Сага о гастарбайтерах

У нас в России, в отличие от «гниющей Европы», не один, а два типа мигрантов или гастарбайтеров.

 

Первые появились с развалом Советского Союза — несчастные представители некогда братских союзных республик. Над этими несчастными гастарбайтерами, чтобы заработать на прокорм своих многодетных семей, глумятся и наживаются всевозможные чиновники и не очень честные работодатели. Ежегодно эти гастарбайтеры увозят из России, как правило, честно заработанные миллиарды рублей, и никто не вправе их судить, что при этом их мало беспокоит судьба России.

Вторые гастарбайтеры – это «наши» олигархи, высокие и не очень чиновники, семьи которых уютно расположились на запасных аэродромах где угодно, но только не в России. А как известно, где твоя семья, там и твой дом, а, может, и родина. Получается, что они тоже наезжают в Россию вахтовым способом и с той же целью: увезти из России как можно больше денег. Но их не ловит полиция, нет к ним претензий у миграционной службы, потому как они все не только с российскими паспортами, но и занимают в России большие должности. Сравнительно с первыми гастарбайтерами, вторых — сравнительно немного, но они вывозят и выводят из России в десятки, сотни раз больше миллиардов не только рублей, но и долларов. Но, в конце концов, дело не только в миллиардах. Они с высоких трибун призывают русских возвращаться на Родину из бывших союзных республик, при этом воздвигая перед ними всевозможные препоны и заборы, при которых возвращение просто невозможно…

Возможен ли стратегический рывок в будущее, к которому призывает президент в своей предвыборной программе, при нынешней национальной элите — да и элита ли это? — которая всеми помыслами и семейными корнями давно уже в Забугорье, которая в Россию летает вахтовым методом в качестве гастарбайтеров только на работу? Поскольку мировоззрение как у первых, так и у вторых гастарбайтеров одинаковое — забота о семье, о домашнем очаге. У тех и у других они — за границами России. Если первых российский народ жалеет, сочувствует и по природе своей, и потому что его материальное положение, особенно на селе, ненамного выше, а то и ниже гастарбайтерского (вон мэр Москвы даже договорился до того, что у нас в небольших городах и на селе проживают «лишние 15 млн человек»), то вторых он люто ненавидит.

А президент упорно не понимает или не хочет понять, что эта ненависть — не из нищенской зависти, в которой прозябает российский народ, прежде всего сельская глубинка и малые города — коренная, исконная Россия, а потому, что это — против нравственной сути русского, тем более православного человека. А ведь именно так позиционирует себя президент, если это не подобие стояния Ельцина в храме со свечой. Он не понимает или не хочет понять, что народ не просто, мягко говоря, не доверяет правительству, а ненавидит его, прежде всего его председателя, своим нутром чувствуя в нём чужого по своей нравственной сути человека, что большинство его министров, по сути или по душе, давно являются гастарбайтерами с фантастическими, безнравственными, незаработанными зарплатами и служащими какому-то иному правительству или президенту. Народ, в отличие от президента, понимает, что с этим правительством невозможен никакой прорыв. Лет десять назад президент уже объявлял о подобном стратегическом прорыве, но с нынешним правительством он оказался пшиком, и никто не понес за это наказания.

Что же касается списка о санкциях, опубликованного минфином США, то российский народ не рвёт на себе волосы от возмущения. Он только радуется, что, наконец, посписочно смог узнать своих «героев». Но опасается, что список так и останется только списком — листком бумаги. Народ ждет, когда там, за бугром, начнутся разбираться с этим списком. Есть обнадеживающие вести из Англии, что там вроде бы тоже всерьез собрались разбираться с нашими вторыми гастарбайтерами.

Михаил Чванов

 

Источник – Слово

«Неудобные мысли» и другие произведения Михаила Чванова читайте на сайте: михаил-чванов.рф

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.