был на этом сборище в Доме офицеров, только рекламировали себя перед общественностью с целью продвижения партии «Единая Россия» и её «посланцев» в высший депутатский свет.

Примазываются уже и к славе ветеранов Великой Отечественной Войны. Где вы все были раньше и как могли спокойно смотреть на многолетнее разворовывание этого музея???!!!

Если бы не выборы, то так и забыли бы про этот музей. Многим иркутянам тогда противно было смотреть на эти, уже надоевшие всем, физиономии Мезенцева, Вобликовой, в том числе и на физиономию Романова, частенько потом появлявшегося перед выборами на разных рекламных мероприятиях от партии «Единая Россия».

В Музей Боевой славы, находящийся в Иркутском гарнизонном Доме офицеров Сибирского военного округа Министерства обороны РФ, на протяжении десятилетий ветеранами Гражданской и Отечественной войн было передано много военных реликвий. Но и там, в таком вроде бы строгом ведомстве, не всё оказалось благополучным с сохранностью музейных раритетов.

Ещё в 1996-98 годах начальник Дома офицеров, майор (а потом подполковник) Василий Иськов поделился со мной проблемой продажи некоторых экспонатов оружия.

Он рассказывал о возможности заполучить сабли, японские мечи и многое другое из оружия Гражданской войны со складов Забайкальского военного округа, искал покупателей, просил помочь их найти.

Когда же я ему возразил, разъясняя, что это же воровство государственной собственности, что повлечёт неминуемое уголовное наказание, то он рассказал, как выбирали саблю с инкрустацией золотом и серебром (по сведениям краеведов принадлежавшую генералу царской Армии Анатолию Пепеляеву) и офицерскую шашку в подарок самому охраннику Б.Ельцина Александру Коржакову, который приезжал с инспекторской проверкой. Получив такие бесценные дары, как пояснил Иськов, Коржаков теперь для них верная «крыша» и всегда прикроет, если что.

Шашку Коржаков подарил в 1996 г. Майклу Джексону, у которого она была конфискована на Внуковской таможне при попытке вывезти её в США (об этом писалось в СМИ в 1996 г. в статье «Давненько Джексон не брал в руки шашек»).

Когда заходишь на склад, пояснял Иськов, налево на стеллажах оружие русское, а направо – Квантунской армии: самурайские мечи, карабины. Выбирай, что хочешь!

Он же через некоторое время рассказал о своих установившихся связях с владельцем антикварной лавки С.С., который, предположительно, и помог ему в решении проблем.

Через некоторое время в этой лавке работниками ГОВД г. Иркутска Николаем Казаковым и другими сотрудниками милиции был произведён обыск, в ходе которого было обнаружено много экземпляров холодного оружия и наград, немало единиц германского производства. Всё это было опечатано в связи с возбуждением делопроизводства. К сожалению, выяснить происхождение оружия не удалось, благодаря заступничеству высокопоставленных чинов (а ими предположительно были коллекционер оружия генерал милиции Чернов, коллекционер холодного оружия Россов, коллекционер золотых монет и антиквариата, руководитель налоговой службы Иркутской области Васьков, олигарх, коллекционер и «пивопроизводитель» Даев и др.) и дело было закрыто. Начальство же ГОВД, раздражённое таким служебным рвением подполковника Казакова по поиску воров, перевело его на «более спокойную» должность начальника штаба ГОВД.

Тогда, если бы вмешалась общественность, включая того же депутата Заксобрания Иркутской области Антона Васильевича Романова, можно было хоть что-нибудь вернуть из экспонатов, а ворьё отправить за решётку.

Одна из схем хищения была проста: составили список оружия, которое, якобы, будет уничтожено, и акт уничтожения, разумеется фальсифицированный. В итоге – список есть, а оружия нет, и куда оно исчезло, можно лишь узнать в ГОВД г.Иркутска, где в архивах должно сохраниться начатое Н.В.Казаковым и потом «замятое» руководством дело.

В 1998 году Иськов исчез, а позднее мне рассказал его преемник С.М. Димов, что он убил своего отца, ветерана ВОВ, который ругал его за разворовывание экспонатов музея и обещал сообщить об этом в правоохранительные органы. Ещё Димов поведал, что, по слухам, находясь в камере, Иськов, повесился (может быть, что и повесили). Позднее сам же Димов рассказал мне, что видел Иськова, который после отбытия в колонии 10 лет, заходил в Дом офицеров, чтобы взять справку для оформления пенсии, а потом уехал в Украину.

