“Уж не жду от жизни ничего я…”

  • Post category:Статьи

175 лет назад погиб Михаил Юрьевич Лермонтов, выдающийся русский поэт


На исходе дня 27 июля (по старому стилю – 15 июля) 1841 года в городе Пятигорске разразилась страшная гроза с проливным дождем. Такого разгула стихии не помнили даже старожилы. На исходе того же дня, в городе Пятигорске был убит великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Убийство потрясло тогда всю Россию.

На следующий день комендантом города была назначена следственная комиссия, которой поручили провести расследование обстоятельств гибели поэта.

Единственной рассматриваемой тогда версией была версия убийства Лермонтова на дуэли отставным майором Мартыновым. Другие варианты ни следственная комиссия, ни суд не рассматривали.

По сохранившимся материалам судных дел видно, что власть и следствие провели после убийства следующие мероприятия.

Был арестован и направлен в городскую тюрьму Мартынов, отправлены на гауптвахту, а потом под домашний арест заявившие о своем участии в дуэли секунданты – корнет Глебов и князь Васильчиков. Проведен осмотр места происшествия, где была обнаружена кровь. Осуществлен осмотр квартиры, в которой проживали Лермонтов и его родственник Столыпин. Была составлена опись имущества поэта. Комиссия изъяла и описала пистолеты, из которых якобы дуэлянты стрелялись.

Врач, осмотрев тело убитого, составил акт освидетельствования, косвенно подтверждающий версию убийства Лермонтова на дуэли.

Спустя три дня после убийства допросили Мартынова, Глебова и Васильчикова. Позже были допрошены слуги и госпожа Верзилина, в доме которой, по словам обвиняемых, произошла ссора между дуэлянтами.

Для изучения личности обвиняемых комиссия из воинских частей, где подследственные служили, затребовала документы о порядке прохождении ими воинской службы, наградах и т.д. Затем следственная комиссия через коменданта города Пятигорска Ильяшенкова направила материалы расследования в гражданский суд.

Что же установило следствие? Накануне дуэли, на одном из вечеров в доме госпожи Верзилиной Лермонтов допустил очередную остроту в адрес Мартынова. Поэт в шутку назвал его «горцем с большим кинжалом» (Мартынов, будучи в отставке, носил черкесскую военную форму и для усиления эффекта перед дамами вешал большой кинжал на пояс, что вызывало улыбки у окружающих). Услышав остроту, Мартынов резко ответил Лермонтову, а по окончании вечера вызвал его на дуэль (из документов видно, что никто из гостей, выходивших вместе с ними, ссоры и вызова на дуэль не слышал). Через два дня в Пятигорске, у подножья горы Машук состоялась дуэль. Лермонтов стрелять отказался, подняв пистолет вверх. Мартынов, подошел к барьеру и выстрелил, убив поэта наповал.

Начавшееся в гражданском суде рассмотрение вскоре было приостановлено. Император Николай I повелел направить дело в военный суд. Решение царя тотчас было исполнено.

Рассмотрение дела в военном суде длилось три дня. Формально допросив подсудимых и исследовав имеющиеся в деле другие материалы, суд вынес «объективный» приговор, который царь смягчил: секундантов Глебова и Васильчикова освободить от наказания, убийцу Мартынова содержать под арестом в крепости три месяца, затем подвергнуть церковному покаянию. По действовавшему тогда законодательству, максимальным наказанием за дуэль была смертная казнь.

Подробно обстоятельства смерти поэта рассмотрены и проанализированы в интереснейшей работе Александра Владимировича Карпенко «Убийство Лермонтова можно было раскрыть». Эту книгу я прочитал с большим интересом, в ней автор убедительно доказывает, что никакой дуэли не было. И убийца Мартынов не только не понес заслуженного наказания, но и не был признан виновным в умышленном убийстве русского гения.

Лермонтов, будто предвидя скорое завершение своего пути, написал незадолго до гибели трагические строки:

 

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

 

Но не тем холодным сном могилы…

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

 

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб, вечно зеленея,

Темный дуб склонялся и шумел.

 

Источник – блог Алексея Захарова

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments