Стоял на страже национальных интересов

Памяти русского геополитика Морозова


Долг памяти и боевого братства обязывает нас помнить о вкладе соратников в общее дело Победы. Тем более когда речь идёт о близких друзьях, о единомышленниках. Именно таким, близким по духу человеком, товарищем был Евгений Филиппович Морозов (1948-2017) — наш современник, крупный военный специалист в вопросах геополитики и геостратегии.

Евгений Филиппович Морозов родился в семье потомственных казаков в 1948 году в Сталинграде. С 19 лет он в рядах Вооруженных сил. Будучи кадровым офицером, служил в различных регионах СССР, в том числе на границе с Китаем, которому уделял особое внимание. Уже в зрелые годы Морозов преподавал оперативное искусство и военную географию в упомянутой академии. В 1999 году он был уволен в запас в звании полковника. Однако научная карьера военного специалиста на этом не завершилась. Е.Ф. Морозов продолжил свои труды в рамках учрежденного им «Русского геополитического сборника» (РГС) (1996-2000), который принес ему всеобщую известность.

Е.Ф. Морозов рассматривал геополитику не как учение о соотношении географических пространств или о влиянии географического фактора на политику, а как высший синтез нескольких наук. Её метод — системный анализ, ибо при анализе взаимодействия человеческого общества и географической среды поневоле приходится учитывать тысячи признаков, фактов и всяческих нюансов.

У полковника Морозова, исходившего из национальной традиции, были и свои собственные идеи, концепции и проекты. Его интересовали проблемы боеспособности Вооруженных сил России, административного передела армии, военная служба казачества, вызовы современности и наш ответ на них. Почему Украина стала линией раскола? Как нам сохранить Дальний Восток? Грядет ли очередной закат Европы? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в серии статей, опубликованных Евгением Филипповичем в разных изданиях: в журналах «Армия», «Русская перспектива», «Элементы», «Президент. Парламент. Правительство», в газетах «Завтра», «Военно-политический курьер», а также на сайте «Белый мир».

Наибольший отклик получили две его работы: «Большой евразийский проект» и «Теория Новороссии».

Основным содержанием авторской концепции Морозова является историческое обоснование рождения и становления пассионарного ядра русского народа — «новороссов». Это не «новые русские», значительная часть которых и этнически, и идейно, и по характеру своей деятельности не составляет ядро нашей нации. «Новороссы» — один из наиболее динамичных русских субэтносов, которые, выделившись из славянства, в совокупности образуют единый русский народ, суперэтнос.

Исторически автор выделяет в нашем народе такие основные субэтносы, как «Карпатская Русь», «Червонная Русь», «Малорусы», «Великорусы» и «Новороссы». Исторические обстоятельства выдвигали на ведущую роль то один, то другой субэтнос: то Великий Новгород диктовал свою волю собратьям, то Киев стал центом Руси, то возвысилась Москва, то по всей России стали задавать тон казаки (особый субэтнос), то снова север взял верх, и столицей Империи стал Санкт-Петербург. Лидеры, пассионарии менялись, но всегда речь шла о соперничестве «суб-этносов», а не разных народов.

Основным системообразующим элементом современной России, по утверждению автора, являются великороссы, но наиболее динамичны — новороссы. Это они, наследники древних арийских курганов, проявляют сегодня активность в Приднестровье, на Кубани и на Северном Кавказе. Это они противостоят сепаратизму в Казахстане и «трясут, как грушу, Украинскую республику». Эти и другие исторические факторы ведут, по мнению нашего геополитика, к обновлению русского этноса, к рождению на месте СССР молодого, полного сил и воли государства — Новороссии.

События последних лет, развернувшиеся на территории современной Украины, Крыма и исторической Новороссии, подтверждают актуальность теории полковника Морозова.

Полковник Морозов пользовался большим авторитетом среди лидеров патриотического движения. Многие организации, большие и малые, приглашали его в свои ряды. Он был начальником штаба Казачьего движения, членом Союза офицеров, Фронта Национального Спасения. В 1996 году на базе Российского общенародного движения была сформирована инициативная группа аналитического центра «Полюс», который занимался разработкой национальной доктрины и стратегии России. Памятником этому серьезному проекту стали два выпуска сборника «Русская перспектива» (1996-1997).

В мае 2009 года Е.Ф. Морозов вошел в оргкомитет Союза русского народа. На учредительном съезде этой организации Морозов изложил концептуальные основы политической организации СРН. Евгений Филиппович, к тому времени уже пенсионер, поражал своей неуемной энергией мысли. Его чаяния тех лет нашли свое выражение в статье «Вызовы времени и наш ответ на них».

Павел Тулаев

 

Источник — Русский Вестник


Закрыть меню