Александр Оськин (АРПП): Изживание прессы – преступное решение

  • Post category:Статьи

С 2014 г. подписка на печатные периодические издания в России в тиражах сократилась очень значительно. Об этом рассказал председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. По его словам, такое сокращение связано с отменой дотаций на доставку периодики

 

«Еще со времен Ельцина у нас были дотации Почте России на доставку подписных изданий населению в размере 3 млрд рублей в год. В 2014 г. их отменили по инициативе Минфина. Я считаю, это просто преступное решение – в резкой форме заявляю. Это начинает убивать подписку. Подписка падает стремительно. Она уже сократилась в тиражах на 40% с 2014 года», – прокомментировал Александр Оськин.

Дискуссии о скорой смерти печатных СМИ продолжаются. Сторонники этой точки зрения расходятся только в сроках исчезновения прессы – кто обещает смерть газет и журналов в ближайший вторник, а кто и оттягивает их кончину до 2037 года. А тут незадача. В США и Великобритании остановился спрос на цифровые книги и издания и стало расти потребление бумажных книг, газет и журналов.

Интернет-портал «Полит.ру» со ссылкой на отчет Ассоциации издателей Великобритании сообщил, что в этой стране «спрос на электронные книги в 2016 г. упал на 3%, а на бумажные издания вырос на 8%, достигнув уровня в 3 миллиарда фунтов стерлингов», что является максимальным показателем за последние пять лет. Что же касается цифровых изданий, то «объем их продаж вырос на 6% за счет научных публикаций и образовательной литературы, а в области популярной литературы упал по итогам года на 17%». Здесь же приводится опубликованное в газете «Коммерсантъ» высказывание главы Ассоциации издателей Стивена Лотинга: «Есть ощущение, что люди стали уставать от такого большого количества электронных устройств, которыми они окружены в течение недели. Бумажные книги дают возможность уйти от этого».

«Полит.ру» написал и о выводах ряда ученых, сделанных в результате исследований среди читателей литературы на разных носителях: «цифра» проигрывает «бумаге» по степени усвоения, запоминаемости и скорости считывания информации. Своей оценкой наметившейся тенденции к росту популярности бумажной литературы поделилась психолог Мария Полякова: «Возросший интерес к бумажным изданиям может быть связан с общей усталостью от мониторов – большинство людей работают за компьютером, а во время отдыха используют либо смартфоны, либо планшеты, либо другие гаджеты. Мозг не воспринимает это как отдых, бумажные же издания как раз дают возможность переключиться на что-то другое». Среди других факторов психолог отметила перегруженность интернета ненужной информацией, в то время как человек, читающий бумажную книгу, «точно знает, что не увидит ни рекламы, ни всплывающих окон, ни каких-либо других сообщений, то есть получает ощущение вовлеченности и уединения, которого сейчас многим так не хватает».

Если говорить о России, то у нас ситуация сложнее. Продажи книг и прессы продолжают падать, хотя темпы падения и сокращаются. Но эксперты объясняют этот процесс разрушением системы распространения книг, газет и журналов. Так, в европейских странах один книжный магазин приходится на каждые 5–6 тысяч жителей, а в России – только на 50–55 тысяч. Аналогично и с киосками прессы. В Европе один киоск приходится на одну тысячу жителей, а у нас на пять тысяч. Вот и возникает резонный вопрос: где населению приобретать печатную продукцию, поскольку приобретать ее все труднее? На конец этого года мы ожидаем сокращения киосков прессы до 20 тысяч, а всего пять лет назад их было 42 тысячи.

Отвлекаясь от системы распространения печатного слова, надо сказать несколько фраз об издательском деле. «Могильщики» печатных СМИ часто в пользу скорой смерти прессы приводят примеры о закрытии газет и журналов. Но это далеко от тренда развития СМИ. Плохие, устаревшие издания должны закрываться в силу того, что перестают быть востребованы потребителями. А те печатные СМИ, которые правильно реагируют на вызовы времени и успешно продвигаются по дороге мультимедийности, процветают и здравствуют. Яркий пример тому демонстрирует New York Times.

Как писал интернет-журнал Inc.Russia, в первом квартале 2017 г. это издание зафиксировало рекордный рост количества подписок на свою веб-версию – показатель увеличился на 308 тысяч, до 2,2 млн. Такой рост объясняют отражением в издании движения Дональда Трампа к победе на выборах, однако увеличение подписчиков, по мнению автора публикации на веб-сайте Recode, связано с изменением бизнес-модели издания, которая предусматривает оптимальное сочетание бумажной и цифровой версии и ставку на подписчиков.

Все вышесказанное подтверждает необходимость меняться всей печатной продукции с использованием современных технологий и маркетинговых инструментов.

«Могильщики» печатных СМИ часто сравнивают бумажную прессу со свечными заводиками и производством керосиновых ламп. Мол, они ушли, и вы уйдете. В данном случае сравнение неправомочно, потому что пресса – это продукт развития цивилизации в сфере духовности и культуры. Человек всегда будет нуждаться в профессиональном и достоверном источнике информации. А чтение текстов на бумажных носителях, как подтверждают западные исследователи, является не просто комфортным и полезным, но и продлевает жизнь человеку…

 

Присловье «Советской России»

Редакция «Советской России» полностью разделяет выводы и оценки председателя правления АРПП Александра Оськина. Мы неоднократно обращались к теме ничем не оправданного, без преувеличения, грабительского роста тарифов на подписку. И с помощью конкретных фактов и расчетов демонстрировали: подорожание жестоко бьет по тиражам, а значит, и по читателям, и по самой прессе, и по свободе слова и распространению информации. А доходы скапливаются на неких частных счетах заинтересованных чиновников и бизнесменов. Недаром руководители ФГУП «Почта России» в качестве «бонусов и премий» получают десятки миллионов рублей.

Особенно тяжелая ситуация в условиях такого узаконенного грабежа складывается для таких изданий, как «Советская Россия». Ведь для наших отнюдь не богатых подписчиков и читателей газета становится неотъемлемой частью жизни. Мы постоянно получаем отклики, свидетельствующие об этом. Буквально в предыдущем номере было опубликовано письмо Л.М. Полещук из Волгоградской области, которая рассказывает, как в их селе нашу газету передают из рук в руки, потому что «не все могут подписываться – цены запредельные». Так что выводы специалистов – бумажные издания продлевают людям жизнь – совсем не преувеличение.

Судя по проводимому социально-политическому курсу, нынешняя власть вовсе не озабочена качеством и продолжительностью жизни россиян. Однако о необходимости народной власти постоянно заявляют коммунисты. К тому же для левопатриотических сил независимая от властей и объективная пресса, а тем более отстаивающая идеалы справедливости и социализма, также жизненно необходима. Только такие издания дают возможность донести до людей честную информацию. В связи с этим призываем участников предстоящего съезда КПРФ, партийные организации и активистов уделить самое серьезное внимание этому вопросу, продумать и реализовать систему распространения и работу с периодикой, разделяющей и пропагандирующей общие ценности.

Спасибо большое Александру Оськину за последовательную и активную позицию. Но совершенно очевидно, что необходимы солидарные действия журналистского сообщества, сотрудников печатной прессы, совместная борьба за права и интересы – свои и своих читателей. Только вместе мы можем добиться отмены этой грабительской и в конечном счете разрушительной не только для конкретных изданий, но и для общества в целом политики уничтожения подписки и бумажных СМИ.

 

Источник – Советская Россия

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments