Судьи зажигают!

Если ваш дом или дача кому-то приглянулись, выдернуть землю из-под «голытьбы» проще пареной репы. Сосед оплатит чиновнику составление межевого плана, где ваша земля – уже не ваша… И всё произойдет как в повести Пушкина «Дубровский». Разве что никто в итоге не уйдет в леса партизанить, подобно пушкинскому герою. Забыли, как это происходит.


И кому предъявлять претензии?! Разве что Пушкину, описавшему «образцовый рейдерский захват»!

6 июля в Арбитражном суде Московской области судья Ю.С. Петропавловская изготовила текст решения по иску фирмы «Стройсервис» к Росреестру и Росимуществу, стараниями которых были проигнорированы права собственности «Стройсервиса» на два земельных участка — один купленный и один взятый в бессрочную аренду. Инженера Евгения Фурсова, директора «Стройсервиса», замучила дикость ситуации, когда у его фирмы силой отбирают собственность. Полиция, прокуратура и Следственный комитет признают случившееся абсолютным беззаконием. Но ничего предпринимать даже не пытаются: «Только после решения суда!»

И вот.

Много лет назад он взял в аренду у этой администрации два участка земли, вычистил от многолетней грязи и возвел на них производственную базу своей строительной фирмы. А некто слишком шустрый договорился с чиновниками Росреестра и пребывающую в аренде землю те объявили «проданной». И плевать на все экспертизы, на мнение Следственного комитета, считающего случившееся мошенничеством.

Вряд ли кто-то усомнится, что инцидент в Челобитьево, деревне на пересечении МКАД и Осташковского шоссе — ещё и удар по репутации районной власти. Никто не спорит, что свершилось мошенничество. Да и чиновники Росреестра признали свою вину.

Но так как сроки давности уже прошли — фокусников освободили от уголовной ответственности и дело закрыли.

А чтобы застраховать себя от вполне заслуженной оценки, основанной на нормах УК РФ, слепили судебное решение, объявившее, что «отцы района», подписывая договор аренды с Фурсовым, якобы не имели права этого делать.

Если уж с властью не церемонятся, то станут ли орлы церемониться с рядовым обывателем?!

И вот в Челобитьево средь бела дня сгорели два ангара со стройматериалами. Пять часов два вертолета и двадцать пожарных автомашин героически боролись с ветром, резво перебрасывавшим пламя на соседние строения, где от сильного огня полопались все стекла.

Ну кого сейчас удивишь поджогами во имя расчистки пространства для возведения архитектурных «шедевров», дорогих чьим-то сердцам?! Жгут в Москве, жгут в Подмосковье, можно сказать, вся страна горит!… А мелькающие на ещё дымящихся пожарищах господа-офицеры убеждены, что права не дают, а только берут.

В результате сплошь и рядом оказываются возможны подлинные чудеса типа случившегося в десятом апелляционном арбитражном суде. Там судья С.А. Коновалов признал права фирмы «Нью Пойнт» с Виргинских островов на земельный участок, неизвестно где расположенный и с неизвестными физическими границами.

В суде представители «Нью-Пойнт» категорически воспротивились проведению экспертизы, которая бы уточнила границы владений. Но потребовали, чтобы производственный корпус, возведенный на приглянувшейся «вирджинцам» земле задолго до того, как «Нью Пойнт» вылупилась на свет Божий, был бы снесен за счет его владельца. После чего процессуальные оппоненты вольны убираться на все четыре стороны.
С подобным «правоустанавливающим» документом можно хоть завтра же идти захватывать Кремль: «Вот у нас бумага из суда, что сооружение возведено на принадлежащем нам участке… и без согласования с нами! Выметайтесь-ка отсюда да побыстрей!»

Сочиненного судьей Коноваловым бесхитростного текста оказалось достаточно, чтобы не дожидаясь каких-либо апелляций толпа загорелых пролетариев приперлась ломать производственный корпус фирмы «Стройсервис», позволяя себе возгласы, что мешающего им работать старого надоедалу (директора фирмы «Стройсервис» Евгения Фурсова) давно пора повесить.

Есть ли вина судьи в том, что ещё и запылали ангары?!

Ведь именно он, словно сказочный царь, повелел: «Пойди не знаю куда! Забери себе то — не знаю что!»

Может быть, на Виргинских островах, где зарегистрирована «Нью Пойнт», в подконтрольной Лондону оффшорной зоне, дела только так и делаются, а мистер Коновалов просто старательно учится у зарубежных коллег.

Но почему всё это должно интересовать нас с вами?!