Когда ещё в 1995 г. заступил на должность директора музея ветеран Отечественной войны Иван Семёнович Манухин, то он принял по инвентарной книге всё содержимое музея.

Однако через пять лет Манухин обнаружил, что в старой инвентарной книге числилось одно количество экспонатов, но в действительности, по его подсчётам, на экспозиции и в складе их было намного меньше.

По этой причине Манухин забил тревогу, начал обращаться с рапортами к начальнику ГДО С.И.Димову, начальникам Иркутского гарнизона генералу В.А.Шипову и В.Сундареву, в Областной совет ветеранов ВОВ и даже в газету «Восточно-Сибирская правда», в которой 1 февраля 2001 г. была опубликована статья «Реликвии ветеранов ВОВ валяются в подвалах ГДО».

К своим рапортам, обращениям и заявлениям Иван Семёнович старательно прикладывал подробные списки пропавших экспонатов с их описанием, в числе которых были: 4 знамени Вооружённых сил, 11 боевых орденов, 25 юбилейных медалей, 3 медали «За боевые заслуги», 58 нагрудных воинских знаков дивизий, армий и фронтов, 28 оптических приборов, кортики германской армии, японские мечи, награды польской и германской армий, вещи генералов (в т.ч. Безбокова), оружие партизан, почётные знаки СКВВ и ДОСААФ и многое другое.

Если бы правоохранительные органы хотели добросовестно расследовать эти факты кражи, то не трудно было бы сравнить записи в инвентарной книге до 1995 г. с количеством экспонатов, оставшихся в настоящее время в музее и на складе.

Из рапорта И.С.Манухина начальнику Иркутского гарнизона генералу В.А.Шипову:

«… в течение 3-х дней мною был принят музей Боевой славы по амбарной книге и 135 сохранных актов, выданных ветеранам за сданные ценные экспонаты.

Всего принято было 445 экспонатов.

Во время ремонта музея в витринах осталось только 235. Остальные экспонаты начальник ГДО приказал солдатам вынести в подвал и склад ГДО – сырой и тёмный.

Я принял по акту комиссионно всё, что в витринах и 1 этаж сдал нач. ГДО. Акт имеется.

Экспонаты в подвалах нач. ГДО закрыл на замок, а амбарную книгу, сохранные акты, закрыл в сейф. Меня он без сдачи музея уволил по сокращению штата.

Всё оставил для разворовывания, кое-чем попользовался, уезжая на новое место службы.

Димов тоже решил побаловаться и сказал мне и комиссии: «Я ничего не принимал, всё. За расхищение реликвий виноватых нет».

Так как я (Манухин- авт.) выдавал сохранные акты, сейчас все обращаются ко мне, чтобы выставил экспонаты или отдал, иначе будут подавать на меня в суд, и законно, а я буду подавать в суд на ГДО и информировать нач. гарнизона.

Считаю, что увольнение меня без сдачи музея незаконное. Пора этот вопрос закрыть, виновных наказать. Экспонаты собирали более 20 лет ветераны области. Стыдно и обидно за офицеров молодых. Таких нужно увольнять из армии.

После моих неоднократных рапортов и жалоб по всем инстанциям никто и никакого внимания не обращал. Я предлагал раздать все экспонаты ВОВ в школы, техникумы, институты для военно-патриотического воспитания молодёжи, если нет места в ГДО…

20 ноября 2001 г.»

Разошедшиеся по рукам коллекционеров и перекупщиков краденые реликвии никто не ищёт – это вроде как для милиции «мелочное дело». На просьбы ветеранов и их родственников никто не реагировал.

К примеру, родственники ветерана ВОВ Константина Гавриловича Суркова до сих пор переживают по факту исчезновения из музейной экспозиции наград своего героического родственника: ордена В.И.Ленина, ордена Боевого Красного знамени.

Вдова ветерана ВОВ Степанова требует также вернуть медаль «За боевые заслуги» и орден «Трудового красного знамени», исчезнувшие из музея.

Сколько ещё таких вдов и ветеранов ВОВ находятся в поисках своих наград, исчезнувших из этого музея, и никто им не помогает в этом!

