По следам послания Президента РФ
Лейтмотивами послания (3 декабря 2015 г.) стали высказывания Президента о том, что мы не имеем права быть уязвимыми и о том, что только в единстве наша сила:
«… Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперед, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой…»
«…Справиться с задачами, которые перед нами стоят, способны только мы сами, но только вместе …»
Президент также говорит об особой роли Вооруженных сил и ВПК в защите интересов страны и ее безопасности. Практически с этого Владимир Владимирович и начал свое послание.
А что же происходит в реальности? Как понимают свои задачи в Правительстве РФ?
Способен ли ее нынешний состав “эффективных” менеджеров справиться с задачами перехода от сырьевой экономики к экономике развития, своевременного перехода страны к шестому технологическому укладу, вывести Россию в число передовых стран мира, обеспечить достойный уровень жизни и безопасность ее граждан в условиях жесткого противодействия геополитических противников?
Элементарный анализ их биографий показывает, что даже научно-технические направления возглавляют, как правило, экономисты или юристы.
Если творец атомной подводной лодки США адмирал Х. Риковер еще в 1957 г. заявил, что СССР угрожает США своей системой образования, то сейчас образование “эффективных” менеджеров угрожает безопасности России.
Обоснованную тревогу вызывает образование руководства ВПК:
вице-премьер правительства РФ Д.О. Рогозин – журналист;
министр промышленности и торговли Д. Мантуров – психолог;
председатель совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) В.А. Дмитриев – банкир, финансист;
президент ОАК Ю.Б. Слюсарь – юрист, экономист;
генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) А.В. Артюхов – финансист;
зам. ген. директора ОДК, управляющий директор НПО «Сатурн» до 2015 года, И.Н. Федоров – эксплуатация летательных аппаратов, ни дня не работал в двигателестроении (до назначения);
генеральный директор государственной корпорации «Ростех», С.В. Чемезов – экономист;
индустриальный директор «Ростех» А.Э. Сердюков – финансист (мебельщик);
генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» И.А. Комаров – финансист;
президент ОАО РКК «Энергия» (генеральным конструктором «Энергии» был С.П. Королев) В.Л. Солнцев – финансист;
генеральный директор ОСК А.Л. Рахманов – мастер делового администрирования, Школа бизнеса университета Чикаго.
Список этот далеко не полный, но он дает представление о том, кто определяет финансовую, кадровую, научно-техническую и научно-технологическую политику в ВПК и смежных отраслях.
Рассмотрим некоторые результаты их деятельности.
С экранов телевизоров, в сводках новостей нам сообщают об успешных боевых пусках крылатых ракет «Калибр», об их эффективности и точности, но мало кто знает, что один из разработчиков этой ракеты Юрий Ласточкин, без которого не было бы не только «Калибра», но и некоторых перспективных безпилотников, сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, получил срок 8,5 лет (сейчас за убийство столько не дают). На восстановленном в “лихие” девяностые НПО «Сатурн» состоялось и рождение «Калибра», и последующая постановка на вооружение и серийное производство. Однако когда поднятое из руин производство стало приносить прибыль, его, прямо говоря, отняли у Ласточкина, а его самого посадили в тюрьму.
На базе НПО «Сатурн» создано совместное российско-французское предприятие по отверточной сборке французских авиамоторов из французских же узлов и деталей. Кстати, по инициативе назначенного управляющим директором Федорова (взамен Ласточкина).
Министерство промышленности во главе с Мантуровым долгое время навязывало для перспективного отечественного самолета МС-21 один из этих двигателей, выдавая его за отечественный и новейший, вводя в заблуждение верховную власть России. Только благодаря отчаянным усилиям генерального конструктора пермского ОАО «Авиадвигатель» Александра Александровича Иноземцева и при поддержке Владимира Владимировича Путина принято решение укомплектовать МС-21 отечественным двигателем ПД-14.
