«Русский союз Латвии» требует освобождения Александра Гапоненко

В понедельник 23 апреля в 14 часов напротив здания Полиции безопасности в Риге (ул. Кришьяна Барона 99а) мы проведем пикет протеста против полицейского произвола в отношении Александра Гапоненко.


В пятницу 20 апреля Полиция безопасности задержала Александра Гапоненко – ученого, общественного деятеля и нашего товарища по партии. В субботу суд принял решение применить к Гапоненко меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Формулировка причины задержания: «за деятельность против Латвии». По данным СМИ, арест связан с публикацией Александром Гапоненко его разговора с американским другом, который сообщил, что в середине мая этого года в Риге якобы будет устроена провокация, направленная против русскоязычных жителей, за которой последует массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии.

Мы уверены, что публикация этого предупреждения о возможном преступлении отвечает легитимным интересам общества. У властей Латвии был вариант цивилизованной реакции на эту публикацию – они могли опровергнуть слова Гапоненко и успокоить ту часть общественности, которая успела ознакомиться с этим предупреждением. Вместо этого Полиция Безопасности арестовала Гапоненко, чем только усилила подозрения, что предупреждение Александра не было беспочвенным.

Статья 100 Конституции Латвии гарантирует «свободу слова, которая включает в себя право свободно получать, сохранять и распространять информацию, выражать свои взгляды».

Хартия Европейского Союза об основных правах детализирует эту норму: «Каждый человек имеет право на свободу выражения мнений. Данное право включает в себя свободу придерживаться собственных взглядов и свободу получать или распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и вне зависимости от государственных границ».

Александр Гапоненко имел полное право получить информацию и распространить ее.

Мы считаем действия правоохранительных органов антиконституционными и подрывающими доверие к государству. Мы требуем от Министерства внутренних дел опровергнуть или подтвердить ту информацию, за распространение которой был арестован наш товарищ.

Партия «Русский союз Латвии» выражает поддержку Александру Гапоненко и требует его освобождения. Партия окажет Александру всю необходимую правовую помощь для выхода на свободу и получения извинений от властей за проявленное ими беззаконие.

В понедельник 23 апреля в 14 часов напротив здания Полиции безопасности в Риге (ул. Кришьяна Барона, 99а) мы проведем пикет протеста против полицейского произвола в отношении Александра Гапоненко.

Партия «Русский союз Латвии»

Рига, 21 апреля 2018 г.

 

Источник – Facebook


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.