Дела фонда «Мать Волга»

Экология и клептократия


Бетонные берега

В микрорайоне Переборы города Рыбинска Ярославской области, на берегу Рыбинского водохранилища в водоохранной зоне имеется с 2003 года маленький кусочек государственной собственности — причал в 100 метров.

На нём фирма «МВК» складирует песок, добываемый в акватории Рыбинского водохранилища путём разрытия подводного левого берега реки Волга в районе деревни Петраково даже в нерестовый период. Фирма «МВК» также в изобилии отгружает строительным и дорожным организациям Рыбинска и Рыбинского района отходы Череповецкого металлургического комбината, выдавая эту отраву за «щебёнку», которую они используют при асфальтировании территории даже в детских садах. Поэтому заболеваемость раком в городе Рыбинске на 17% выше по сравнению с другими городами Центрального федерального округа РФ.

Фирма «МВК», помимо складирования песка и отходов Череповецкого металлургического комбината, умудряется держать автотранспорт — бетоновозы, построила растворно-бетонный узел и складирует металлолом.

Напрашивается вопрос: фирма «МВК» самоуправно построила себе это «маленькое счастье – частный грузовой порт» в непосредственной близости от жилых домов, детского сада и местного рыбзавода (построенного в 1965 году)? Или делает это с «благословения» начальницы Ярославского территориального управления «Госимущества РФ» Кобяковой А.М.?

По искам рыбинской администрации Ярославский арбитражный суд признал строительство растворно-бетонного завода противозаконным и обязал «МВК» освободить захваченную муниципальную землю, попутно присудив штрафы за задержку исполнения решения суда по 60 тысяч рублей за каждый месяц в пользу Рыбинской администрации.

Рыбинский отдел судебных приставов Ярославского управления ФСПП РФ (Лукьянова Ю.В.) не спешил исполнять судебное решение, умышленно затягивая открытие исполнительного производства. В конечном итоге фирма «МВК», глумясь над судебным решением, бесхитростно передвинула растворно-бетонный узел на 30 метров с самозахваченной муниципальной земли на арендуемую федеральную землю, и все судебные приставы мигом успокоились. Начальник Ярославского управления ФСПП (Юдин) не видит никаких нарушений со стороны своих рыбинских подчинённых.

Ярославский арбитражный суд постановил сломать растворно-бетонный завод, а не передвинуть с муниципальной земли на федеральную землю.

— Начальник Рыбинского отдела ГИБДД Пушкин А.Ю. развесил по всем столбам в микрорайоне Переборы знаки «проезд грузового транспорта запрещён», но грузовики и бетоновозы спокойно под них проезжают. Когда возмущённые граждане, ошалевшие от грязи, пыли и шума под их окнами, перекрывают улицу или звонят в Ярославское управление, то подчинённые Пушкина отделываются отписками: дескать, «проезд грузового транспорта под запрещающие знаки к объектам, «занимающимся хозяйственной деятельностью», РАЗРЕШЁН»? Или это источник дохода сотрудников Рыбинского ГИБДД?

 

Сколько можно пить мочу

Ясно, что только за кандидата в Президенты РФ от Национально-патриотических сил (КПРФ) подтянутся голосовать и жители соседнего посёлка «Судоверфь», которые вынуждены пить собственные канализационные стоки, так как очистные сооружения не работают, а водозабор производится из Рыбинского водохранилища в 400 метрах от канализационного выпуска. Решение Рыбинского городского суда, ещё в 2012 г. обязавшего главу Рыбинского района Китаева и главу посёлка «Судоверфь» отремонтировать очистные сооружения, не исполняется.

Судебные приставы, видимо, боятся и с 2012 года не желают возбудить уголовное дело по ст. 315 УК РФ, так как Китаев А.Н. является руководителем партии «Единая Россия» в Рыбинском районе и до недавнего времени был советником губернаторов Ястребова и Миронова.

Е.Ю. Новиков, директор экологического фонда «Мать Волга»


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации, Регионы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.