Реальность есть первооснова образа. Так было сказано кем-то. Приметы реальности важны для оценки тех или иных событий, прежде всего, сквозь призму встреч, бесед с людьми, делающими нашу современную историю. Руслан Имранович Хасбулатов. Первые встречи в начале 90-х в Верховном Совете СССР… Прошло 25 лет. Вчерашний разговор длился около 4 часов. Все тот же мягкий, но твердый и уверенный голос, великолепная память о событиях лет минувших, поражающая своей глубиной и энциклопедичностью мысли ученого, политика, общественного деятеля. Какая-то жизненная мощь исходила от мало изменившегося под воздействием времени, стройного и подтянутого Хасбулатова. В конце беседы он подарил двухтомное издание его книги «Закат рыночного фундаментализма». В ней представлен обширный материал от античности до наших дней. Я не экономист, судить о тонкостях не готов. Но книга вооружает цельным представлением о развитии экономической мысли, политике, конфликтах. Думается, что читатели проявят заинтересованность к любопытным фактам, изложенным в книге. Вот некоторые “мифы о Гайдаре”:
“Взращенный искусственно довольно узкий социальный слой из активных людей общества формирует власть в огромной стране, которая бесконтрольно распоряжается ее ресурсами и судьбами народа. Конечно, все эти люди с основанием считают Егора Гайдара своим кумиром. Отсюда дифирамбы и при жизни, и после смерти.
Фото отсюда
Первый миф: Гайдар спас страну от голодной смерти. Можно подумать, что за один год правительство Гайдара вырастило богатый урожай, собрало, обработало, доставило на прилавки или выкормило поголовья скота и овец, наполнило магазины обильным продовольствием и товарами народного потребления! Суть решения продовольственной проблемы тогда состояла в том, что и Верховный Совет, и правительство отменили монополию государства на внешнюю торговлю. Верховный Совет это сделал раньше, кажется, в сентябре 1991 г. Еще 22 августа 1991 г. на Чрезвычайной сессии парламента, созванной в связи с ГКЧП, я выступил с предложением о необходимости перехода на капиталистическую систему «с человеческим лицом», поскольку ГКЧП окончательно дискредитировал идеи коммунизма – социализма, и предложил в короткие сроки обеспечить поставку в страну иностранного продовольствия.
Идею отмены монополии государства на внешнюю торговлю я обсуждал с Б. Ельциным и И. Силаевым еще в июне 1991 г., и оба ее одобрили. Но поскольку правительства не было, как я отмечал выше, мы в Верховном Совете самостоятельно отменили эту пресловутую «монополию». А Президиум Верховного Совета собрал все внешнеторговые организации и Таможенную службу и предписал им начать срочные переговоры с зарубежными фирмами о поставках крупных партий продовольствия и товаров народного потребления на обычных рыночных условиях и в постоянном режиме.
Заграничное дешевое продовольствие хлынуло в страну – острота проблемы была снята, хотя ее можно было решить и за счет собственных ресурсов. В 1991–1993 гг. хлеба выращивалось на землях не меньше, чем сегодня, а крупного рогатого скота, овец и других животных и птицы было намного больше, чем ныне в 4–5 раз. Проблема состояла в организации, правильной переработке, доставке населению. Это сугубо правительственные, административные задачи, которые правительство не смогло выполнить. Но никаких оснований для укоров о голоде в богатейшей аграрной стране не было. Это выдумки Е. Гайдара и его неудачных аналитиков. Кстати, дефицит продовольствия в 1991–1992 гг. был на уровне 17–20%, то есть отечественное производство тогда давало 80% необходимой продукции, а 20% стало поставляться из-за границы, через год правления Е. Гайдара зависимость России от ввоза иностранного продовольствия возросла до 50%: сельское хозяйство оказалось загубленным в результате прекращения финансирования. Это была сознательная политика. Например, министр финансов Борис Федоров заявлял, что наше сельское хозяйство убыточное, мы будем продавать нефть, газ, металлы, лес и закупать продовольствие, это нам обойдется дешевле. Министр не знал, например, того, что одна тонна производимого в Японии риса обходится этой стране в 50 раз дороже, чем аналогичная тонна в Китае, Вьетнаме, других странах региона, но Япония обеспечивает себя собственным рисом. Так что никакой угрозы голода в России тогда не было, хотя бывшие руководители, стараясь подчеркнуть свои заслуги, часто пишут и говорят об этих «мифических» угрозах голода.
Миф второй: о предотвращении Гайдаром гражданской войны. Элементы гражданской войны были буквально введены в наше общество неразумной политикой Ельцина – Гайдара – Чубайса. Угроза гражданской войны появилась к весне 1992 г. Хотя дело с продовольствием худо-бедно решилось – в магазинах появились продукты, но покупать их было не на что: у людей не было денег. Заводы и фабрики стояли, колхозы и совхозы отчаянно взывали о помощи, сообщали, что не в состоянии начать посевные работы – нет горючего, запчастей, посевных семян, оборотных средств – все заблокировало правительство. Безработица в ряде регионов зашкаливала за 40%, в качестве заработной платы люди получали то, что производили, иногда это были самовары, игрушки, автомобильные колеса и прочие заводские изделия, с которыми они шли на рынок, чтобы продать или обменять.
Но 30 миллионов пенсионеров Верховный Совет спас – Пенсионный фонд находился в ведении Верховного Совета и мы регулярно индексировали пенсии в соответствии с динамикой цен и галопирующей инфляцией, обеспечивая пенсионеров реальными пенсионными выплатами.
Стремительно росла преступность, банды делили власть с городскими властями, убийства и разбойные нападения стали обычным явлением, были брошены миллионы детей, сотни тысяч людей исчезали бесследно, множились экстремистские организации.
Разве такие реформы мы обещали своему народу, идя во власть? И как я мог молча соглашаться на такую политику? Для этого надо было быть человеком, лишенным чести и совести. Именно тогда сложились реальные предпосылки для крупных общественных беспорядков по всей стране. А это могло привести к гражданской войне в ее активной фазе. Я абсолютно уверен в том, что только упорная, целенаправленная деятельность Верховного Совета, с одной стороны, выступившего против правительственной политики, а с другой стороны, вносившего существенные коррективы в нее, создала определенную надежду у общества, что ситуация исправима и удержала его от эскалации массовых выступлений. Так что, можно уверенно сказать, что политика Ельцина – Гайдара –Чубайса породила реальные условия для возможной гражданской войны. И предотвратил ее именно Верховный Совет.
А политика же правительства Гайдара как раз и привнесла элементы гражданской войны в российское общество. Ее апогеем послужил расстрел Верховного Совета и ликвидация демократических институтов новой России”.
Подготовил Леонид Коновалов, председатель общероссийской общественной организации «Журналисты России»