Завтра 99-я годовщина Великой Октябрьской революции, главный праздник сторонников коммунистической идеи
Самое время поинтересоваться, а что у нас на красном фланге политики происходит. О планах новосибирских левых на 7 ноября, перипетиях внутри комдвижения и перспективах борьбы я расспросил Олега Мецлера, члена Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), участника инициативы за памятник Сталину.
– Олег, какие мероприятия будут проводить 7 ноября новосибирские коммунисты?
– Насчет нашего участия 7 ноября прошло немало дискуссий. И все же большинством голосов мы решили присоединиться к шествию и митингу КПРФ, хотя лично я настаивал на варианте делать отдельную акцию. Вообще, вопрос об участии или неучастии в митинге КПРФ имеет стратегический характер. Если сказать более точно, нам нужно определиться со своими насущными целями. Рабочий класс (мне больше нравится формула “наемные работники”) на данный момент не так активно и охотно воспринимает леворадикальные идеи. Связанно это с тем, что хоть капитализм у нас в стране уже достиг своей финальной стадии – монополизма, он все еще держится в головах обычных граждан как самое рациональное общество. Следовательно, вопрос о диктатуре пролетариата и привлечении рабочих масс в революционное движение уходит на второй план (пусть коммунистов не смущает такое выражение, как “второй план”, мы продолжаем агитацию среди рабочих посредством газеты “Трудовая Россия”, которая выходит дважды в месяц), и сейчас основной нашей целью является укрепление партии, то есть пополнение рядов идейными и политически грамотными людьми. Мы прекрасно понимаем, что идея о бесклассовом обществе не может в один день охватить всю страну, и мы не собираемся принимать в партию тех людей, которые просто ностальгируют по СССР. КПРФ имеет обширную базу левых активистов и сторонников, потому акция этой партии 7 ноября – практически единственное место, где мы можем найти людей, взгляды которых левее, чем у членов КПРФ. То есть по существу наше участие в акциях КПРФ несет лишь одну цель – поиск кадров для партии.
– Возможен ли реванш идей Октября (красный реванш) в современной России?
– Да, возможен. Как я уже написал выше, капитализм в России уже дошел до своего логического конца, и теперь осталось лишь дождаться желания народа поменять общество на более прогрессивные силы и идеи. А качество этих взглядов, дата приближения реванша зависят лишь от нашей пропаганды, будет ли она достаточно качественной и понятной.
– Что такое современное российское левое движение, идут ли в нем объединительные процессы? Есть ли смысл сторонникам коммунистических идей вступать в КПРФ и пытаться изнутри преобразовать эту структуру?
– Современное российское левое движение претерпевает серьезные изменения. Если сравнить начало нулевых и современное состояние, то количество левых организаций резко сократилось. Единственная организация (конечно, кроме КПРФ), которая имеет представительство почти во всех регионах страны – это РКРП и РОТ ФРОНТ (Российский объединенный трудовой фронт, зарегистрированная политическая партия, стержнем которой является РКРП). Да, есть отдельные регионы, где сильна ВКПБ (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) или восставшие из “спячки” РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи), но лично у меня есть сомнения по поводу их дальнейших перспектив. Если у РКСМ еще есть путь влиться в РКРП и за счет своей молодой аудитории завоевать частичное главенство, то ВКПБ (Нины Андреевой) можно считать “политдинозавром”, выживаемость которого можно обосновать лишь упорством и верой их лидеров в свою правоту и безгрешность. Если смотреть в целом, то мы видим такой, образно говоря, винегрет организаций, которые из-за своих личных амбиций не могут прийти к единому мнению, хотя в отдельных городах многие левые уже давно работают вместе. Например, в Новосибирске РКРП очень тесно работает с ВКПБ. Стоит также отметить такие организации, как РРП (Революционная рабочая партия) и ОКП (Объединенная коммунистическая партия), но их представителей в Новосибирске нет, поэтому не могу ответить достаточно конструктивно, хотя во многих регионах у них есть свои ячейки.
Что касается объединения. Объединение нужно, но практика показывает, что к этому процессу стремится только РКРП – например, объединение с РПК (Российской партией коммунистов) в 2001 году и объединение с КПСС в 2012-м.
Что касается КПРФ и ее структуры. Тут зависти от того, что ищет молодой коммунист. Есть КПРФ с четко построенной структурой и богатым электоратом, но с ложными идеями, которые используются лишь во время выборов. Есть РКРП, где сохранены ортодоксальные марксистские идеи, но в силу малой финансовой поддержки эта партия имеет слабое влияние. Уже не раз замечал, что многие новички в комдвижении, приходя в компартию, ожидают увидеть готовый план революции, а работать над ее подготовкой они не хотят. Отсюда и большой прирост в рядах КПРФ – это сильная, имеющая огромную базу партия, однако через несколько лет активисты разочаровываются в идеях этой
партии и уходят из политики. Бывают и такие, которые идут в КПРФ построить карьеру, такие могут в скором времени подняться до помощника депутата и выше.
Почему люди, уходя из КПРФ, не идут в РКРП или в другие левые организации? Из-за того, что за время членства в КПРФ им говорят, что все остальные левые — это проекты Кремля, хотя те же ВКПБ и РКРП появились раньше КПРФ.
Подводя итог, могу сказать следующее. Идейным коммунистам, конечно, в КПРФ делать нечего. Ища другую организацию, они могут найти ее в различных молодежных левых тусовках, но это тоже ошибочный путь. Ведь во времена революции молодежь искала и работала именно на партию, а комсомол был создан уже в конце 1918 года. Я считаю, что вопрос единства коммунистов решит только время, оно уничтожило очень много карликовых партий, оставив лишь РКРП и еще несколько организаций. И в будущем она также отсеет лишние и неспособные к борьбе организации. А нам остается лишь ждать и наращивать свои ряды политически грамотными коммунистами.
Беседовал Кирилл Брагин