Альтернатива повышению пенсионного возраста

Отличный пример, как можно прилично жить в сырьевой стране, если быть рациональным хозяином.

 

«Государственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, получил рекордную в своей истории прибыль. По итогам 2017 года доходность фонда достигла 13,7%. В денежном выражении он заработал 1,028 трлн. крон, или 131,5 млрд. долларов. Общий размер активов фонда, созданного в 1996 году, летом 2017 года впервые превысил отметку в 1 трлн. долларов, а к концу года достиг 1,085 трлн. долларов. Из них около 40% пришло от государства, а другая часть получена в результате успешных инвестиций. За 21 год существования фонда управляющий им Центробанк Норвегии заработал 125 тысяч долларов на каждого гражданина страны. Всего же в фонде — 208 тысяч долларов на каждого из 5,2 млн. норвежцев» (Официальная информация).

Отличный пример, как можно прилично жить в сырьевой стране, если быть не «сапогом», а рациональным хозяином. Россия с 1995 г. во внешней торговле года получила 2,1 трлн. долларов в виде положительного сальдо. Всего мы продали за это время сырья на 5,6 трлн. долларов, из которых на путинское время пришлось 5,1 трлн.

Если бы мы, как норвежцы, за всё это время вложили бы 400 млрд. долларов в Государственный пенсионный фонд, то наши пенсионеры могли бы жить только на эту ренту. 130 млрд. долларов — это по нынешнему курсу 8 трлн. рублей. Как раз размер пенсионных выплат за год. Не стыдно быть сырьевой страной. Например, Норвегия, Австралия и Новая Зеландия — сырьевые страны. Стыдно быть дураком и несуном — выносить все богатства вон из страны.

Татьяна Николаева, Людмила Фионова

 

Источник — сайт ООД «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны»


Закрыть меню