Или что делать гражданину, когда делать нечего
Несмотря на объявленные парламентские и региональные выборы, избирательная кампания, похоже, так и не начнется. Перед страной стоят вопросы стратегического значения, но на выборах они не решаются, альтернативным точкам зрения не суждено столкнуться на них. Так уж устроена политическая система: все партии фактически являются филиалом одной и той же партии. Как ни стремились люди советского склада организовать нечто иное, у них снова получилась КПСС и “союз коммунистов с беспартийными”.
В этих условиях возникает вопрос, какой смысл гражданам участвовать в выборах, если они в подобных же условиях много раз это делали и никогда не получали представительства в органах власти? Если уж завладевшая властью группировка решила обходиться без народного представительства, без реального политического процесса, без открыто заявленной стратегии, без дискуссий, то стоит ли участвовать в имитации конституционных норм?
Правителям можно было бы вполне открыто объявить о том, что избиратели более не нужны. Тем более, что для этого есть все условия: международный терроризм, угроза войны, разные деструктивные силы, подпольные экстремистские сети, повсеместная пропаганда ненависти и вражды между народами и социальными группами (к которым теперь приобщены также чиновники, критика которых является оскорблением их социального статуса). Дешевле и честнее было бы отказаться от явно мешающих властям конституционных норм. Но все-таки приходится заниматься имитациями. Потому что надо “сохранять лицо”, чтобы не получать ежедневных обвинений в “средневековом мракобесии”. Если политика заменена спектаклем, то кому-то этого будет достаточно, чтобы считать, что объявленный Конституции порядок соблюден. Кто-то сам обманываться рад, кому-то нужен “сон золотой”, мороком накрывший русский народ. Пока что достаточно спектакля и овечьей шкуры, прикрывшей реальные цели удерживающихся у власти группировок.
Но зачем все это гражданам? Зачем им выборы, на которых не из кого выбирать? Зачем партии, которые партиями не являются – не имеют никакой идеологии, не собираются отвечать за свои лозунги, не ведут никакой работы среди населения между выборами? Зачем депутаты, лица которых появляются на плакатах лишь перед выборами? Зачем парламент, который год за годом, десятилетие за десятилетием штампует законы, которые написаны в правительстве или администрации президента? Зачем все эти высокооплачиваемые бездельники? Наконец, зачем обманывать себя, как будто нам неизвестно, чем закончатся выборы, и какие законы вновь будут принимать депутаты?
Отношение граждан к власти могло бы выразиться в голосовании за графу “против всех”. Но власти не введут ее, не сделают такой ошибки. Потому что от этого явка на выборы, конечно, возрастет, но при этом трудно будет избавиться от потока бюллетеней, где будет выражаться недоверие ко всей системе, а не к каким-то там отдельным партиям или кандидатам.
Можно представить себе честного человека, который хочет разрешить какую-то проблему путем участия в выборах. Но представим себе невероятное: он победил на выборах и попал в парламент. И путь даже он решил эту проблему. Что дальше он будет делать? Найдет еще одну проблему. Если бы все депутаты решали проблемы, то, возможно, их совокупные усилия чего-нибудь могли бы стоить. Но большая часть депутатов получает мандаты не для решения проблем общества, не для защиты прав граждан, а как награду или “охранную грамоту”. Поэтому большинство депутатов Думы не ходит на работу каждый день и даже не участвует в парламентских заседаниях. Поэтому российский парламент – это фикция. В нем голосуют не депутаты, а не предусмотренные российским законодательством партийные фракции. Дежурный депутат бегает по рядам и нажимает кнопки за своих коллег. Эта практика многолетняя и уже ставшая обычаем. Поэтому одинокому борцу за народные интересы там делать нечего – с парламентской трибуны он никого не убедит, потому что зал пуст, а во фракциях царит партийная дисциплина, подчинение интересам лоббистских групп и партийного начальства.
