Раскол по линии обрезания

  • Post category:Статьи

В четверг профессора Аллу Кирилловну Коненкову, заведующую кафедрой искусствоведения Государственной академии славянской культуры, увезли в больницу в предынфарктном состоянии


Пять лет она в качестве ректора героически «тянула воз», отбивая чиновничьи попытки придушить уникальный вуз, выпускающий специалистов, помогающих славянам оставаться славянами, сохраняя культуру своего народа… Алла Кирилловна жутко удивляла проверяющих из Рособрнадзора, что, добиваясь президентских и правительственных стипендий для студентов, получает самую маленькую зарплату из ректоров Москвы и передвигается по городу на «автомашине марки Метро».

Но, как ни прав был мудрый классик, сказавший «Лучшие мужчины – это женщины!» – нужно быть железной, чтобы выдержать многолетние издевательства.

Изгнание Академии на улицу совершено якобы ради возвращения детям здания детского сада. Дети так ничего и не получили!

Отказ Лужкова на просьбу Патриарха не мешать работе уникального вуза.

Бесчисленные отказы Минобрнауки в ответ на просьбы дать денег на ремонт развалюхи на окраине Москвы, куда сослали студентов и преподавателей, изучающих «нерыночные науки».

Отказ в продлении лицензии под предлогом, что « у вас давно не было ремонта!»

Натравливание на ректора студентов, получающих вместо дипломов справки о прослушанных учебных курсах и сданных экзаменах. Хотя если с кем и судиться ребятам, так в первую очередь с Министерством образования, желающим, чтобы ГАСК вроде как и была, и в то же время её не было.

Чиновникам ужасно не по душе «духовные скрепы нации», о которых не устает напоминать президент Путин. Им непременно нужно было придушить Академию славянской культуры именно ко Дню народного единства.

И то, что её лишили юридического лица, «влив» с абсолютно непонятным статусом в технологический легпромовский Университет дизайна и технологий, но пока не лишили мирового авторитета – утешение очень слабое… Уж очень ребятам хотелось дать понять профессору Коненковой, что это за пределами госграницы она мировой авторитет, а на исторической Родине она никто и звать её никак.

А прописанная в Конституции РФ недопустимость дискриминации в сфере образования, видимо, для чиновников не указ.

Если б скучающие «гости» из Рособрнадзора не сочли за труд на сайте ГАСК прочитать хотя бы часть деловой переписки, насчитывающей многие тысячи страниц, то узнали бы, что избранная коллективом на новый пятилетний срок ректор Коненкова удостоена министерством лишь контракта на один год, не продленного без каких-либо объяснений. Департамент кадров Минобра намерен провести новые выборы ректора, не удосужившись хотя бы признать недействительными предыдущие выборы.

Это ж надо напрягать извилины, слова складывать… Труд то какой!

И плевал департамент на пресловутый принцип «вузовской автономии», провозглашенный Правительством РФ, как один из основополагающих принципов в области образования в России.

И на экспертные заключения юридического факультета МГУ и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (http://www.gask.ru/news/195/) он тоже… плевал!

А напомнить о приличиях чиновникам Министерства образования Рособрнадзор что-то не решается!

В 1923 году из-за посягательств Наркомпроса на университетскую автономию в Москве случилась забастовка профессуры, очень напугавшая не только Наркомпрос, но и лично товарища Ленина.

Но нынче или забастовок организовывать не умеют, или же профессура измельчала?!

Попытки «влить» Академию славянской культуры в Торгово-экономический университет и Академию коммунального хозяйства помог отбить лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

Но теперь её всё-таки «влили» в Университет дизайна и технологий, ректор которого чистосердечно признался «вливаемым» студентам и преподавателям, что не имеет ни малейшего представления, как должен работать «дизайнерско-культурологический» университет и предложил совместными усилиями придумать ему хотя бы пристойное название.

Бюрократические фокусы, благодаря которым под конкретную личность создаются структуры, абсолютно ненужные стране, но обеспечивающие новому «большому начальнику» более высокий социальный статус и уровень материальных благ, были весьма нередки и в «советские» годы.

Сегодняшняя попытка «загнать под одно одеяло» абсолютно несовместимые вузы заставляет вспомнить прежде всего «перестройку», когда «реформаторы» слили в единый Госкомитет по образованию Минвуз СССР, Минпрос СССР и Госкомитет по профтехобразованию.

Геннадий Ягодин, министр высшего и среднего специального образования, возглавив новую структуру, сразу стал вице-премьером.

Его «реформы» привели к полной дезорганизации всех ветвей «слитого» образования.

Но г-н Ягодин обеспечил себе безбедную старость, возглавив новорожденный Международный университет, трудами его президента Гавриила Попова получивший в собственность множество престижных объектов недвижимости Москвы.

Так стоит ли в очередной раз наступать на те же «грабли», добивая систему высшего образования в стране во имя подъема материального благосостояния нескольких «людей повышенной проходимости»?!

Создание в Москве «образовательных комплексов», на опыт которых явно опираются «реформаторы» из Минобра, показало, что никакого практического смысла «слияние» не имеет, кроме создания громадных персональных окладов руководителю «комплекса» и его заместителям.

Что, естественно, происходит за счет фонда материального стимулирования педагогов. А урезание зарплат учителям (хотя все годы «реформ» обещают их увеличение) необратимо провоцирует в обществе социальную напряженность

Весь август братья-славяне бомбардировали Министерство образования письмами.

Захари Захариев, президент фонда «Славяне» и глава международной Ассоциации «Славянская культура: наука и образование», буквально умолял министра Ливанова сохранить ГАСК как уникальный научно-педагогический коллектив, ведущий за собой славяноведов всего мира.

Профессор Ханна Ковальска-Сус, руководитель кафедры византийско-православной культуры Института России и Восточной Европы от имени группы польских интеллектуалов, подписавших открытое письмо в поддержку президента Путина как хранителя христианских ценностей, просила министра быть бережным по отношению к Академии. Ведь она научила коллег из многих стран прививанию интереса к славянской культуре с детского сада до университетской скамьи. Профессор Ковальска пыталась объяснить, что, разогнав коллектив выдающихся педагогов и ученых, стараниями которых в университетах мира к русистике добавилось ещё и россиеведение, Министерство обрубит искренний интерес к ведущей культуре славянского мира и сделает пустым словом славянскую солидарность.

Чиновники искренне недоумевают по поводу накала интеллигентских страстей.

Ну ведь живет же как-то самое большое славянское государство без образовательного стандарта по славянской культуре?!

И рядом с музеями исламской и еврейской культур, финансируемыми госбюджетом, нет даже намека на государственный музей славянской православной культуры!

В Российской Государственной библиотеке есть специализированный отдел «Еврейский музей и Центр толерантности», но нет и не предвидится отдела по славянской культуре.

Ягеллонскому университету ответили, что причин для волнений нет. Мол, университет дизайна и технологий, куда «вливают» многострадальную Академию, «предложил «реорганизацию», которая «будет способствовать созданию в Москве гуманитарного университета на основе принципов толерантности и гармоничного развития различных культур в едином образовательном пространстве».

То, что принудительный мультикультурализм привел Европу к катастрофе – это «экспериментаторы» просто не знают! Они творят, что им хочется!

«Одновременно сообщаем, что в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными ценностями в основные образовательные программы «могут быть включены»(!) учебные курсы, направленные на изучение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации».

Раз «могут быть включены», то могут быть и не включены! И скорее всего «включены» не будут!

Если уж Академию «влили», несмотря на полученное Патриархом в ответ на обращение к В.В.Путину письмо помощника Президента РФ А. Фурсенко, что у Минобрнауки нет никаких претензий к эффективности работы ГАСК и никто её реформировать не собирается, разве имеет значение заступничество «каких-то славян»?!

На встречу с чиновниками из Министерства, пытавшимися весьма невнятно обосновать свою торопливость в умерщвлении Академии, из 270 студентов явились лишь 127.

– Не только из-за вечной студенческой разболтанности и необходимости зарабатывать себе на хлеб и на учебу… – объяснил мне один из выпускников Академии. – … но ещё и потому, что «от больной матери не убегают», как замечательно сформулировал когда-то В.В. Путин. Нашу «Альма-Матер» нельзя упрекнуть в пренебрежении правилами гигиены. Разве что в излишнем добросердечии и некотором дамском истеризме. Так что написать сегодня заявление о переходе из культурологов в дизайнеры всё равно, что проиудить родную маму!

Приятно сознавать, что ещё не все молодые люди у нас торопятся принять ислам, «не желая быть в рядах проигравших»!

Минобрнауки год от года увеличивает помощь Межвузовскому консорциуму по поддержке исламского образования, включающему 6 государственных вузов. Средние цифры такого «спонсорства» колеблются вокруг уровня 300 миллионов рублей в год. Так, если в 2007 году исламских учебных заведений было 52 , то сейчас их уже 97.

По решению Минобрнауки РФ, тратившего на Академию славянской культуры не более 80 миллионов рублей в год, пять исламских вузов прикреплены, соответственно, к пяти государственным вузам.

Государственные вузы, участвующие в программе: Московский государственный лингвистический университет (г. Москва); Кубанский государственный университет (г. Краснодар); Нижегородский государственный университет (г. Нижний Новгород); Смольный институт свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург); Северо-Кавказский государственный технический университет.

Базовыми негосударственными исламскими вузами в проекте были определены следующие: Московский исламский университет (г. Москва); Российский исламский университет (г. Казань); Российский исламский университет при Центральном духовном управлении мусульман России (г. Уфа); Северо-Кавказский исламский университет имени Абу Ханифы (г. Нальчик); Северо-Кавказский исламский университетский центр (г. Махачкала). В проект также включен Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.

Столь же быстро растет и число учебных центров, специализирующихся на культуре иудаизма.

Хочешь – обучайся в Государственной классической академии им. Маймонида, на Кафедре иудаики Института стран Азии и Африки МГУ, в Центре библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета, на кафедре еврейской культуры при Институте философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета. А ещё есть Центр Израилеведения и Иудаики Уральского государственного университета, Центр истории и культуры еврейского народа (ЦИКЕН) Казанского федерального университета, Центр иврита и израильской культуры Пятигорского государственного лингвистического университета и других учебных государственных заведений.

Бальзак, чтобы хорошо работалось, опускал ноги в тазик с холодным шампанским. Жаль, я не имею чести знать, какая именно жидкость стимулирует умственную деятельность чиновников Минобрнауки.

В 1807 году император Александр Первый специальным указом даровал купечеству империи право на запой, деликатно обозвав его «болезнью души». Право на большой запой длиной в месяц, и на малый – двухнедельный.

Купечеству, но не чиновничеству!

Михаил Казаков


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments