ВПК: Стерилизованная страна

  • Post category:Статьи

В правительстве верны заветам Хрущева и Кудрина


Сегодня всех здравомыслящих граждан волнует, почему экономика России снова оказалась в кризисе. Почему падение цен на нефть ударило по нам больнее, чем по другим. И что делали четверть века наши финансовые и прочие гуру, которые так красиво рассказывали о рыночном рае. Ответить на эти вопросы попытались участники Х Международного форума по вопросам безопасности.

С момента появления ссудного капитала перед мировой экономикой стоял выбор между двумя путями развития: производство товаров или нажива на виртуальных деньгах. К сожалению, для большинства более привлекательным оказался второй. Сегодня реальный сектор экономики в объеме мирового ВВП занимает лишь пять процентов, все остальное принадлежит спекулятивному.

 

Последние доноры

Именно по этой паразитарной модели пошло развитие нашей страны после распада Советского Союза. «Успехи» впечатляющие. Если 25 лет назад Россия производила пятую часть мирового ВВП, то теперь – около пяти процентов. Получается, наша экономика откатилась на десятилетия назад.

С началом гайдаровских реформ на продажу пустило все: заводы, совхозы, нефть, газ, редкоземельные металлы. Дошло до территории.

«Забайкальский губернатор хотел отдать в аренду на 49 лет 115 тысяч гектаров земли, граничащей с Китаем, – приводит пример заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. – Пришлось подключить Генпрокуратуру и сделку нейтрализовать. Тем не менее существует закон «О территориях опережающего развития», по которому мы, оказывается, можем отдавать неограниченные площади в аренду на 70 лет, фактически навсегда. Это последнее, что осталось, больше продавать нечего».

Все «реформы», которые проводились 25 лет, увы, плохо увязываются с экономической теорией, но легко с Уголовным кодексом, потому что ничего научно обоснованного в них нет и ни одна не увенчалась успехом. В 1998-м в России было 34 региона-донора, в 2006-м – 22. Сегодня осталось 10. Большинство регионов не могут себя содержать. Стагнация перешла в рецессию, серьезных приоритетов развития, судя по последним выступлениям ответственных за экономику, нет. Приняли экономическую стратегию. Но она не дает представления о дальнейшем пути страны. Получается, в ближайшие три – пять лет падение объемов производства будет продолжаться.

Второй год действуют западные экономические санкции. На 40 процентов сжался импорт. Вроде бы хорошо – меньше покупать за рубежом. Но как минимум на те же 40 процентов должно вырасти собственное производство. А ничего подобного не наблюдается, даже в сельском хозяйстве сокращаются посевы овощей и картофеля, других культур. Говорим об импортозамещении. О каком, если ничего не замещаем? Просто нашли других импортеров.

«У нас на заседании Государственной думы был заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, – напоминает Арефьев. – Сказал, что импортозамещение есть. Это из серии «Если кто-то кое-где у нас порой». Крохи, не имеющие никакого значения в макроэкономических показателях».

В прошлом году, когда резко подорожал доллар, цена на импорт тоже пошла вверх. В любом государстве воспользовались бы ситуацией для развития собственной промышленности. А у нас? Учетной ставкой перекрыли все кредиты. Деньги в экономику не идут, хотя на депозитах в банках размещен 21 триллион рублей. Из них за 10 месяцев 2015 года было выдано всего 360 миллиардов инвестиций, лишь шесть процентов общего объема вложений. Кредитная система не работает, так как ссудный процент заоблачно высок.

«У нас в Волгоградской области за последние два года закрылись судоверфь, ОАО «Химпром», алюминиевый, тракторный, шарикоподшипниковый, завод бурового оборудования», – перечисляет Арефьев. Чем вызвана катастрофа промышленности? Тем, что у нас культ стерилизации денежной массы. Давно уже нет на постах в правительстве Кудрина, но дело его живет. Уровень монетизации в нашей экономике – всего 42–45 процентов, а в развитых странах – 80–120 процентов, в Китае – 200 процентов.

Преемники Кудрина, как мантру, повторяют: нам не надо много денег, будет инфляция. Но Евгений Примаков и Юрий Маслюков, которые спасли страну от экономической пропасти после дефолта 1998 года, не раз подчеркивали: не надо путать увеличение денежной массы с инфляцией. У нас помимо банковских депозитов порядка 500 миллиардов долларов в суверенных фондах. Почему эти деньги не работают?

 

Где деньги лежат

Этот вопрос задавали и председателю правительства Дмитрию Медведеву, и его заместителю Аркадию Дворковичу, напоминает Арефьев. Безрезультатно. Да и что можно ответить, если Российская Федерация упорно отправляет деньги в США под смешной процент. В 2015-м, например, под 0,27 годовых.

В государстве не хватает наличности, а мы выгоняем деньги за границу: во Францию, Германию, куда угодно. Американцы у нас вроде бы во врагах числятся, а в августе 2015-го в их ценные бумаги мы вложили 3,5 миллиарда долларов, в 2016-м – еще 1,5 миллиарда. Не пора ли привлечь к ответственности тех, кто это делает? Тем временем в России задыхаются от безденежья и закрываются больницы, детсады, школы, заводы и фабрики.

Нам объясняют: на Западе надежнее хранить средства. Но зачем их хранить вместо того, чтобы вкладывать в развитие страны. Или в правительстве не понимают, что если в январе вложить в экономику рубль, то в декабре получишь два. Есть отрасли с быстрой окупаемостью. Все это, правда, требует работы, а не перебирания бумажек и пустых деклараций.

Любой завод, фабрику можно задушить, не давая средств. Но вместе с ними погибнут детский сад, школа, больница. Именно об этом говорит бюджет 2016-го. Мы сократили ассигнования на здравоохранение, образование, социальную поддержку. Значит, в следующем году они будут деградировать дальше.

А если действительно не хватает денег, почему бы не поискать их как следует. В 34 странах действует прогрессивный налог на доходы, что совершенно справедливо. Пенсионер и олигарх не должны платить по одной ставке. Прогрессивный подоходный налог есть в Швеции, Франции, США, Германии… Депутаты из думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству пытались внести подобный закон, который может дать 4,7 триллиона рублей, но они получили по рукам.

Те же депутаты предлагают: тогда давайте введем валютный контроль, иначе спекуляции на курсах будут продолжаться, мы не сможем остановить инфляцию и падение рубля. Но и тут высокое руководство стоит на своем: валютного контроля не будет.

Вспомним: сразу после войны открывалось по 1500 заводов в год, потому что нужны были рабочие места, требовалась товарная масса. «Я работаю в Комитете по экономической политике. Знаете, чем мы занимаемся? Созданием конкурентной среды, инвестиционного климата. Как эти категории измеряются – килограммами, тоннами или метрами, не знаю, но деньги на все идут исправно, а результата нет», – недоумевает Арефьев.

Вся экономическая политика сводится к тому, чтобы выгрести деньги из карманов граждан, а не заработать.

 

Рубль на привязи

То же самое с малым бизнесом. На словах он основа экономики. На деле в прошлом году налог на недвижимость стали рассчитывать по кадастровой стоимости. Арендная плата поднялась в два-три раза. Только в первом квартале 2015 года было уничтожено 300 000 предприятий малого бизнеса.

На селе налог на землю и недвижимость вырос в десятки раз. В результате посевы картофеля сократились на 17, овощей – на 24 процента. На конференции приводился пример: «На личных подворьях выращивается 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей и половина скота. Но в августе 2015-го в правительстве додумались до решения ограничить поголовье: не больше 20 – мелкого и пяти – крупного рогатого. Волюнтаризм хуже хрущевского! Слава богу, после протестов ограничения сняли».

Законы об увеличении фискального бремени рождаются один за другим. Сбор на капитальный ремонт жилого фонда (500–1500 рублей), курортный – 150 рублей в день. Три рубля за километр с дальнобойщиков. Позорный налог на занятость. Старуха, которая вяжет носки и продает, обязана купить патент. Без него – шесть лет за незаконное предпринимательство.

«Ситуацию с дальнобойщиками никто не просчитывал, – констатирует координатор рабочей группы Экспертного совета Комитета Госдумы по транспорту Юрий Нагерняк. – У нас до введения «налога Ротенберга» доходы дальнобойщиков составляли 60–70 тысяч рублей, из которых 30 тысяч шло на текущие расходы: топливо, ремонт, запчасти и т. п. Средний возраст грузового автотранспорта – 19 с лишним лет, так что траты на него будут только возрастать. Одно из последствий – рост цен, другое – отрасль просто развалится. Никто не повезет себе в убыток».

При «экономисте» Гайдаре обществу внушали, что план и рынок несовместимы. Но что мы видим в самых конкурентоспособных российских компаниях? В «Газпроме», «ЛУКойле», «Роснефти» – везде есть план и довольно жесткий. Вячеслав Соловов, в прошлом заместитель председателя Центрального банка, своими руками составил десятки кредитных и кассовых планов Советского Союза, присутствовал на заседаниях правительства, в том числе при Косыгине, Рыжкове и Примакове: «Почему у нас все так плачевно? Потому что у нас не кризис, а результат бездарного управления экономикой со стороны либерального блока правительства, Центрального банка, Государственной думы. Так уже было, когда экономикой руководили Гайдар и небезызвестный Джеффри Сакс. В 1992 году предлагалось как выход из положения провести межотраслевой зачет для ликвидации системы неплатежей. Я попытался объяснить Анатолию Чубайсу: никакой эмиссии не будет, это в основном техническая операция – провести зачет, разобраться, чтобы каждый мог платить по изменившейся ситуации. Он мне тогда пожал руку и сказал: «Вячеслав Иванович, вы правы, но мы будем делать по-своему».

При таком подходе страна вряд ли чего добьется. Сейчас разрабатывается «Стратегия-2030», но об этом мало кто знает. Важнейший документ рождается в тиши кабинетов. А значит, никто не гарантирует, что мы опять не наступим на старые грабли.

Многие наши министерства, ведомства, Центральный банк и крупнейшие государственные корпорации находятся под контролем американских аудиторских служб, в частности Pricewaterhouse Coopers. Причем они могут, как говорится, влезать в любые дела наших структур. Обретя в 1991-м независимость, на самом деле Россия согласилась на экономический диктат США, западных финансовых организаций типа МВФ и ВТО. Рубль был и остается жестко привязанным к курсу зеленого. Хотя уже даже Иран заявил, что не будет продавать нефть за доллары.

Если мы хотим обрести настоящую независимость и не полагаться только на военную силу, то должны начать с модернизации экономики. Политика, подчеркивали классики, всего лишь ее концентрированное выражение.

Олег Фаличев

 

Источник – Военно-промышленный курьер

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments