Обращение Председателя Союза Русского Народа, генерал — полковника Леонида Григорьевича Ивашова к Президенту Республики Эстония господину Томасу-Хендрику Ильвес.

Уважаемый господин Президент!

В Союз Русского Народа поступают многочисленные письма и обращения со всей России и зарубежья, в которых высказываются возмущения ситуацией по поводу отношения властей Эстонии к захоронениям советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение эстонской земли в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. Никто не намерен молчать и мириться с тем, как безнаказанно оскверняются могилы и памятники, принимаются откровенные законы, позволяющие, по сути дела, надругаться над памятью погибших солдат.


Знаменитый памятник Воину-Освободителю на холме Тынисмяэ в центре Таллинна уже традиционно подвергается осквернению. Акты сатанинского вандализма и недопустимые выходки нацистки настроенных молодчиков, надругавшихся над памятью жертв фашизма при попустительстве властей, стали неотъемлемой частью повседневной жизни Эстонии. Весь мир становится свидетелем, как идеология фашизма укрепляется в Эстонии, когда устанавливаются памятники эсесовцам, от рук которых приняли мучительную смерть, в том числе мирные люди. Торжественные марши ветеранов фашистской армии при поддержке молодого поколения и согласия властей становятся нормой. Это пощёчина миллионам людей, которым далеко не безразлично отношение официальных властей к поднимающему голову фашизму, это откровенное осквернение памяти всех жертв фашистского изуверства в годы второй мировой войны, это бессовестная героизация кровавых преступлений фашизма перед человеческой цивилизацией.

Все мы прекрасно понимаем, что Эстония — это суверенное государство, и оно вправе самостоятельно решать какие законы ей принимать и как обустраивать собственную жизнь на собственной земле. Но существуют нормы международной морали, общепринятые законы гуманного отношения к захоронениям, когда недопустим вандализм над могилами и памятью умерших, тем более, когда это касается оскорбления чувств и святынь целых народов и наций. Такое «топанье по гробам» не делает чести властям Эстонии. Любая вера в мире не допускает осквернения захоронений, злонамеренного беспокойства праха усопших. Политика не может делаться на костях захороненных в Эстонии советских солдат, отдавших свои жизни в смертельной схватке с ненавистным всему человечеству фашизмом.

Принятие закона, позволяющего ликвидировать захоронения и памятники советским воинам, павших в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками в Эстонии, русским народом воспринимается как недостойный человеческой природы акт оскорбления памяти всех жертв коричневой чумы ХХ века.

Если следовать логике принятого в Эстонии закона, то это понимается, как откровенное сожаление эстонских депутатов и властей в связи с уничтожением фашизма во второй мировой войне. Того самого фашизма, который осудил весь мир, а военные преступники осуждены международным трибуналом и казнены. С другой стороны, по той же логике эстонских властей, если погибших в борьбе с фашизмом советских солдат в Эстонии стало принято называть «оккупантами», то кто тогда Гитлер? Освободитель? Если уж быть до конца последовательным в историческом плане, то возникает вопрос — а разве не Гитлер санкционировал так понимаемую и истолковываемую вами «оккупацию» перед началом войны? Не он ли утвердил теперь уже всем известный план уничтожения народов Прибалтики после использования его в интересах фашистской Германии на первом этапе войны? Ведь и эстонский народ по планам фашистской Германии должен был подлежать истреблению, чего не произошло лишь благодаря советским солдатам, могилы которых сегодня оскверняют дети и внуки тех самых спасённых от уничтожения эстонцев.

В силу практических действий властей современной Эстонии, всё выглядит как оправдание фашизма, как будто бы и не было концлагерей, крематориев, виселиц, пыток, издевательств, массовых казней стариков, детей и женщин. Современная Эстония, как это ни прискорбно, добровольно и осознанно производит себя в правопреемники фашисткой идеологии, возвеличивая и увековечивая в новых памятниках «подвиги» эсесовцев по уничтожению людей.

Бог Вам судья, господин Президент! Позволит ли совесть спокойно Вам жить дальше после расправы над мёртвыми? Мёртвые, над памятью которых сегодня глумятся в Эстонии, промолчат, даже если Ваша власть решила убить их во второй раз.

Мы, русские люди, сделаем всё возможное, чтобы остановить возрождение фашизма, где бы то ни было и наказать тех, кто этому способствует.

Л.Г.Ивашов 12 января 2007, Россия, г. Москва.

Закрыть меню