Иноземцев сегодня единственный и последний в стране из настоящих генеральных конструкторов – остальных прихлопнули “эффективными” менеджерами, лишили возможности руководить конструкторскими бюро и производственными коллективами, отодвинули от финансовых потоков. Александр Александрович сопротивлялся и сопротивляется по сей день. Сейчас ему немного легче (при поддержке Президента РФ).
Плохо то, что на создание нового авиадвигателя требуется почти вдвое больше времени, чем для создания самолета нового типа. Поэтому пока будет дорабатываться и сертифицироваться ПД-14, самолет МС-21 (серийное производство намечено на 2017 г.) будет оснащаться двигателями американской фирмы «Прайт-Уитни» за доллары по курсу более 100 рублей за доллар (если Набиулина останется директором Центробанка).
КБ Микояна, создавшее легендарные МИГи, возглавляет ныне “эффективный” менеджер, как и все остальные авиационные КБ, кроме КБ Сухого. Поэтому новые МИГи уже не проектируются, по крайней мере, нет государственных заказов на создание легких истребителей повышенной энерговооруженности. По мнению военных экспертов, около 70% парка истребителей должны составлять легкие истребители (какими и были МИГи, например МИГ-29 – основной истребитель ВВС России до недавнего времени).
Однако Погосян, выходец из КБ Сухого, до недавнего времени возглавлявший Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) (сейчас назначен главным конструктором ОАК) пролоббировал производство только тяжелых истребителей КБ Сухого. Остальные КБ влачат жалкое существование – по сути расформированы. И это не удивительно, ведь, кроме Погосяна, все остальные авиационные начальники и иже с ними не являются специалистами в области авиации, например Денис Мантуров – министр промышленности, психолог по образованию, а его заместитель – врач, руководитель ОАК – юрист.
И эти горе-специалисты определяют будущее российской авиации да и всего ВПК. Большего вреда России не мог бы нанести ни один шпион и даже ЦРУ в целом.
В советское время, по крайней мере начиная со сталинских времен, ТЗ на разработку нового типа самолета выдавали всем КБ. Порой конкурировали на этапе эскизного проектирования до восьми КБ. Лучшие два проекта доводились до летных испытаний. Лучший вариант допускался к серийному производству. Таким образом создавалась конкурентная среда, невиданная для нынешних “рыночных отношений”.
Отдельные технические решения проигравших КБ использовались, что значительно ускоряло процесс создания нового самолета. Государство специально поддерживало несколько однопрофильных КБ, что давало существенную экономию времени и ресурсов, в том числе и финансовых, в процессе создания и серийного выпуска новых типов самолетов и обеспечивало высокий уровень технических решений.
В результате к моменту распада СССР до 50% мирового авиарынка составляла доля советского авиапрома. А сейчас эту нишу поделили США и Европа. Вот такая получилась экономия на радость нашим геополитическим противникам.
Ректором МАИ, головного вуза, выпускающего высококлассных специалистов для авиации и космонавтики, назначен по приказу министра образования и науки Ливанова случайный человек. К бывшему ректору были претензии, но он был хорошим специалистом. Вреда бы не было, если бы он остался на посту ректора, по крайней мере, до достойной замены.
В конце 2015 года вместо главного конструктора КБХА, разработчика ЖРД для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) подводного и наземного базирования, ракет-носителей космических кораблей, в качестве исполнительного директора назначен бухгалтер. Первые его шаги показали его “эффективность”: личному шоферу в три раза увеличена зарплата, многократно увеличена зарплата и другим пришедшим с ним “специалистам”, в том числе заму по кадрам (с сохранением фонда зарплаты фирмы, то есть за счет сокращения высококлассных специалистов). Не прошло и двух месяцев, как этим бухгалтером принято решение о сокращении 400 специалистов (12%) якобы с целью повышения зарплаты оставшимся, особенно молодым специалистам. Для чего это делается? Кто же будет создавать ЖРД для МБР взамен «Синевы», пока основной МБР подводного базирования, стоящей на вооружении? Для космоса?
