Новогодний продуктовый минимум
«Вот это не рыба, не заливная рыба… Хрену к ней не хватает!» Кто не помнит эту ставшую крылатой фразу Жени Лукашина из любимого вот уже многие десятилетия новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Хозяйственный и разборчивый в еде Лукашин таким образом подверг сомнению кулинарные способности другой героини – Нади. «Что за гадость эта ваша заливная рыба!» – не остался в стороне и несостоявшийся Надин жених – Ипполит. Сила настоящего киноискусства оказалась столь велика, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности раскритикованную в кино заливную рыбу. Притом что с самой рыбой все было в порядке, а чьи-то там поварские таланты дело все-таки индивидуальное.
Но пришли иные времена и выяснилось, что деньги, точнее, их отсутствие, пересилят любое искусство. И в порядке уже вполне-таки глобальном. Гадость или объедение, под шубой или без, но и рыба, и селедка, и прочие блюда, без которых раньше не обходилось ни одно новогодье, для многих стали попросту недоступны.
О стоимости «новогоднего продуктового минимума» на днях отчитался заместитель главы Росстата Георгий Оксенойт. Это ведомство, как известно, любую информацию умеет подать с оптимистических позиций. Так, по словам Оксенойта, тот самый новогодний минимум в расчете на семью из четырех человек в среднем по России составит 5170 рублей, что всего-то на 12,6% больше, чем годом ранее.
Далее он подробнейшим образом расписал, что и на сколько подорожало, а что подешевело. Да-да, именно так – и подешевело тоже. Так, по Оксенойту, картофель, например, за год подешевел почти на 27%, помидоры свежие на 1,7%, а мясо кур на 1,4%.
А вот измучившиеся в неравной войне с инфляцией россияне почему-то убеждены, что цены растут буквально на все, и не по дням, а по часам. Но нечего ссылаться на собственный опыт или магазинные чеки: мол, год назад литр молока стоил около 50 рублей, а теперь 70 – какие тут 12,6% инфляции, когда все 40%! Росстату, конечно, виднее. Квалифицированные специалисты-статисты объяснят вам, что все зависит от конкретного магазина, региона и т.д. и т.п.
Росстат же этим региональным разнообразием цен пользуется очень ловко: мол, если сложить недорогую красную икру (всего-то 1700 руб. за кг) на Дальнем Востоке с дешевыми ставропольскими помидорами, то в среднем так на так и получится. Ну в смысле, не запредельные цены, терпимые. Правда, на Камчатке, несмотря на «дешевизну» икры, новогоднее застолье обойдется по росстатовским меркам в 6306 руб. (надо же, какая точность подсчетов, прямо-таки до рубля), а на Ставрополье чуть ли не вдвое дешевле. Самой же дорогой оказалась Чукотка – 7300 руб. Впрочем, в Москве не намного меньше – 6443 руб. Притом что на Чукотке молока дешевле, чем по 130 руб. за литр просто не купишь.
Но при чем тут это! И вообще, кто ж пьет молоко под бой курантов! Так что в «минимальный новогодний» оно не входит. Икра, впрочем, тоже не везде. Так, в Нижнем Новгороде Росстат в стандартный набор включил упомянутую сельдь под шубой, салат оливье, свинину или цыпленка на горячее и «Российское шампанское». Если постараться, в 5 тысяч на четверых уложиться можно.
Да, но что делать, коли среди этих четверых – дети? Им-то дела нет до шампанского и селедки под шубой. Они апельсинов и шоколадок хотят, которые, как Росстат утверждает, в лидерах среди подорожавших продуктов: на 50% и 24% соответственно.
Георгий Оксенойт успокаивает: «Семья со средним достатком может позволить себе расширенный набор, куда, помимо салатов, войдут, например, бутерброды с красной икрой (цена варьируется от 260 до 550 руб. за банку), холодец из мяса (обойдется примерно в 600–800 руб.), рыба заливная (судак свежий можно купить за 220 рублей за кг), утка с яблоками (540 руб.), мясная, сырная и рыбная тарелки, а также фруктовая корзина, вино и крепкий алкоголь, сладости. Такое новогоднее меню потянет уже на 6–8 тысяч рублей с человека». Стоп-стоп – это ж от 24–32 тыс. на четверых. Но сам же Оксенойт указывает, что средняя зарплата в Нижнем 26 тысяч. Так что только на «поесть под елкой, встречая наступающий» семье придется выложить месячную зарплату одного из работающих. А как же подарки, елка, детские утренники и все остальное?…
Хотя и эти вопросы наверняка покажутся неуместными россиянам, которым не хватает средств на покупку еды и одежды. Самых обычных еды и одежды: чтобы не умереть от голода и холода. Где уж им переживать, в каком облачении нужно встречать год Огненной Обезьяны – и как правильно готовить салат оливье. (Тем более что необходимые для него горошек и майонез тоже существенно подорожали.) И таких едва сводящих концы с концами за уходящий год в России стало вдвое больше – почти 40%.
…По легенде, блюдо «селедка под шубой» придумал без малого сто лет назад купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. Блюдо было подано в первый раз накануне нового, 1919 года. Времена были лихие и, мягко сказать, небогатые. Селедка заменила собой осетрину, севрюжину и прочие рыбные деликатесы для богатеев, а свекла, картошка и морковь – артишоки, спаржу и каперсы, употреблявшиеся ранее в роскошных рыбных салатах. Название чудесной закуске было дано такое: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или просто ШУБА. И вот уж ирония судьбы: сейчас это пролетарское блюдо само становится деликатесом. Что же говорить о заливной рыбе!
Но как же быть? Ведь Новый год все равно наступит. Видно, раз уж такие несладкие для многих времена настали, вновь придется вспомнить о хрене, только уже без рыбы. Хрен пока еще не очень дорогой. Вот и навернуть его с подешевевшей, если верить Оксенойту из Росстата, картошечкой. Не празднично, конечно, а что поделаешь: какая жизнь, такие и праздники.
Екатерина Польгуева
Источник – Советская Россия