По поводу кражи музейных экспонатов из музея ГДО я когда-то обращался с заявлениями в ФСБ, прокуратуру, милицию и в различные чиновничьи инстанции.

Из прокуратуры Ленинского района (зам. прокурора Д.Г. Салыкин) заявление перенаправлено было в ОМ-1 Ленинского РОВД (оперуполномоченный л-т С.А.Лузаи), а из ФСБ сначала в Кировский РОВД, а уже оттуда 2 ноября 2007 г. моё заявление было передано «по подследственности» в военную прокуратуру, сотрудники которой во главе со следователем военного следственного отдела по Иркутскому гарнизону А.А. Сотниковым для вида походили, поискали, а в итоге ничего не нашли и расследование прекратили.

Не реагировали, закрывали глаза на обворовывание музея чиновники Областной администрации и депутаты Законодательного собрания.

Зато по многим телевизионным каналам то и дело показывают репортажи с мест грабежей и убийств ветеранов за их награды, показывают их награды, которые сотрудники милиции вырывают из рук подонков-фашистов.

Выходит так, что государство не может обеспечить защиту ветеранов, но зато у нас теперь демократия и всё дозволено.

Непонятно, действует ли закон, запрещающий скупать и перепродавать награды Великой Отечественной войны и другие, но в действительности в Иркутске каждый понедельник на улице Пролетарской собирается много лет клуб коллекционеров, где покупается всё, вплоть до наград, которые стали пользоваться большим спросом и сильно подорожали.

Активно идёт торговля и в антикварных лавочках, к примеру, на улице Российской.

Такой «бизнес» в последнее время стал популярным по всей России и никто даже и не спрашивает у продавцов, откуда у них взялись советские награды, завоёванные в тяжёлых боях против фашистских захватчиков.

Чтобы обеспечить безопасность ветеранов ВОВ, которые часто подвергаются нападкам грабителей-подонков, надо строго-настрого запретить продажу наград, а награды с фашистской символикой и прочие реликвии вообще изъять из торгового оборота.

Чтобы решить проблему, надо издать серьёзный закон и проследить, чтобы он работал.

А правоохранительные органы должны принимать все меры по розыску и возврату наград ветеранов ВОВ. Кому они принадлежат, легко установить по номерным знакам на наградах с обратной стороны и сопоставить их, к примеру, с номерами реликвий, которые были в музее ГДО и теперь разыскиваются ветеранами и их вдовами.

135 охранных обязательств, данных ветеранам и их родственникам взамен на передачу ими бесценных и редчайших реликвий в музей, исчезли – их просто кто-то выкрал для обеспечения сокрытия воровства.

Вот если бы Антон Романов помог вернуть хотя бы те реликвии, которые увёз с собой Александр Коржаков, поехал бы к нему в Москву и потребовал это сделать – это была бы реальная польза. Да и навестить генерала – начальника Восточно-Сибирского института МВД Чернова – с предложением пополнить недостающими экспонатами музей тоже не мешало бы.

Вместо того, чтобы дёшево «пиариться» перед телевизионными компаниями, такими, как “Аист”, собравшиеся «создатели» музея могли бы и реально помочь довести до логического конца поиски пропавших музейных боевых реликвий и вернуть их музею.

А каким образом будет «создаваться» музей? За счёт обмана опять-таки ветеранов ВОВ и их семей? Опять всё пойдёт «по кругу»?

7 апреля 2015 г. на сайте aldana.ru появилась статья Светланы Латыниной под названием «Фронтовики с деревянными пистолетами». К 70-летию Победы правительство Приангарья вдруг «вспомнило» об этом музее, который теперь решено перенести «в один из выставочных залов Иркутска» в связи с серьёзной реконструкцией здания Дома офицеров. К удивлению, из статьи я узнал, что музей-то был открыт в 2000 г. и из этого можно понять, что до 2000 г. музея не было вообще! Тут же к теме по сохранению музея примазалось иркутское региональное отделение Общероссийского народного фронта, даже заявившее о “своей победе в борьбе за сохранение Музея Боевой славы в Иркутске”, который якобы хотело расформировать правительство Приангарья. Кто ещё примажется к этой теме «спасения музея»? Где «восстановитель музея» Антон Романов???

Григорий Красовский, председатель Совета регионального отделения “Собора русского народа” в Иркутской области

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments