Светлой памяти атамана Андрея Ханина

  • Post category:Статьи

Святая Православная Церковь не оставляет своих умерших чад без молитвы, в особенности в первые дни после их смерти и во дни общего поминовения усопших. Она молится за них в третий, девятый и сороковой дни после их смерти.

В сороковой день совершается молитва, чтобы Иисус Христос, вознесшийся на небо, вознес в небесные обители и умершего.

Редакция.





Вечером 13 февраля 2007 года в г. Ново-александровске Ставропольского края было совершено покушение на новоалександровского атамана, ставропольского казака Андрея Ханина. Четыре дня вмогучем теле коренного кубанца теплилась жизнь. Ранение было смертельным, но жила надежда… Чуда не случилось. На первый день 36-го года своей жизни, вечером 17 февраля оборвался земной путь казачьего атамана.

Невольно вспоминается февраль 2004 года, когда на Большом круге казаки всех станиц и хуторов района избрали Андрея своим атаманом. Он был симпатичен всем — высокий, светло-русый, с тонкими чертами лица и с широким казачьим разворотом плеч. По каким-то причинам на круге не было православного священника. Уже после круга прямо в Михаило-Архангельском храме испросили казаки христианского благословения на атаманство Андрея.

Немногословный, Андрей излучал надежность — успешный предприниматель, понимал наше суровое время и свое предназначение. На вопросы о роде занятий отвечал коротко: «Даю людям работу». И это было правдой.

Не вдаемся в причины, не выдвигаем версий происшедшего. Но то, что нам ясно, выскажем: крепко кому-то наступил на хвост. Убийство явно заказное и хорошо подготовленное. С чем конкретно это связано — думаем, прокуратура и следственные органы выяснят. По крайней мере, очень надеемся на это. А потому внимательно следим за ходом следствия.

Понимаем и причины заявлений Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, атамана Терского войскового казачьего общества В.П. Бондарева, призывавшихлюдей к благоразумию и воздержанию от резких акций. В силу официального положения вышеозначенных лиц, заявлений другого содержания и быть не должно.

На похоронах Андрея, состоявшихся 19 февраля, яблоку было негде упасть — более 3 тысяч земляков пришли проводить его в последний путь. Приехали многочисленные делегации казачьих войск и отдельные казаки со Ставрополья, Терека, Кубани, Дона. Море венков и цветов. Заупокойный молебен по Андрею отслужил Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Именно по решению Владыки Феофана Андрея похоронили прямо на территории Михаило-Архангельского храма. В восстановлении которого он принимал самое активное участие. Чтобы все могли прийти на могилу и почтить память атамана Андрея Ханина, сложившего свою голову «за други своя». Мудрое и очень душевное решение!

Андрей погиб в борьбе за право быть хозяином на родной земле. Его убили в связи с выполнением им задач государственной значимости по становлению казачества на Ставрополье. Отдел, которым командовал атаман Андрей Ханин, называется Нижне-Кубанский отдел Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. Сложно. Да и непонятно — где Терек и где Ново-александровск? Но не это главное.

По дьявольской воле совершено злодейство. Безмерно горе отца и матери, жены и сына, родных и близких, братьев казаков и друзей Андрея. Без кормильца остались его жена и сын.

Трагическая смерть атамана Андрея Ханина — событие печальное. Но это тот случай, когда можно доказать, что государственный реестр казачьих обществ есть нечто стоящее, а не мыльный пузырь. Необходимо решение о достойном содержании семьи реестрового казака, погибшего при исполнении им государственной службы.

Преосвященнейший Владыко Феофан свое веское и знаковое решение принял.

Василий Павлович Бондарев, вам слово!

Светлая память о мужественном борце за наше казачье дело бесстрашном атамане Андрее Ханине навсегда останется в наших сердцах и в истории казачества России.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечного, представившагося раба Твоего, брата нашего Андрея!

Сомкнем ряды, братья казаки!



Атаман Ставропольского казачьего войска,
войсковой старшина
Д.В. Стригунов