Снова в фокусе общего внимания неувядающая тема: пенсии
«В ближайшее время Минфин и Центральный банк вернутся к предложению создать новую систему накопительных пенсий — частного пенсионного капитала, с тем чтобы система начала работать с 2018 года. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила, что такие планы обсуждаются — по ее мнению, предлагаемые решения позволят делать накопления людям со средним доходом», – сообщает «Коммерсантъ».
Меж тем ещё в конце 2010-го известный экономист Михаил Хазин со всей определённостью сказал: ожидать достойной пенсии нынешним работникам не следует. И не по чьему-то злому умыслу, а просто по природе вещей.
Пенсионная система как общественный и государственный институт сложилась в совершенно иных, чем нынешние, условиях: тогда росло население, росла экономика, а продолжительность жизни, напротив, была меньше. Работников было существенно больше, чем пенсионеров, – ну и стариков вполне можно было содержать силами наличных работников. Сегодня всё наоборот: экономика не растёт, работников в близкой перспективе станет не больше, чем пенсионеров, которые при этом живут всё дольше.
Это относится далеко не только к нашей стране – это относится ко всем странам, где есть пенсии.
Оттого сегодня все пенсионные системы мира трещат по швам: просто ввиду соотношения работников и пенсионеров. Даже в США пенсионная система – банкрот.
То, о чём говорят сегодня, это, в сущности, не новый пенсионный проект – это самостоятельное накопление на старость. Государство от забот о стариковских пенсиях – самоустраняется: копить самостоятельно каждый человек может на что угодно, в том числе и на старость. Государство вроде как будет гражданам в этом способствовать. А по сути дела – копите сами.
Детали проекта пока не ясны. Но если заботы о старости будут возложены на самих граждан – в этом будет какая-то ясность и честность. Можно, конечно, возмущаться, обвинять, обзывать мальтузианцами и людоедами, но, по мне, лучше так, чем на что-то надеяться, а в итоге получить – пшик. Любая ясность лучше иллюзий. Предупреждён – значит вооружён. Впрочем, в демократическом обществе предпочитают культивировать иллюзии и неисполнимые обещания.
Нас ждут трудные времена, когда понадобится новое сознание и новые жизненные навыки. Они потребуются и правительству, и народу.
Суть этого нового сознания – в переходе от психологии собеса и дележа к психологии труда и заработка. Здесь центральная проблема. К сожалению, психология собеса и дележа наличного богатства, главным образом, нефтяных достатков, прочно сидит в сознании как верхов, так и низов. Обсуждается лишь правильность/неправильность делёжки, а сама делёжка не подвергается сомнению. Считается, что денег вообще-то много, надо только отнять у тех и отдать этим – и проблема будет решена. Вот это самая главное наше заблуждение.
Да, бесспорно, необходимо «раскулачить» олигархов, которым их богатство досталось совершенно необоснованно. Всё это так. Но и в этом случае – на всех не хватит. Нашему народу надо ориентироваться на создание нового богатства, новых ценностей. Нужна новая индустриализация, новые рабочие места с хорошими зарплатами. Разумеется, эти зарплаты должны получать люди рабочих возрастов, но через них новые доходы достанутся и старикам – родителям, дедам.
Вот тут я вижу долг государства. Он состоит в том, чтобы приставить людей к делу, а не содержать всех на доходы от трубы, латая так и сяк расползающийся тришкин кафтан. В отношении дела государство свой долг не исполняет. И, похоже, не выполнит, пока у власти либеральный «экономический блок».
Государство должно заботиться о гражданах, но забота должна принимать производительный характер. Иногда лучшая забота – это трудоустройство. Трудоустраивать надо, повторюсь, людей рабочих возрастов. А старики – пусть кормятся при детях, исполняя исконную стариковскую работу – воспитание внуков. Кстати, такая перспектива заставит молодых позаботиться о рождении нескольких детей. Лично меня вырастили две бабушки: родители работали с утра до вечера. Жившая с нами бабушка никакой пенсии не получала, но ощущала себя полезной и уважаемой.
Так что ориентир на будущую старость у нынешних молодых должен быть такой: вырасти нескольких детей, потом будешь воспитывать внуков, копи в меру сил на старость, постарайся научиться подрабатывать в старости. В подработке старикам хорошо бы было помочь, завести что-то вроде биржи труда для пожилых. Многие старики помогают соседям с детьми, дают репетиторские уроки, помогают по саду. Уволившись с работы, люди живут ещё лет двадцать – это целая жизнь. Наполнить её полезным и посильным трудом – значит продлить её и сделать осмысленной. Глядишь – и весёлый парень Альцгеймер постесняется прийти к такой активной старушке. Хорошо бы вернуться к семьям из трёх поколений, как было когда-то. Детям в них точно будет лучше. Такой семейный нео-традиционализм пойдёт всем на пользу.
Татьяна Воеводина
Комментарий Ивана Федорова:
Дальше благих пожеланий автор не пошла. У нас, товарищ Татьяна, не либеральный “зкономический блок”, а колониальный. Нам просто не разрешают индустриализацию, как стране, потерпевшей поражение в войне. Коню понятно, что необходимо восстанавливать производство “Группы А” – заводы заводов. А мы наблюдаем, как триллионы тратятся на игрушки. Дело не в соотношении пенсионеров и работающих – сегодня на обслуживании контейнерной линии может быть всего 3 человека, а продукцию производить столько же, как 50 лет назад – 30 человек.
У нас у власти, честно говоря, не либералы, а компрадоры, которые до санкций вообще не собирались жить в России, а после санкций, почесав репу, решили “обустроить Россию” и для начала организовали Нац. Гвардию для охраны самих себя от ими ограбленных.
Источник – Завтра