Официальный сайт Русской Православной Церкви распространил ответы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на вопросы корреспондента газеты «Московские новости».
![]() Славянский взглядСоюз Славянских Общественных Организаций Ставрополья 355003, г. Ставрополь, пр-т Кулакова, 18/1. Тел./факс: (8652) 394-555, E-mail: lyu109@yandx.ru |
Ваше Святейшество, президент Путин видит выход из демографического кризиса в эффективной миграционной политике, снижении смертности и повышении рождаемости. Какие пути решения проблемы видит Церковь?
Разрешение проблем демографии в последнее время объявлено задачей государственной важности, и с этим трудно не согласиться. Издревле дети считались благословением Божиим, а бездетность проклятием. В 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви принял особое обращение по вопросам демографии. В нем говорится, что сегодняшняя демографическая ситуация обусловлена не только экономическими, но прежде всего духовными причинами. Поэтому выход нужно искать в сохранении и возрождении святости семейной жизни. Добрачные и внебрачные половые связи, аборты, усиленная пропаганда контрацепции в целях «защиты» от болезней и «планирование семьи», которое заключается в отказе от рождения детей, все это ведет не только к уменьшению численности населения страны, но и к его нравственной деградации, стимулирует демографический кризис, подрывает семейное счастье многих поколений.
Количество совершенных а последнее десятилетие абортов ужасает. Столь легкое отношение к жизни, которое еще и культивируется некоторыми организациями, ставит под угрозу будущее нашего Отечества. Мы дожили до страшного времени, когда началось вымирание нашего народа.
Государство и общество должны поддерживать семью не экономически, что тоже очень важно, но и морально. Иметь много детей должно быть престижно. Отец и мать, достойно воспитавшие множество чад, должны пользоваться особым уважением и участливым вниманием.
Общество, пусть не так яростно, как раньше, но осуждает женщин, родивших детей вне брака. Как относится Церковь к подобному положению вещей?
Нужно приветствовать женщину, которая решилась одна родить и воспитать ребенка, всячески ей помогать, оберегать от косых взглядов и осуждения толпы. В наше время это героизм. Особенно если учесть, что многие весьма благополучные женщины и вовсе отказываются рожать детей, считая их ненужным бременем. Что до мужчин, которые подстрекают женщин к аборту или бросают их с детьми, то Церковь их осуждает, как и общество. За поступки, которые мы совершаем, мы рано или поздно обязательно ответим. Господь долго терпит, но больно бьет.
Возможно ли «отмолить» аборт, снять с души этот грех?
Искусственный аборт рассматривается всеми религиями мира как убийство. Святитель Василий Великий говорил: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства». Церковь никогда, ни при каких обстоятельствах не может дать благословения на аборт.
В равной степени в убийстве нерожденного ребенка виновны врачи, совершающие эту операцию и назначающие абортивные средства, доброхоты, подталкивающие к избавлению от ребенка, и те, кто выступает за свободу абортов, производит и продает абортивные средства. Также ответственность за убийство нерожденных младенцев лежит на муже (мужчине), который не препятствует совершению аборта женой. Тяжесть этого греха не различается в зависимости от срока беременности и является тяжким преступлением против Бога и человеческой жизни.
Но Господь милостив и дает нам возможность очиститься. Каждый грех, в том числе и этот, можно отмолить своей жизнью, искренним раскаянием и покаянием. Но нельзя, чтобы после этого женщина шла и, как говорится, с чистой душой совершала подобное снова и снова.
Какой же должна быть настоящая семья?
«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог», говорит апостол Павел, и православная духовная традиция дает развернутое толкование этих слов. Семья в православном понимании это не «взаимовыгодное партнерство», а, прежде всего, единство во Христе, союз, благословенный Господом для жизни в любви и совместного преодоления испытаний. Высокое значение брака подчеркивается присутствием Господа Иисуса Христа на свадьбе в Кане Галилейской. Брак есть служение Богу, подвиг, ради которого человек жертвует своим «я» для блага супруга и чад. Только в браке по-настоящему возможно воспитание детей.
Молодежь сегодня довольно рано начинает совместную жизнь, не регистрируя своих отношений. Как на подобные союзы смотрит Церковь?
Христианский брак исключает добрачные и внебрачные половые связи, его основанием, среди прочего, является безусловная верность друг другу.
Сейчас много говорится о необходимости духовно-нравственного возрождения общества. Что предлагает Церковь для сохранения национальных традиций?
Основой возрождения является заложенное Богом в душу человека нравственное чувство, которое предполагает, прежде всего, любовь к Богу и ближнему. Важным свидетельством духовного обновления общества является готовность некоторых его членов на подвиг ради веры, и таких примеров известно в нашей Церкви множество. Зримым проявлением духовного возрождения является восстановление и строительство храмов и монастырей, развитие церковно-приходской жизни. В храмах все больше молодежи и людей среднего возраста; пожилые женщины, на которых выстояла наша Церковь в советские годы, сейчас становятся меньшинством на церковных праздниках и богослужениях. Все больше молодых семей с детьми. Небывалого расцвета достигла издательская и информационная деятель-ность Церкви. Сегодня издается столько книг и периодических изданий, сколько не издавалось до революции, не говоря о радио, телевидении и Интернете.
Впрочем, возрождение народа не сможет продолжаться, если молодое поколение будет лишено знаний о своих духовных корнях, которые находятся в православии. Поэтому мы выступаем за введение на добровольной основе, но в сетке часов культурологического курса «Основ православной культуры» в школе.
Противники этого предмета упирают на то, что навязывать религию через государственную школу недопустимо.
Надуманность аргументов «против» становится все более очевидной. Духовные традиции, бережно хранимые Церковью, это существенная часть наших традиций вообще. Общество, отказавшееся от духовных традиций или лишенное их насильственно, лишено будущего. К сожалению, далеко не все считают духовный мир чем-то необходимым, находясь в плену у своих страстей и придерживаясь культа вседозволенности. Таковых постигнет сильное разочарование и в этой жизни, и в будущей. Но наша Церковь готова протянуть им спасающую руку.
Главное же школа не должна уклоняться от нравственного воспитания, в том числе основанного на религиозной этике. Мало знать сухие исторические факты или иметь представление о памятниках культуры. Детям нужно напомнить, как традиционные религии относятся к разводам и супружеской неверности, к национальной вражде и терроризму, к пьянству и наркотикам.
(Печатается с сокращениями).
www.mospat.ru