Памяти Шукшина

• Post category:Статьи

“Талант его так высок, как небо над Алтаем, могуч, как горы, просторен, как необъятные степи, чист и светел, как родная его Катунь. Только такая земля – неповторимо прекрасная – и могла породить такой уникальный талант, такое диво дивное, как Шукшин”.

А. Соболев

“Мое ли это – моя Родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…”

В. М. Шукшин

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации. В 1943 году Василий окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум, который не закончил. С 1945 года работал в колхозе в селе Сростки, на заводах Калуги и Владимира, с 1949 г. служил в Военно-Морском флоте. После демобилизации (1953 г.) вернулся в Сростки, сдал экзамены на аттестат зрелости в Сростинской средней школе. Работал учителем русского языка и словесности в Сростинской школе сельской молодёжи, был директором этой школы.

В 1954 году Шукшин поступил во ВГИК, закончил его в 1960 году (мастерская Ромма). В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». В этом же году он начал работать режиссёром на киностудии имени Горького.

В 1963 году в журнале «Новый Мир» были опубликованы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». Съёмки картины начались летом того же года на Алтае и были закончены в 1964 году.

Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью.

1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене Большого драматического театра режиссёром Товстоноговым готовилась постановка пьесы «Энергичные люди». В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука. 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай».

Похоронен 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске, Бийская городская библиотека, Сростинская средняя школа. С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения, с 1977 функционирует мемориальный музей-заповедник (ныне – Всероссийский мемориальный музей-заповедник в с. Сростки).

В.М. Шукшин – заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, Ленинской премии. Награжден орденом Трудового красного знамени.

В качестве актёра снимался в 27 фильмах. Был режиссёром шести фильмов, написал сценарии 10 фильмов. Написал 2 романа, 3 пьесы, рассказы, опубликованные в трех сборниках.

Именем В.М. Шукшина названы:

– стипендия во ВГИКе (1974 г.);

– морское сухогрузное судно и пассажирский теплоход Западно-Сибирского речного пароходства (1975 г.);

– Навашинский судостроительный завод Горьковской области (1976 г.);

– пик на Памире (1977 г.), утёс в хуторе Мелологовском Волгоградской области, ледник на горе Белуха;

– Малая планета 2777 (1979 г.);

– литературные премии (1996, 1992 , 2007 гг.);

– Самарский региональный литературный центр и дом литераторов на Алтае;

– улицы ( г. Серов Свердловской области, г. Воронеж, г. Волгоград, г. Барнаул, г. Новоалтайск, с. Сростки) и привокзальная площадь в г. Бийске (1989 г.);

– улица им. В.М. Шукшина в с. Сростки началась с 5 деревянных домов, перевезенных из с. Краюшкино (ныне заброшенная деревня), все последующие – кирпичные;

– Сростинская средняя школа (1975 г.);

– Центральная городская библиотека в г. Бийске (1975 г.);

– музеи: школьный музей и Всероссийский мемориальный музей- заповедник в с. Сростки, литературный музей в Бийской воспитательно-трудовой колонии (1983 г.) и Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина;

– сорт чёрной смородины (НИИ садоводство Сибири им. Лисавенко) (1985 г.);

– Бийский государственный педагогический университет;

– Музейная научно-практическая конференция в музее-заповеднике В.М. Шукшина в Сростках(2001 г.);

-Шукшинские чтения на горе Пикет в день рождения В.М. Шукшина;

-часовня в Сростках в честь святителя Василия Великого, построенная в память В.М. Шукшина (2005 г.);

– Алтайский драматический театр.

Источник – блог Алексея Захарова

Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.