Что это – преступление или недомыслие? Несколько лет назад также в Воронеже руководителем НПО «Созвездие», создающего системы связи управления для Вооруженных сил, был назначен “эффективный” менеджер-бухгалтер, что привело к серьезным негативным последствиям. По сути уничтожается уникальная научно-техническая школа, внесшая огромный вклад в систему обороноспособности и безопасности страны.
В 2014 году отстранен от должности генеральный конструктор РКК «Энергия» член-корреспондент РАН Виталий Александрович Лопота, выдающийся организатор, специалист и ученый в области космонавтики. Вместо него назначен финансист. С мая 2015 года Виталий Александрович посажен под домашний арест и лишен права общаться с сотрудниками. Дело дошло до того, что США требуют уголовного преследования Виталия Александровича, видя, что высокопоставленные чиновники в правительстве России идут у них на поводу…
Пока не удается довести до необходимого уровня надежности, заложенного в ТЗ, ракету «Булава», преподносимую СМИ как наиболее эффективную и совершенную МБР подводного базирования. А под нее уже строятся и сдаются в строй АПЛ нового поколения.
К счастью, ракета «Синева» по-прежнему является надежной и единственной, стоящей пока на вооружении, МБР подводного базирования, грозной составляющей ракетно-ядерного щита России. Недавние испытания это подтвердили.
Пока не получается истребитель пятого поколения у КБ Сухого. Если бы был в свое время объявлен конкурс на создание указанных выше видов боевой техники, то выиграли бы их, уничтожаемые ныне КБ (МБР нового поколения до завершения процесса разработки «Булавы» вовремя создало бы КБ – разработчик «Синевы», а истребитель пятого поколения уже был бы на вооружении и скорее всего это был бы МИГ). В случае с «Булавой» мы имеем печальный опыт, когда серьезное государственное дело поручается не имеющему должного опыта исполнителю.
В декабре 2015 года решением Правительства РФ функции Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов перераспределены между Минтрансом, Минпромторгом и Росавиацией. Выиграли те, кто будет выполнять функции МАК по сертификации, которая дорого стоит. Однако производители и Россия в целом крупно проиграют. Ведомственная сертификация не признается за рубежом. Чтобы выйти на зарубежные рынки придется все равно обращаться в МАК за сертификацией. МАК признан в 65 странах мира. Мировым сообществам признается МАК, где Россия считалась координатором на постсоветском пространстве.
Росчерком пера Медведева Россия ликвидирована в этой роли. Забыли, что при создании МАК подписаны документы президентами 11 стран, а разваливают на другом, более низком уровне. В результате в лице МАК пропал координатор, МАК переехал в Баку со всеми своими полномочиями – новогодний подарок Азербайджану. Налицо экономический и политический удар по России. Без главного этапа – замены прозападных членов Правительства на профессионалов патриотов – импортозамещение в России состояться не может. По другому прорваться на зарубежные рынки в ближайшее время, как указано в послании Президента, невозможно.
Нанесен ущерб, который не смог бы нанести ни один враг. Что это, если не государственное преступление? Кто за это ответит? Может, Мантуров? Рогозин? Или Медведев?
Чего стоит один Мантуров, который заключил договор с Канадой на сумму 4 млрд долларов на отверточную сборку самолетов «Бомбардье»? Да, слава Богу, из-за санкций Канада расторгла договор. Что будет, если опомнятся?
Последовательно уничтожается РАН, главный научный, экспертный и аналитический центр страны, определяющий ее будущее развитие, направление фундаментальных исследований, прогнозирующий характер будущих внешних угроз, определяющий перспективные виды вооружений и т.д. Министерство образования и науки уничтожает, разрушает стройное здание науки, а министр образования Ливанов не скрывает своего пренебрежения к академикам РАН – выдающимся ученым с мировым именем и является одним из главных авторов проекта разрушения российской науки под предлогом экономии бюджетных средств. Он, наверное, не знает, что, благодаря Гитлеру, Германия утратила некоторые отрасли науки и до сих пор, несмотря на огромные материальные затраты, не может это восстановить. Россия пока еще входит в четверку развитых стран мира наряду с Англией, Францией и США, обладающих не только ядерным оружием, но и всеми разделами науки. Реформа науки и образования по Ливанову России слишком дорого обошлась. Экономия на образовании и науке обернулась и еще обернется колоссальными экономическими потерями, как прямыми, так и косвенными.
В свое время в США провели исследования на предмет эффективности научных сотрудников и установили, что только 2% способны к творчеству. Было начато сокращение числа неэффективных научных сотрудников. Однако после существенного сокращения численности ученых было установлено, что из оставшихся все равно только 2% способны к творчеству, то есть сокращение численности научных сотрудников приводит к прямо пропорциональному снижению научно-технического потенциала, к серьезным экономическим потерям. После этого пришлось восстанавливать численность научных сотрудников, в том числе за счет привлечения иностранных специалистов.
И сейчас в развитых странах во время экономического кризиса, с целью его преодоления, увеличивают численность научных сотрудников. А у нас?
В 2014 году в России численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила 732274 человека. Это 37,7% по отношению к 1990 году (1943432 человека) и 82,5 – к 2000 г. (887729 человек). В 2013 году произошло сокращение персонала на 1,7 тыс. человек. Увольнение людей объясняется оптимизацией штатов в сети научных организаций. В развитых странах, на которые Россия вроде бы равняется в своем научно-технологическом развитии, наоборот, число научных работников растет от года к году: в Японии количество ученых по сравнению с 2012 годом увеличилось на 14,4 тыс. человек, в Германии приняты на работу за тот же срок 12,6 тыс. исследователей. Растет число ученых в Италии, Великобритании, Турции и других развитых и развивающихся странах.
Однако на заседании Совета по науке и образованию 21 января 2016 года Президент России В.В. Путин привел ряд статистических данных, казалось бы подтверждающих верность направления, заданного российской науке реформаторами. Давая общую оценку развитию науки в стране, президент выразил убежденность, что в последние годы создан серьезный задел для выполнения масштабных научных проектов, укрепляется инфраструктура науки, ее кадровый потенциал.
Стремительное старение российской науки – одна из главных ее проблем в сегодняшнее время. По словам же Путина, здесь наметился перелом: “Значительно возросло число молодых ученых…”. Действительно, средний возраст исследователей уменьшился с 48 до 46 лет, потому что старики вымерли, общее количество ученых упало, и молодежи как бы прибавилось…
Кроме того, по мнению Президента, 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку, поскольку на их долю приходится 70% всех патентов, которые выдаются на территории нашей страны, 80% высокоцитируемых работ. По словам Путина, это лишь 10% от всех государственных образовательных и научных организаций. Поэтому ресурсы, которые выделяются на науку, должны получить сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами.
Насчет заметного вклада в мировую науку на этом заседании Совета высказался президент РАН В. Фортов: “Рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против десятикратного роста в Китае и трехкратного в Индии. При этом по количеству статей Китай обошел нас в 1997 году, Индия в 2005 году, а Бразилия в 2007 году, нам уже в спину дышит Иран”.
В своем слове на заседании Совета академик Фортов в очередной раз подверг критике основной подход реформы к выделению “эффективных” организаций: “Ведущие и ведомые … это в фундаментальной науке трудно применимо в принципе хотя бы потому, что критерии выбора носят сугубо формальный и предельно бюрократический характер и никак не отражают природу научного творчества”. Печально, что на Совете никто, кроме Фортова, не дал Путину реальной картины.
Обычно кандидатуры ученых, представляющих российскую науку на Совете, отбирает бывший министр образования Фурсенко, ныне советник Путина, а информацию по состоянию дел в образовании и науке готовит нынешний министр Ливанов. Поэтому и выступления на Совете в основном о том, что реформа под мудрым руководством Президента РФ идет в верном направлении, но с некоторыми шероховатостями. По сути Путина подставляют его советники и помощники, не выполняя поручения Президента России. Ведь по поручению Президента на этом заседании Совета планировалось принципиальное обсуждение стратегии научно-технологического развития России на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Ведущие ученые РАН разработали концепцию стратегии научно-технологического развития России, конкретный документ на 30 листах, и направили ее в Администрацию Президента РФ и профильные министерства. Однако ее не довели до Путина, который вынужден был повторно призвать разработать стратегию к сентябрю 2016 года, назвав ее важнейшим документом “наряду со Стратегией национальной безопасности”.
Единственным обнадеживающим моментом Совета стало обещание Президента продлить еще на год мораторий на отчуждение имущества РАН. “Чтобы у науки ничего не растащили”, – подчеркнул Путин. Правда, как понимать отказ от финансирования и, следовательно, ликвидация подавляющего большинства научных центров совмещается с мораторием на отчуждение имущества РАН, присутствующие понять не могли.
После заседания Совета стало известно о планах Министерства образования и науки сократить к 2020 году 40% бюджетных вузов и 80% их филиалов согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы. А кто будет оценивать эффективность вузов? Международный совещательный орган – Совет по повышению конкурентоспособности, куда входят от России шесть человек (в том числе Греф и Ливанов) и семь иностранцев, в частности, Э. Кроули, глава Сколтеха и член Консультативного комитета NASA, профессор Массачусетского технологического института (МТИ), который готовит кадры для Пентагона и АНБ? Кроме того, согласно плану приватизации, многие научные учреждения, не попавшие в список 150 самых “эффективных и сильных”, также могут быть уничтожены при существующей политике правительства в области образования и науки. Так, под предлогом оптимизации уничтожается научно-технический потенциал России с явным участием ее геополитических противников. Фурсенко, Ливанову и иже с ними не нужна стратегия развития России. Они реализуют стратегию разрушения России по западным схемам. Как говорится, куда смотрят спецслужбы?
Обоснованную тревогу и недоумение вызывает заявление Ливанова, что его поддерживает Глава Правительства и Президент.
Вузовской наукой во главе с фондом «Сколково» планировалось заменить РАН и отраслевую науку (отраслевые НИИ). Про экономические потери и криминальные истории вокруг «Сколково» и утрату Россией статуса высокоразвитой державы мы уже много слышали из СМИ, но то, что по-прежнему РАН в условиях экономического и психологического прессинга доказывает свою состоятельность, власти стараются не замечать, за исключением Президента РФ, который отложил на год реформу РАН по Ливанову (точнее, по западным лекалам). Год уже заканчивается, и что же дальше? Президент еще на год продлевает это двоевластие. Неужели в Правительстве РФ всерьез кто-то думает, что ФАНО, возглавляемое неким Котюковым, молодым “эффективным” менеджером, не способным дать определение, что есть наука, в состоянии планировать работу РАН, определять основные направления фундаментальных исследований.
Почему еще на год продлевается существование этой бесполезной, паразитической структуры, тратятся огромные бюджетные средства вместо того, чтобы обеспечить достойное финансирование РАН? Бюджет РАН в настоящее время сопоставим с бюджетом среднего вуза Америки, а финансирование всей научной деятельности (в разы меньше затрат США только на военно-технологические исследования) сокращается на 10% по антикризисному плану правительства.
Известно, что наибольший экономический эффект дает вложение государственных средств в образование и науку. Поэтому такое финансирование науки можно охарактеризовать как сознательное уничтожение РАН и всей науки в целом.
Расчет делается на то, что такое финансирование, да еще при сокращении на 10%, приведет через год к еще большему старению научных сотрудников РАН (12000 рублей – зарплата молодых сотрудников), снижению творческого потенциала, что даст “эффективным” менеджерам дополнительные козыри к огульному, несправедливому обвинению РАН в неэффективности…
Как слон в посудной лавке, ФАНО грубо вмешивается в творческие планы и кадровую политику РАН, не обращая внимания на мораторий.
Несмотря на вето Президента России Котюков начал погром Вычислительного Центра РАН, где работали и работают выдающие ученые академики РАН Моисеев, Дорошин, Краснощеков и др., где осуществлялось математическое обеспечение процесса создания многих выдающихся образцов военной техники (атомного проекта, водородной бомбы, авиационной и космической техники и т.д.).
А как понимать создание «Роснано» без участия Института прикладной математики, где работают ведущие ученые в области нанонауки, без выстраивания (создания) стройного здания нанонауки? Неужели Чубайс всерьез воспринимается “деятелями” в Правительстве как самый главный специалист в области нанотехнологий? На практике мы видим, что средства, выделяемые «Роснано», причем огромные (~ 4 млрд. долларов), пущены на ветер – на финансирование науки западных стран и зарубежных ученых, а также на увеличение состояния некоторых лиц, что стало предметом пристального внимания правоохранительных органов.
К каким последствиям могут привести эти вышеупомянутые, мягко говоря, заблуждения в результате бессистемной деятельности Правительства?
Рассмотрим на примере создания новых типов авиационной и ракетно-космической техники.
Основные этапы создания новых видов техники:
фундаментальные исследования;
научно-исследовательские работы (НИР);
опытно-конструкторские работы (ОКР);
натурные наземные испытания (НИ);
летные испытания (ЛИ);
сертификация (для авиации).
Для военной техники последний этап – принятие на вооружение.
Фундаментальные исследования выполняет РАН, ее отраслевые академические институты. НИР выполняют отраслевые институты (ЦАГИ, ВИАМ, НИИТП и др.).
ОКР – проектные организации, КБ – проектирование, изготовление и испытание опытных образцов. НИ выполняют КБ и отраслевые НИИ как на отдельных агрегатах, так и на изделиях в целом.
ЛИ – на аэродромах и космодромах с участием КБ и НИИ (на опытных изделиях, выборочно и на серийных). Сертификация на серийных изделиях.
Изначально было ясно, что прикладная (отраслевая) наука должна обладать и обладала специализированной и мощной и дорогостоящей исследовательской базой и что вузам не под силу создание подобной базы. Да и зачем все делать заново, разрушая уникальные научно-технические и технологические школы. Соучаствовать в НИР другое дело, что и делалось всегда.
Попытка заменить РАН на Сколково – это попытка уничтожить национальную академию, подменить ее интернациональным составом, обслуживающим интернациональные интересы, в том числе интересы геополитических противников России. А с точки зрения обеспечения режима секретности, соблюдения государственной и коммерческой тайны попытка замены РАН на Сколково есть государственное преступление. Возмутительным можно назвать назначение вышеупомянутого американского профессора Э. Кроули на должность ректора института при Сколково.
Не случайно на закрытом заседании Государственной Думы РФ прозвучало, что ни один иностранный шпион и даже ЦРУ в целом не могли бы нанести такого ущерба России, как министр образования и науки Ливанов. То же самое можно сказать и о Мантурове.
Учитывая реальные угрозы существованию страны, необходимо срочно восстановить научно-технический потенциал России и совершить научно-технологический прорыв в кратчайшие сроки. Необходимо срочно привлечь в Правительство патриотов-профессионалов, способных к принятию системных управленческих решений.
Необходимо прекратить кошмарить РАН и восстановить ее независимость, для чего придать ей статус Министерства. Президент РАН должен избираться общим собранием РАН, решение которого должно закрепляться Указом Президента РФ.
Теоретическими фундаментальными исследованиями в принципе нельзя руководить. Единственными критериями ограничения могут быть только финансовые возможности государства, государственная тайна и духовно-нравственные ориентиры.
Необходимо вернуть достойное финансирование РАН, вернуть ей стержневую роль в отечественной науке и ВПК. Необходимо прекратить “оптимизировать” систему образования, прекратить бессистемную ее реформу.
Невозможно вернуться в число развитых стран, перейти на шестой технологический уклад без подготовки требуемого числа специалистов для организации высокотехнологических производств.
Сокращение числа и перепрофилирования вузов и их выпускников под предлогом отсутствия потребностей деградирующих высокотехнологичных отраслей или их отсутствия в сложившейся внешнеполитической ситуации есть государственное преступление. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Необходимо срочно восстановить приоритет образования, вернуть ему статус госслужбы.
Существование различных конструкторских и научно-технических школ является необходимым условием достижения и поддержания высокого уровня технических разработок, что и позволило занять СССР лидирующие позиции в авиации и космонавтики.
Экономия за счет сокращения их количества может привести к утрате так необходимого ныне научно-технического потенциала, и, соответственно, к потере обороноспособности России и ее суверенитета, к огромным экономическим потерям.
Необходимо в кратчайшие сроки восстановить потенциал ослабленных и даже уничтоженных КБ “эффективными” менеджерами за счет привлечения молодых специалистов, пока не умерли опытные кадры и пока еще есть кому, слава Богу, передавать свой бесценный опыт и знания молодежи. Сегодня еще можно, завтра будет поздно.
И, конечно же, надо восстановить институт генеральных и главных конструкторов, вернуть старых и привлечь новых. “Эффективных” менеджеров пора поставить на место, кого в тюрьму, а кого в помощь генеральным и главным конструкторам – альтернатива известна. А пока разрушительные тенденции продолжаются. Бессистемность и угодливость перед Западом в деятельности “эффективных” менеджеров может привести только к гибели России.
Опасным подтверждением этому является недавнее назначение Сердюкова распорядителем авиационных активов (объемом 370 млрд. руб.) государственной корпорации «Ростех». Руководить делом, в немалой степени определяющим процесс восстановления приоритета отечественной авиации поручено лицу, отличившемуся уничтожением боеспособности военной авиации и ее инфраструктуры, нанесшему колоссальный ущерб безопасности России, что и привело к тяжелым последствиям. События на Украине, тяжелое противостояние с Западом – прямое следствие деятельности бывшего министра обороны России. Дело дошло до того, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев сразу же после послания Президента РФ В.В. Путина поведал миру, что народ России талантлив, но сейчас важнее коммерциализация. Остается задать вопрос – кому важнее? Получается, что “эффективные” менеджеры важнее творцов???
Как тут не вспомнить Блаженного Августина, который сказал почти 1500 лет назад: «Без справедливости что есть государство, как не простая разбойничья шайка», и Игоря Ивановича Сикорского: «Тупость нравственного чувства низводит человека до уровня звериного инстинкта, который чует выгоду, но не ведает долга».
О каком единстве с разрушителями и откровенными жуликами может идти речь в это трудное время. Дело дошло до опасного противостояния, могущего погубить страну: согласно всем социологическим опросам, Президента РФ, его усилия по укреплению международного авторитета России поддерживает более 80% населения России, но столько же против деятельности Правительства РФ в главе с Медведевым, который договорился до того, что пенсионеры не страдают от заморозки пенсий.
Нынешняя ситуация напоминает события столетней давности, когда, несмотря на усилия верховной власти России, пятая колонна привела страну к поражению в выигранной войне, только сейчас пятая колонна значительно опаснее, а состояние ВПК и армии России выглядит по сравнению с геополитическими противниками не так сильно, как было сто лет назад. Кроме того, экономика России сто лет назад росла, а сейчас падает, рост цен сейчас значительно выше…
Господь сказал: «Всякое царство разделившееся само в себе опустеет» (Евангелие от Матфея, глава 12 стих 5).
Чтобы достойно ответить на вызовы времени, верховная власть России в лице Президента обязана повернуть курс государственного корабля на развитие и поменять команду разрушителей в Правительстве РФ на команду патриотов, созидателей и творцов. Только так возможно спасительное единство народа и власти.
Исторический опыт показывает, что Россию всегда сплачивала высокая цель, как это было в 1612, 1812 и в 1941-1945 годах, так это было во время освоения космоса. Сейчас такой целью может быть ненасильственное развитие человечества. Для этого есть все: терпеливый, трудолюбивый и талантливый народ, Богом данные ресурсы, самый высокий геополитический потенциал в мире и понимание большинства населения планеты. Ради такой цели стоит жить!
Только сильная и справедливая Россия может стать духовно-нравственным авторитетом в мире и возглавить процесс ненасильственного развития человечества, стоящего на краю гибели!
А.Л. Коротеев, Л.Г. Ивашов