Слава Великому Русскому Царю!

  • Post category:Статьи

486 лет назад, 25 августа (7 сентября) 1530 года в подмосковном селе Коломенское у Великого князя и государя всея Руси Василия III родился сын и наследник, который вошел в отечественную историю как Иван Грозный (1530-1584)

 

После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, Елены Васильевны Глинской, которая умерла от отравления ядом (ртутью) в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских.

Русофобы, либералы уже несколько веков изображают Ивана Васильевича тираном, деспотом и даже сумасшедшим человеком.

При этом все историки признают значимость для страны совершенных Иваном Васильевичем преобразований. Само принятие царского титула и венчание на царство в 1547 году даже негативно относящиеся к Ивану Грозному историки и публицисты не считают “проявлением мании величия взбалмошного тирана”. Все признают это акцией, направленной на укрепление государственного суверенитета, внутреннюю централизацию страны.

В 1547 г. Иван Васильевич венчался на царство и принял титул Царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника православной веры. Неожиданно для Запада возникла великая православная держава, мешавшая установлению в мире гегемонии европейских государств. Если очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Иоанна IV предстанет в своем истинном свете как время создания могучей Великорусской Православной империи и той национальной идеи, которая на протяжении четырехсот лет объединяла и вдохновляла русский народ. Народ это сознавал и не просто “терпел” Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого царя не сложено народом столько песен и сказок. До 1917 г. на могилу Иоанна в Кремле приходили простые русские люди просить помощи в делах, требующих справедливого суда. Нация почитала Царя не просто как “выразителя народного единства и символ национальной независимости”, но даже как святого!

За годы правления Ивана Грозного Русь превратилась в крупное, сильное государство. Было присоединено Казанское ханство (ныне территория Чувашии, Татарстана и Ульяновской области). В 1550-1551 гг. Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 году была покорена Казань. Было освобождено до 100 000 христианских пленников, обеспечена безопасность восточных рубежей. Тогда же он обрел прозвище “Грозный”, “то есть страшный для иноверцев, врагов и ненавистников России”. (По другой версии, “грозным” его стали называть с рождения, так как в день его рождения была очень сильная гроза).

Примерное благочестие было присуще Грозному Царю. Это особенно хорошо видно при взятии Казани. Царь не допускал мысли, что возьмет город сам, он был твердо уверен, что по молитвам угодников Своих его отдаст русским войскам Сам Господь. Перед штурмом несколько походных храмов служили литургию. Все воинство исповедовалось и причащалось. Когда же Царю сообщили о победе, он тотчас приказал благодарить Всевышнего, потом обошел Казань крестным ходом, завершив его водружением непобедимого Креста Господня (В. Цветков “Державный исполин”).

В 1556 году покорено и присоединено Астраханское ханство (ныне территория Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии).

Заселено Северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей).

Завоеваны Северный и Центральный Урал, а также Западная часть Сибири.

К эпохе Грозного относится начало казачества, он отправил первую жалованную грамоту донским казакам 13 января 1570 г.

Грозный принял под свою власть первые народы Северного Кавказа, чьи князья пожелали служить царю. Создал систему местного самоуправления (ввел земское самоуправление).

Создал регулярную армию (в 1556 г. Царь издал общее уложение о военной службе).

Провел коренную административную реформу и создал государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), ввел наказания для чиновников.

Указом запретил употребление спиртных напитков, кроме праздничных дней.

Основал книгопечатание (в 1563 г. в Москве, первыми печатниками были дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев).

Возвел более ста храмов и монастырей, в том числе храм Василия Блаженного.

По велению Ивана Грозного было возведено свыше 40 каменных церквей, украшенных золотыми куполами. Царь основал 60 монастырей, подарив им купола и украшения, а также пожертвовав денежные вклады.

Иоанн IV, под именем Парфения Юродивого, написал Канон и молитву архангелу Михаилу, назвав его именно Грозным Ангелом. Канон подчеркивает священный страх, исходящий от архангела, здесь он описан как “грозный и смертоносный”. Царь Иоанн писал еще и стихиры, о которых очень высоко отзываются знатоки нашей древней письменности.

Иван Грозный был поистине Великим правителем. За время его царствования прирост населения составил 30-50%, до 10-12 млн человек. Для сравнения: за время правления Петра l убыль населения составила 40%. И при этом Ивана Грозного называют деспотом, а Петра l – Великим.

Взор Петра был обращен прежде всего на Запад, взор Иоанна – только на Русь, и Русь Святую.

Государственный опыт Запада он считал неприемлемым и вредным для России. Он открыл для России свой путь государственного строительства, на века обеспечивающий ей силу и славу. И этот опыт является одной из самых выдающихся его заслуг.

Фигура Ивана Грозного была изрядно демонизирована, хотя, конечно, во время его правления были темные страницы, но ничего такого, что выходило бы за рамки политической культуры и нравов того времени, за царем найти трудно. Причем за явно искаженным образом Грозного многие исследователи не замечают положительных сторон правления Ивана Васильевича. А ведь их тоже немало. При Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое – до 5,4 млн кв. км – чуть больше, чем вся остальная Европа.

При Иване окончательно были уничтожены остатки феодальной раздробленности, а без этого неизвестно, пережила бы Россия смутное время или нет. Именно при Иоанне IV были проведены церковные соборы 1547, 1549, 1551, 1553 и 1562 годов, заложившие основы церковного строительства Руси. В правление этого царя прошла канонизация 39 русских святых, тогда как до него (за шесть веков христианства на Руси!) прославили всего 22.

Умер Великий государь Иван Васильевич Грозный 18 марта 1584 года…

Алексей Захаров

 

Источник – Русский Вестник

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments