Атаману затыкают рот «уголовкой»

В отношении сына кизлярского атамана Виктора Ильина возбудили уголовное дело после того, как он с коллегами по «Казачьей партии России» разослал во все инстанции документ об уничтожении русского этноса в Дагестане.

 

В Дагестане возбуждено уголовное дело против бывшего заместителя руководителя Кизлярского межрайонного следственного отдела Следственного управления Алексея Ильина. Несмотря на азарт антикоррупционной борьбы, охватившей весь Кавказ и Дагестан в особенности, именно в случае Ильина видят некий заказ сверху.

Бывший следователь сейчас находится в СИЗО: такая строгая мера пресечения объясняется тем, что ему вменяют получение взятки в особо крупном размере – 7,5 млн. рублей. По версии следствия, Ильин получил эту сумму за возбуждение уголовного дела.

Сам Ильин и его адвокаты уверены в том, что уголовное дело в отношении бывшего следователя – сфабриковано. Оно было возбуждено вскоре после того, как его отец, активист «Казачьей партии РФ» Виктор Ильин вместе с атаманом Нижне-Терской казачьей общины и руководителем Дагестанского регионального отделения «Казачьей партии РФ» Владимиром Старчаком и председателем совета стариков Нижне-Терской казачьей общины Михаилом Горбуновым подготовил и разослал «Аналитическую справку об эффективности мероприятий по сокращению оттока русского, казачьего населения из республики Дагестан, проводимых республиканскими и муниципальными органами власти».

Ильин и Старчак предваряют свою аналитическую записку такими словами: «В республике для решения проблемы оттока русскоязычного населения принимаются нормативно-правовые акты, созданы Координационный совет по Северному региону Республики Дагестан и Правительственная комиссия по предупреждению оттока русскоязычного населения за пределы Дагестана. Однако работа данных органов положительных результатов не дает.

Все принимаемые нормативно-правовые акты, проводимые мероприятия и конференции носят формальный характер, практических результатов не дают, а принимать конкретные меры по поддержке русского, казачьего населения и сокращению его оттока местные власти не хотят или не могут. Но перехода к практическим делам по сокращению оттока русского населения до сих пор нет».

Этот 15-страничный документ отражает реальную ситуацию в Дагестане, а особая его ценность в том, что он составлен людьми, непосредственно живущими на проблемной территории. Поэтому появление записки и вызвало такой колоссальный резонанс, ее разместили многие национально-патриотические ресурсы.

Казаки Нижне-Терской общины не просто опубликовали записку, но и пытаются практическими мерами отстаивать права русского населения в Дагестане, численность которого стремительно сокращается.

 

 

Кизлярский и Тарумовский районы – историческая зона генезиса всего терского казачества, еще в советское время доля русского населения здесь превышала более 70%. В настоящее время эта цифра уменьшилась до 40% и продолжает сокращаться (причем, согласно экспертным оценкам, еще быстрее сокращается доля проживающих здесь русских).

Авторы «Аналитической справки…» указывают, что без действенной федеральной поддержки исход русского населения из северных районов Дагестана неизбежен – а это, в свою очередь, вызовет серьезный геополитический сдвиг на всем Северном Кавказе.

Четыре года назад была принята государственная программа «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения». Принятие этого документа Рамазан Абдулатипов преподнес едва ли не как одно из важнейших своих достижений: в частности, госпрограмма предусматривала предоставление русским семьям 1066 квартир в Кизляре, 147 квартир в Кизлярском районе и 90 квартир в Тарумовском районе.

 

Атаман Терского войскового казачьего общества А. Журавский и глава Дагестана Р. Абдулатипов

 

На деле обещания Абдулатипова обернулись фикцией. Госпрограмма есть, а обещанных квартир – нет. Атаман Нижне-Терской казачьей общины Владимир Старчак направил запрос в администрацию Кизлярского района, откуда получил ответ: принятая программа не финансировалась и, соответственно, жилье не выделялось. На предложение Нижне-Терской казачьей общины выделить семьям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, земельные участки для строительства собственного жилья… администрация Кизляра никак не ответила.

Авторы «Аналитической справки…» отмечают, что даже заявленные властями республики меры поддержки русских фермеров – не более чем фикция. Русским фермерам чинятся препятствия в юридическом оформлении прав аренды на сельскохозяйственные земли. Казаки, в соответствии с законом, обязаны получать земельные участки на правах аренды в приоритетном порядке, но вместо этого они выделяются местным «бонзам», связанным с районными чиновниками.

То есть добиться в Дагестане справедливости и элементарного соблюдения федеральных законов невозможно, резюмируют авторы «Аналитической справки…». Причем они подтверждают это конкретными примерами, когда в получении земель незаконно отказывали казакам-фермерам. Обращения в суды с требованием восстановить имущественные права фермеров тоже ничем не заканчиваются.

Казаки пишут и про ситуацию, в которой оказались при Рамазане Абдулатипове представители других этносов – в том числе ногайцев и кумыков. На места их исконного проживания, на равнину, поощряется миграция горцев, которые получают земельные участки для строительства жилья и отгонного животноводства.

Процессы, о которых пишут авторы «Аналитической справки…», рисуют мрачный образ Дагестана как региона, власти которого неспособны решать геополитические вызовы. Так что ничего удивительного не видим в том, что мстительные чиновники и решили нанести удар по казакам, предавшим данные факты огласке.

Тимур Иванов

 

Источник — Дагестанский портал противодействия коррупции


Закрыть меню