Может быть, этого то и ждут, страстно ждут «аналитики», со страниц престижных изданий услужливо подсказывающие дедушке Дональду, что Россию несложно и относительно недорого купить. Нужно просто зайти в Москве на биржу и приобрести акции всех основных компаний, имеющиеся в свободном доступе.

Мол, это будет много дешевле, чем годами тратиться на новые вооружения и обучение армий своих вассалов.

Евгений Фурсов, чьи ангары сгорели в Челобитьево, без малого месяц терпеливо ждал, пока его признают потерпевшим и предпримут хоть какие-то шаги по розыску возможных поджигателей.

Не дождался. И вынужден был обеспокоить главу следственного отдела мытищинского УВД С.А. Богданова письменной просьбой уделить внимание тому, что именно сгорело и при каких обстоятельствах сгорело. Ведь прежде, чем огонь запылал, шесть лет шла судебная тяжба. С переменным успехом! И по приказу оппонентов Фурсова территорию производственной базы захватил отряд чудо-богатырей с Кавказа. Захватчиков разок удалили силами полиции, а они вернулись и на очередной подвиг у доблестных слуг Закона, видимо, не хватило сил. Как физических, так и моральных!

Почему полицейские должны трудиться вместо судьи Коновалова?!

А ведь вместе с Фурсовым всё ещё ждут справедливости и законности двести профессионалов, когда-то работавшие в «Стройсервисе» и вынужденные срочно искать другую работу после того, как из-под них выдернули землю, производственные корпуса и склады.

«Мы — сторожа награбленного!» — говорил о родной ему МВД Империи полковник Пожарский, герой романа Бориса Акунина «Статский Советник», в замечательной экранизации романа блестяще сыгранный Никитой Михалковым.

А у нас теперь куда ни глянь – сплошные «реконструкции славного прошлого».

Так что происходящее в Челобитьево, возможно, вовсе не отказ полиции пресечь затянувшееся преступление, а всего лишь «верность славным традициям».

Пока «Стройсервис» не расчистил навозохранилище объемом в тысячу тонн на месте, где долгое время обитали две тысячи коров, кавказцы и близко не приближались к источнику запахов. Но едва Москву лишили источника дивных ароматов – у пришельцев в головах забурлило страстное желание устроить под Мытищами «маленький Кавказ». А местные судьи торопливо прекращали уголовные дела по поводу «самоуправства», которое очень робели назвать грабежом и рекомендовали заявителю «решать проблему в порядке гражданского судопроизводства».

Все суды и контрольные инстанции дружно признают, что человека ограбили. Но помогать ему не собираются. Якобы не желая «разжигать межнациональную рознь».

После того, как у тебя сожгли последнюю собственность, а сбережения иссякли, люди заурядные обычно уходят в запой. Но Фурсов вопреки ожиданиям не сдался.

После пожара Евгений Иванович раздобыл немножко деньжат на оплату адвоката и госпошлину — и в очередной раз наведался к следователям: «Почитайте-ка свеженькое судебное решение… Вы вновь незаконно закрыли уголовное дело против людей, ограбивших меня! Я то знаю, что вы все тут ангелы во плоти. Но кто-то может предположить, будто вы в доле с грабителями!»

Приходится господам офицерам читать и думать. Отвлекаясь от занятий более содержательных и приятных.

Хоть Фурсов и не танк, но некоторые из прежде грубивших ему господ офицеров уже сидят за взятки, а кое-кто в розыске. Иногда даже в международном.

17 мая Верховный Суд внес в Госдуму поправки к законопроекту, рожденному осенью и вызвавшему в обществе (оказывается, оно у нас всё же есть!) шквал возмущения.

Прошлой осенью он же по собственной инициативе и при пособничестве Госдумы даровал «замученным» работой судьям право при рассмотрении гражданских дел не утруждать себя сочинением мотивировочной части решения. Мол, вполне достаточно просто объявить свою волю и никому не объяснять, почему посчитал так, а не иначе.

И вот теперь судьи опять вынуждены надрывать измученные извилины, расписывая мотивировочную часть решений в делах по спорам о недвижимости, об истребовании имущества из незаконного владения, об устранении препятствий в пользовании имуществом, о возмещении ущерба имуществу.

Всего чуть меньше года продержались «каникулы для судей». А сколько всего интересного за это время успели труженики, умеющие не спать и успевшие воспользоваться болезненными фантазиями правоведов и законодателей, чтобы прикарманить нечто, что «плохо лежит».

Аналитическая служба СРН

 

Закрыть меню