Может быть, тогда есть смысл посмотреть на непарламентские партии. Все-таки некоторые из них хотя бы внешне оформлены привлекательной символикой, правильными лозунгами и разумными предвыборными тезисами? Может быть, какую-то из них стоит поддержать хотя бы морально? Ведь ни одна из них не имеет шансов пробиться через заградительные барьеры, поставленные “партией власти”. Беда в том, что все допущенные до выборов партии имеют списки, согласованные с “верхами”. Подобные согласования – общая практика. И если какой-то несогласованный кандидат присутствует в партийных списках или выдвинут по одномандатному округу, то он будет снят с выборов или поставлен в такие условия, что граждане о нем даже не узнают. Что касается партий, то они – своего рода “подтанцовка” для тех, кому устроен бенефис и предоставлена возможность занять авансцену театральной постановки. Партии нужны для имитации, а имитация – для привлечения “массовки”. Ведь без “массовки” спектакль не состоится. Нужно убедить народ в том, что он все-таки что-то там выбирал – пришел на выборы, а не “проголосовал ногами”. Именно на это нацелены и управляемые скандалы, которые раньше разыгрывались устройством протестных акций. Теперь же оказалось, что можно обойтись и без этого. Надежда изменить что-то к лучшему самым малозатратным образом все равно тащит людей на избирательные участки. Депрессия от несбывшихся ожиданий после выборов все равно вернется, но это будет уже после выборов, и горькое послевкусие, став привычным, уже никого не волнует.
Если система неизменна, а проблемы, стоящие перед нацией и государством, не решаются десятилетиями, то главный вопрос, который должен обостриться в период выборов – это вопрос об этой системе, а также о тех силах, которые способны эту систему изменить. Следовательно, гражданину стоит задумываться вовсе не о том, за кого бы можно было проголосовать, а о том, как принять участие в формировании тех сил, которые вернут избирательной системе смысл, а избирателям – разумные поводы для участия в голосовании.
Если говорить только об избирательной системе (а это не самая главная головная боль для страны), то стоит подумать о необходимости ее полной департизации, включая:
– запрет на формирование фракций (Конституция гарантирует лишь многопартийность – свободу формирования партий, но не партийность выборов);
– запрет на участие в выборах чиновников всех уровней (в особенности тех, кто в виде “паровозов” занимает первые строчки партийных списков, но не собирается быть народным представителем);
– запрет на выдвижение кандидатами в депутаты тем, кто входил в корпорации, имевшие ориентиры на внутренние регламенты: работникам правоохранительных органов, спецслужб, суда, а также тем, кто длительное время работал за границей или в иностранных корпорациях и организациях;
– формирование избирательных комиссий сверху донизу общественными объединениями, а не рабски покорными системе “бюджетниками” и назначаемыми должностными лицами;
– обязательную официальную регистрацию предвыборных программ, обязательные публичные отчеты об их исполнении с возможностью судебного преследования за обман избирателей;
– лишение прав законодательной инициативы кого-либо, кроме депутатов, уголовное преследование за попытки воздействовать на их позицию со стороны должностных ли;
– защита статуса депутата через введение ответственности для чиновников, уклоняющихся от содержательных ответов на депутатские запросы и обращения, от приема депутата по первому требованию и т.д.;
– ограничение депутатских полномочий одним сроком (чтобы депутатская деятельность не превращалась в “профессию”);
– принятие закона об ответственности власти перед народом с неотвратимым действием положений, карающих за антинародную и антигосударственную деятельность.
В РФ гражданин сам определяет: участвовать ему в выборах или не участвовать. Если народное представительство стало фикцией, если избирательные права грубо попираются, если депутатская деятельность мало чем отличается от “древнейшей профессии”, то резонно уклониться от сотрудничества с теми, кто все это организовал. Из принципа: “не садись играть в карты с шулером – все равно проиграешь”.
Андрей Савельев, лидер партии “Великая Россия”
Источник – http://savliy.livejournal.com/