Князь Александр Иванович Барятинский в 20-м колене принадлежал к старинному и знаменитому русскому роду Рюриковых. Родился 2 мая 1815 года в семье блестящего дипломата князя Барятинского и графини Келлер. Его отец в 94-м, вместе с Алексеем Ермоловым, за штурм Праги (предместья Варшавы) получил из рук Александра Васильевича Суворова орден Святого Георгия. После рождения сына князь Барятинский составил программу воспитания и развития Александра. В основу ее был положен принцип: нравственность —опора личности, ложь и неумеренность — главные пороки человека.
Рано умерший отец оставил завещание: «Я прошу, как милость не делать из него ни военного, ни придворного, ни дипломата. У нас и без того много героев, декорированных хвастунов, куртизанов. Россия — большой гигант, долг людей, избранных по своему происхождению и богатству, действительно служить и поддерживать государство». Отец хотел видеть сына финансистом или агрономом.
В 25-м году император Александр I по пути в Таганрог посетил имение Ивановское и беседовал сдесятилетним Александром. Вскоре семья Барятинских переехала в Петербург. К 16 годам у юноши созрело желание поступить на военную службу. Выдержав борьбу с родными, он записывается в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, с зачислением в кавалерийский полк. Так началась военная карьера верного сына России князя Барятинского, которая продолжалась более 30 лет.
В ноябре 32-го года в этуже школу поступает юнкер лейб-гвардейского полка Михаил Юрьевич Лермонтов. Барятинский и Лермонтов были заводилами среди юнкеров. Зимой 35-го на квартире С.В. Трубецкова Лермонтов высказал свою идею — человек способен подавлятьлишь свои душевные страдания, но не физические. Барятинский молча зажал в одной руке горячее стекло лампы, прошелся с ним по комнате и поставил его на место. Рука была обожжена, и два месяца он носил ее на повязке. За подобные шалости Барятинский и Лермонтов навлекли на себя недовольство Николая I. По окончании школы он был выпущен не в кавалергарды, а в гатченские кирасиры. По высочайшему повелению Барятинский был направлен служить на Кавказ — «школу характеров».
В 35-м он участвует в экспедиции командующего войсками Кавказской линии генерал-лейтенанта А.А. Вельяминова. 21 сентября, в верховьях реки Абиле, молодой офицер во главе сотни казаков Кабардинского полка в пылу ожесточенной схватки бросился в штыки, чем обратил противника в бегство. Ружейная пуля попала ему в бок и застряла в кости, извлечь ее полковому хирургу так и не удалось. Казаки вынесли его с поля боя. Собрав последние силы, Барятинский продиктовал завещание: «Людей бывших при мне — на свободу, Колюбакину — ружье, Трубецкому А. — кольцо, Горскому — коляску, вороново коня-рысака, Трубецкому С. — оружие, Голицину…» Несколько недель у его палатки стоял гроб. Но организм молодого человека справился со смертельной раной. За этот подвиг Барятинский был представлен к ордену Святого Георгия, но получил саблю с гравировкой «За храбрость».
После излечения Барятинский в свите Великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, путешествует по Европе.
В 45-м в чине полковника он в новь направлен служить на Кавказ. В Даргинской экспедиции
против Шамиля он командует Кабардинским полком. При штурме Андийских высот проявил личную доблесть, чем вызвал восхищение Наместника на Кавказе, главнокомандующего Отдельным Грузинским корпусом, генерал-фельдмаршала князя М.С. Воронцова. За этот бой он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Старое ранение вынудило его покинуть полк и Кавказ.
В 47-м он вновь принимает командование Кабардинским полком. Который отличился в бою при Гергебиле (23.06.1848 г.). За этот бой Барятинский удостаивается чина генерал-майора с зачислением в свиту Его Императорского Величества Николая I.
Как полковой командир Барятинский был требователен и строг, вникал во все мелочи быта солдат и офицеров. Не жалел своих собственных средств на вооружение полка. Его квартира была вторым штабом. В условиях напряженной боевой обстановки Барятинский находил время на изучение истории Кавказа. Для князя М.С. Воронцова им подготовлен ряд докладов военно-стратегического и административного характера.
В 50-м Барятинский впал в немилость Николая I, отказавшись жениться на княгине М. Столыпиной. Тем не менее император назначает его командиром Кавказской гренадерской бригады. А уже зимой следующего года — начальником левого фланга Кавказской укрепленной линии.
Несколько десятилетий русская армия участвовала в примирении Кавказа. Завершить эту миссию выпало Наместнику Кавказа, генерал-фельдмаршалу князю А.И. Барятинскому, который принудил воинственного Шамиля к миру.
В 1851—1853 гг. бригада Барятинского провела две экспедиции в Большой Чечне, главном районе действий Шамиля. Операции носили наступательный характер. Русские войска прошли всю Чечню, бывшую доселе неприступной из-за крутости лесистого Качкалыкского хребта. Малые потери в людях были обеспечены хорошей разведкой и умелой организацией.
В 53-м Барятинский назначается начальником Главного штаба войск на Кавказе, ему пожалован чин генерал-адьютанта. Командуя корпусом, принял участие в разгроме турок под Кюрюк-Дара. За этот бой был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.
В июле 1856 года Император Александр II производит Барятинского в полные генералы от инфантерии и назначает Главнокомандующим и Наместником на Кавказе.
При своем назначении Барятинский дал Александру II слово замирить Кавказ в три года. Вступая в должность, он обратился к войскам: «Воины Кавказа! Смотря на вас и удивляясь вами,я вырос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливлен, назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдатьтакую милость, счастье и великую для меня честь. Да поможет нам Бог, во всех предприятиях во славу Государя».
Ближайшими сподвижниками Барятинского были начальник Генерального штаба Кавказской армии генерал Д.А. Милютин, будущий военный министр, разработавший план противодействия экспансии Шамиля и начальник правого фланга Кавказской линии генерал-адъютант граф Н. Евдокимов.
Барятинский неоднократно объезжал войска, расположенные на Восточном Кавказе, постоянно внося коррективы в план операции.
К осени 1858 года русские войска выдавили Шамиля с территории Большой и Малой Чечни. Во главе с несколькими сотнями отчаянных преступников и непримиримых мюридов он затаился на горе Гуниб-Даг в Дагестане.
Благодаря исследованиям Г.Н. Прозрителева, опубликованным в «Трудах Ставропольской архивной комиссии», мы знаем обстоятельства «пленения Шамиля».
В июне 1859 года передовой отряд под командованием Барятинского окружил с трех сторон абсолютно неприступную Гуниб-Даг и стал ожидать подхода обоза с провиантом и оружием. Шамиль приказал 3000 мюридов захватить транспорт или сложить свои головы. 24 июня мюриды бешено атаковали немногочисленное прикрытие обоза, принявшее неравный бой. Не надеясь на помощь, русские яростно отбивались. Однако в лагере услышали отдаленную стрельбу. Самурцы скрытно подошли к неприятелю с тыла. После семи с лишним часов жесточайшей схватки мюриды бежали, бросив на месте боя более четырехсот тел погибших. За этот бой 16 солдат Самурского полка получили Георгиевские кресты.
25 августа 1859 года мюриды во главе с Шамилем сдались Барятинскому без боя. В своем приказе по этому поводу Барятинский отметил: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию».
За службу на Кавказе Барятинский был удостоен орденов Святого Георгия 2-й степени и Андрея Первозванного, пожалован чином генерал-фельдмаршала и почетным званием шефа Кабардинского полка.
Шамиль скрытно был отправлен в Петербург. Первый крупный русский город, который увидел Шамиль, был Ставрополь. Город и его жители привели его в изумление. В Бабиной Роще в его честь был устроен офицерский обед. В Калугу, место пребывания Шамиля, была доставлена его семья в количесве 17 человек, в том числе жена Шуанет с двумя дочерьми и двумя слугами.
Впоследствии Шамиль неоднократно обращался за помощью к Барятинскому. По поводу лечения своей дочери Наджибат, у которой с детства ступни ног были вывернуты вовнутрь. Сын Шамиля Мухаммед-Шесри, попечением Барятинского, был принят на военную службу в конвой Его Императорского Величества и пожалован офицерским чином. За что Шамиль выразил ему «искреннюю великую благодарность», закончив письмо словами: «Да возвратит Вам Бог здоровье! Это всегдашняя молитва наша о Вас. Смиренный раб Божий Шамиль. Воскресенье 24 числа рамазана 1277 года».
Как Наместник Кавказских областей Ба рятинский был сторонником новых форм управления краем, уделял большое внимание распространению на Кавказе христианства и просвещения.
«Начатая в конце 50-х годов Барятинским реорганизация аппарата наместничества явилась обязательной в системе мер нацеленных на согласование и эффективные действия всего механизма военно-народных управлений. Была создана гибкая система, состоящая из главного управления, разделенного на пять департаментов-министерств, совет наместника и временное отделение по гражданским делам, с четким разграничением их компетенций. Произошла ликвидация загруженности и волокиты в разрешении многочисленных задач, в т.ч. по управлению горским населением».
Следствием административных реформ стали: земельная реформа, уничтожившая крепостную зависимость горских крестьян; ограничение власти родовой аристократии; управление горским населением с учетом местных традиций; создание условий для развития в горских обществах земледелия, ремесел, торговли, ирригации, сети дорог; рост материального благополучия горского населения; неотложные меры по развитию просвещения и образования среди горцев за счет правительства и горских обществ. В результате целенаправленной политики, проводимой Барятинским, абсолютное большинство горских обществ добровольно вошло в состав России.
В 49-м, выезжая в отпуск, Барятинский посетил Ставрополь, а в августе он прошел курс лечения в Кисловодске. Его попечением в Пятигорске была основана первая курортная библиотека. При нем началось благоустройство дороги от Баталпашинска (ныне Черкесск), через Теберду к перевалам и строительство железной дороги на Кавказских Миниральных Водах.
6 декабря 1862 года Барятинский был уволен согласно прошению со всех должностей с оставлением его членом Государственного Совета. До конца жизни он сохранил безусловное расположение царя.
Александр Иванович Барятинский умер 25 февраля 1879 года в Женеве. По завещанию похоронен в родовом селе Ивановском Курской губернии.
«Князь А.И. Барятинский прошел через самые трагические сражения и заслуженно сделал самую блестящую карьеру. …Он обнаружил действительный военный талант и главнейшие качества полководца: личное мужество, реши мость, быстроту соображения и исполнения без особого страха перед ответственностью, умение увлекать за собой войска, находить хорош их ко мандиров и возбуждать в них энергию к делу».
В Ставрополе благодарные потомки одну из улиц назвали Барятинской. В честь своего национального героя, без боя принудившего воинственного Шамиля сложить оружие и принесшего долгожданное умиротворение измученным кровавым насилием народам Кавказа. Большевики переименовали ее в улицу Комсомольскую.
Долг патриотов Ставрополя добиться от городских властей возвращения улице исторического названия и сохранения ее исторического облика.
В.В. Скрипчинский, профессор СГУ